За сохранность научно-технической документации директор ответственности не несет!

Научно-техническая документация (НТД) для промышленных предприятий часто имеет гораздо большую ценность, чем организационно-распорядительная. Из-за утраты НТД организация может понести серьезные финансовые потери.

Конфликт начался с того, что в октябре 2011 года собственник прекратил полномочия генерального директора ОАО «Научно-исследовательское и опытно-конструкторское предприятие “Планета”» (его единственным акционером является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом). Но уходя, он не передал в ОАО научно-техническую документацию на изделие – аэродромную электромеханическую тележку АТ-Э. ОАО обратилось в суд, чтобы обязать его это сделать только через 2 года: дело № А56-37199/2013 Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и ­Ленинградской области рассмотрел в октябре 2013 года. В Арбитражном суде:

  • бывший гендиректор утверждал, что эти документы находились в конструкторском бюро в ведении его начальника и использовались в повседневной работе конструкторами. Срок действия истребуемых лицензий истек в марте 2012 года, следовательно, лицензии не представляют ценности. С момента его смещения с должности предприятие не обращалось к нему с требованием о передаче документов, о составлении акта приема-передачи. Все истребуемые документы у него не находились и не находятся;
  • ОАО сообщило, что:
    • производство электромеханической тележки для измерения и регистрации коэффициента сцепления на искусственных взлетно-посадочных полосах аэродромов является одним из основных видов его деятельности;
    • истребуемые документы указаны в «Перечне типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения», утвержденном приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182 (в очередной раз в судебных спорах данный Перечень использовался не столько для установления срока хранения, сколько для доказательства ­необходимости наличия конкретных документов в организации).
    • в ОАО не создавалось конструкторское бюро, а должность конструктора занимал сам бывший гендиректор. В обществе отсутствовал единый архив документации на изделие (аэродромную электромеханическую тележку АТ-ЭМ), что отражено в акте проверки соответствия производства оборудования аэродромов и воздушных трасс сертификационным требованиям, с которым ответчик был ознакомлен;
    • после прекращения полномочий в качестве генерального директора он создал общество со схожим наименованием, которое также занимается производством аэродромной электромеханической тележки, используя при этом для ее производства техническую документацию, которую невозможно было разработать в столь короткие сроки;
    • бывший гендиректор не передал новому ряд технических и хозяйственных документов.
  • Арбитражный суд решил:
    • что бывший директор не представил достаточных доказательств передачи им в ОАО спорных документов;
    • поскольку нормами Федерального закона «Об акционерных обществах» не установлен порядок и сроки передачи документов от прежнего руководителя новому, суд обязал бывшего гендиректора сделать это в помещении ОАО в течение 7 дней с даты вступления решения суда в законную силу.

Но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале 2014 года рассудил иначе:

  • у бывшего генерального директора истребовались не документы о финансово-хозяйственной деятельности общества, а техническая документация на изделие, которое находилось в его промышленной разработке. Но законодательство не содержит требований о передаче научно-технических документов, в отличие от финансово-хозяйственных! Следовательно, требование ОАО не основано на законодательных нормах;
  • нотариально заверенные объяснения бывших сотрудниц предприятия суд не счел достаточными доказательствами того, что спорная документация передавалась бывшему гендиректору или он лично осуществлял ее хранение;
  • ОАО подало на бывшего гендиректора в суд (спохватилось) только через 2 года после освобождения им занимаемой должности. При этом не были представлены доказательства досудебной переписки с ним о судьбе спорной технической документации.

В результате Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ОАО в удовлетворении его иска, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в августе 2014 года поступил так же.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Женский диалог о женской карьере

Интервью с Ириной Токаревой, психотерапевтом, клиническим психологом, доцентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), которая имеет обширную консультационную практику. Предлагаем вместе разобраться, какие психологические барьеры чаще всего мешают женщинам выстраивать свою карьеру... и получить грамотные советы. В чем заключается гормональная защита женщины. Что делать, если на работу уходит слишком много времени и женщина начинает чувствовать вину перед ребенком и мужем за недостаток внимания к ним. Как сильной женщине не сломать собственного сына. Как вести себя с кричащим начальником. Как строить карьеру, не споря со своей женской природой.

Создаем «умные» бланки документов в MS Word

Иллюстрированная пошаговая инструкция создания шаблона документа в Word для служебного документа (на примере письма): как лучше внести неизменные реквизиты и те, что оформляются исполнителями; как защитить от удаления исполнителями обязательные реквизиты документа; как заложить подсказки и примеры оформления реквизитов в сам бланк; включить закладки для определения координат отметки об электронной подписи и штампа с датой и регистрационным номером документа, присваиваемые в СЭД; разместить отметку об исполнителе внизу последнего листа документа, на сколько бы страниц он ни получился; задать правильную нумерацию страниц (начиная со 2-й).

Приказы о назначении ответственных

Необходимо ли ежегодно переиздавать приказы о назначении ответственных (например, за пожарную безопасность)? И уточнение: как сформулировать приказ о первичном назначении ответственных так, чтобы этим ежегодно не заниматься? Либо в ежегодном переиздании таких приказов все-таки есть свои плюсы?

Если контролирующее исполнение ЛНА лицо уволилось, то надо ли переиздавать приказ?

Приказом мы утверждаем и вводим в действие внутренний нормативный документ и в последнем пункте приказа указываем должностное лицо, которое контролирует исполнение приказа. После его увольнения должны ли мы переподписывать приказ на новое должностное лицо, чтобы оно контролировало исполнение?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила внесения записей в трудовую книжку

В этом номере журнала объясняем правила внесения записей в раздел «Сведения о работе». Показываем на примерах, как вписать сведения о приеме на работу, о присвоении нового разряда (профессии, специальности, квалификации), о переводе, об изменении трудовой функции, о переименовании компании, подразделения или должности, о времени военной службы или обучения на курсах повышения квалификации и др..