Top.Mail.Ru
Для большинства работников предусмотрен четырехнедельный отпуск. Многие же разбивают его на две части – по просьбе работодателя или по собственному желанию. Самое желанное время года – лето, хотя некоторым приходится отдыхать зимой или осенью. Выбор сезона влияет на качество отдыха. Поэтому сотруднику кадровой службы желательно понимать, когда работников лучше отправлять в отпуск.

Отпуск должен быть таким, чтобы остались довольны все – и работодатель, и работник. Правильно организованный отдых зависит в том числе и от времени года. Для этого нужно учесть ряд параметров: влияние на здоровье, наличие новых впечатлений, возможность посвятить себя хобби или домашним делам.

Лето – традиционный сезон отпусков. Время от времени отдохнуть хочется всем. Как бы ни любил человек работу, наступает момент, когда силы его иссякают. Отпуск необходим и людям, и механизмам. Даже машины не могут работать без остановки. Двигатель автомобиля без отдыха просто заклинит, а компьютер, который не выключается месяцами, сгорит.

Для большинства работников ТК РФ предусматривает четырехнедельный отпуск. Как правило, многие разбивают его на две части – по паре недель – либо по просьбе работодателя, либо по собственному желанию. Самое желанное время года – лето, хотя некоторым приходится отдыхать и зимой, и осенью. Выбор сезона влияет на качество отдыха. Поэтому сотруднику кадровой службы желательно понимать, когда работников лучше отправлять в отпуск.

Из чего складывается отпуск?

Есть люди, про которых говорят, что они не умеют отдыхать. Это либо трудоголики, которым в отпуске становится тоскливо, либо лентяи, не знающие, чем бы себя занять. Отдых от работы имеет ценность сам по себе. Посмотрим, каковы главные плюсы отпуска.

Оздоровление организма

Усталость вызывают определенные вредные факторы на работе. Водителю нужно постоянно находиться в одной и той же позе, офисному работнику приходится напрягать глаза, сидя за монитором компьютера, кассир магазина вынужден работать, когда вокруг стоит постоянный шум. Трудовая деятельность не прибавляет лишних лет жизни – это факт. Устают мышцы, дряхлеет тело, сердечнососудистая система работает в режиме перегрузок от постоянного стресса.

В отпуске можно наконец-то подышать чистым воздухом, дать отдых глазам, заняться полезной физической активностью – много гулять, бегать, ходить по лесу и т.д. Некоторые люди посвящают эти дни лечению, потому что на работе нет времени следить за приемом препаратов и совершать необходимые медицинские процедуры.

Переключение

Выполнять одну и ту же работу невозможно. Нервные клетки головного мозга работают только определенное время. Им необходим отдых. Когда мы трудимся, активно включена в работу лишь часть мозга, отдельные его участки, в зависимости от того, какие действия мы совершаем. Даже простые рутинные операции перестают выполняться через некоторое время, потому что у нервных клеток существует порог стимуляции.

С физиологической точки зрения головной мозг не отдыхает никогда. В отпуске просто работают другие участки головного мозга, не те, которые задействованы на работе. В данном смысле качественный отдых – это отдых, когда человек выполняет ту работу, которая максимально далека от его профессии. К примеру, если человек на работе сталкивается с повышенными шумовыми нагрузками, то хорошо отдохнуть можно в тихом месте – на рыбалке или в санатории. А вот оператору оборудования, весь день находящемуся в аппаратной комнате в одиночестве, проводить отпуск лучше там, где есть возможность пообщаться с людьми, обогатиться новыми контактами и отношениями.

Возможность заняться своими делами

И, конечно, существенным положительным моментом ежегодного отдыха является возможность позаниматься тем, к чему лежит душа. Охотники заранее закупают амуницию и боеприпасы и терпеливо ждут, когда, наконец, они смогут выйти в охотничьи угодья. Байкеры ухаживают за своими железными конями и покупают снаряжение, чтобы в отпуске отправиться путешествовать по стране, а кто-то делает ремонт в квартире или строит дачу.

Что получает работодатель

Польза...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как когнитивные искажения влияют на восприятие информации

Разбираем самые частотные и именно сейчас ярко проявляющиеся искажения восприятия действительности. В частности, такие ментальные ошибки, как ложный консенсус, наивный реализм и наивный цинизм, склонность к подтверждению своей точки зрения, эффект третьего лица, бумеранга и пр. Зная их «в лицо», сможете сами не попасть в ловушку когнитивных искажений, а также распознаете в окружающих, если кто-то окажется им подвержен. В итоге это поможет адекватно воспринимать информацию извне и не расстраиваться из-за того, что на самом деле является следствием таких искажений.

Манипуляции и эмоциональный шантаж: вскрыть, пресечь, блокировать

Что такое манипуляция? Как понять, что вами манипулируют? В чем причина и что движет манипуляторами? Почему они не могут прямо озвучить свои желания? Какие виды манипуляций бывают? Что означает эмоциональный шантаж? Почему люди к нему прибегают? Как поступить, если вас шантажируют на работе? Каковы причины, по которым люди становятся жертвами манипуляции? Как с этим бороться? Ответы на эти и другие вопросы, а также разбор ситуаций на конкретных примерах смотрите в статье. Пригодится как на работе, так и в личных, семейных взаимоотношениях.

Как выключить «тревожную кнопку»?

Сложно сейчас найти человека, который не испытывал бы целую бурю, прямо скажем, не самых позитивных эмоций в связи с происходящими событиями. У кого-то зашкаливает уровень тревожности, у кого-то начинаются приступы паники и страха, есть и те, кто испытывает вину и стыд. Давайте разберемся, как управлять собственными эмоциями и реакциями и все-таки взять себя в руки.

Чем страшна прокрастинация

Наверняка, даже не сведущий в психологии человек слышал о прокрастинации. Но далеко не каждый понимает, чем она плоха и как с ней бороться, особенно если дело касается рабочих задач. Прокрастинация – это откладывание важных дел, которое приводит к их накоплению и, как следствие, ведет к проблемам. Причем прокрастинаторы бывают самыми разными. Есть те, кто просто склонен полениться; есть дедлайнеры, которых мотивирует лишь доведение ситуации до аврала; встречаются и лжепрокрастинаторы. Поняв, к какому типу прокрастинации относится человек, можно начать с этим бороться. Предлагаем вам конкретные техники для самоидентификации и рассказываем, как быть в разных ситуациях. Например, когда надо делать необходимое через силу, когда лучше просто успокоиться, когда делегировать задачи.

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.