Top.Mail.Ru

ФНС России активно приглашает бесплатно получать УКЭП

«Более 3 млн предпринимателей получили усиленную квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России. В среднем ежедневно выпускается 17 тысяч КЭП. Сейчас наблюдается высокая востребованность услуги...»1.

ФНС России рекомендует юридическим лицам и предпринимателям получить усиленную квалифицированную электронную подпись (далее – УКЭП) до 31 декабря 2022 года. В специальном разделе официального сайта налогового ведомства nalog.gov.ru собраны:

  • разъяснения о том, как и где можно получить УКЭП, а также
  • ответы на часто задаваемые вопросы.
  • Чтобы добраться сюда, можете:
  • на главной странице сайта в верхнем горизонтальном меню выбрать «Деятельность»,
  • в открывшемся списке нажать на «Иные функции ФНС России»,
  • а попав на эту страницу, спуститься вниз – последней будет интересующая вас иконка с надписью «Удостоверяющий центр ФНС России».

Напомним, что УЦ ФНС России выдает квалифицированные сертификаты электронной подписи исключительно:

  • юридическим лицам (а точнее, лицам, имеющим право действовать от имени организации без доверенности),
  • индивидуальным предпринимателям и
  • нотариусам.

Услуга оказывается независимо от места регистрации заявителя в любой точке выдачи УЦ ФНС России или его доверенных лиц (их список на сайте тоже есть).

Для получения УКЭП необходимо предоставить:

  • следующие документы либо их заверенные копии:
    • основной документ, удостоверяющий личность;
    • СНИЛС;
  • дополнительные сведения:
    • ИНН заявителя физического лица;
    • ИНН организации;
    • ОГРН юридического лица;
    • ОГРНИП;
    • документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени организации без доверенности (необходимо для юридического лица);
  • носитель ключей электронной подписи, который должен:
    • иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ России или ФСТЭК России (сам сертификат предъявлять не надо, в УЦ реализован функционал автоматической проверки ключевых носителей на соответствие предъявляемым требованиям);
    • быть в форм-факторе USB-токенов Type-A.

Сноски 1

  1. https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12546456/ Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание! Стартовала скидка
на 1-е полугодие 2023 г.

Успейте воспользоваться!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Бланк письма для переписки с иностранцами

Мы составляем исходящие письма на иностранном (английском) языке, в т.ч. гарантийные письма. У нашей организации утвержден отдельный бланк для писем на английском языке, отдельный бланк на русском, а не на двух языках одновременно, как говорится в п. 6.8 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Существуют ли требования относительно оформления таких писем, ведь в наших ЛНА они отдельно не закреплены? Как верно указать дату письма на «иностранном» бланке: April 28, 2022 вместо 28.04.2022?

В какое дело подшивать письмо-оферту или акцепт?

Если договор заключен путем обмена письмами (оферта и акцепт), то в какое дело их подшивать: в дело с договорами или в дело с перепиской? Как подшивать эти документы, наверное вместе – копию своего исходящего письма и оригинал полученного?

Опыт внедрения организацией сервиса «Электронное заказное письмо» от «Почты России»

Подробно описан опыт Отделения ПФР по Тверской области по внедрению сервиса «Электронное заказное письмо» от «Почты России»: как заключить договор, что и кому придется делать, кому можно направить документы электронно через этот сервис. Как определить видовой состав и объемы пересылаемых электронно документов (простыми и заказными отправлениями), как на основе этих данных рассчитать бюджет проекта, на чем можно сэкономить. Как формировать пакеты документов и реестры для отправки, какую отчетность по результатам отправки вы получите. Как лучше внедрять новый проект постепенно (чтобы не рисковать).

Акты для фиксации проблем в полученной корреспонденции

Показываем примеры оформления 5 актов: о получении ошибочно направленной корреспонденции, о получении почтового отправления с поврежденной упаковкой, об отсутствии вложения в конверте, об отсутствии заявленного приложения, о получении дефектного факсимильного сообщения. Отмечаем, в каких ситуациях и в скольких экземплярах они составляются, где и сколько хранятся.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?