Top.Mail.Ru

Спор в суде о возможности отправки по электронной почте запрошенных работником документов о его работе

Гражданка просила работодателя (администрацию школы) направить ей на электронную почту скан-копии следующих документов, касающихся ее работы:

  • выписки из графика отпусков на 2022 год;
  • выписки из табелей учета рабочего времени с приложениями с июня 2021 года по март 2022 года;
  • расчетные листки по заработной плате с мая 2021 года по март 2022 года;
  • выписки из приказов о назначении премии в 2021–2022 учебном году;
  • справки о размере и датах выплат по листкам нетрудоспособности с указанием номера листка нетрудоспособности за период с июня 2021 года по март 2022 года;
  • справки с места работы.

Эту просьбу работница направила по электронной почте. Работодатель ответил ей тоже по электронной почте, что документы она может получить лично в приемной школы.

Спор потом рассматривался несколькими судебными инстанциями, которые пришли к разным выводам. Сначала дело № 2-5424/2022 (УИД 86RS0002-01-2022-007341-69) в ноябре 2022 года разбирал Нижневартовский городской суд, который посчитал, что:

  • перечень документов (копий документов), перечисленных в ч. 1 ст. 62 Трудового кодекса РФ, не является исчерпывающим. Помимо названных там работодатель обязан по письменному требованию работника в 3-дневный срок выдать ему и другие документы, если они необходимы ему для реализации тех или иных прав. Все запрошенные сотрудницей документы связаны с ее работой, следовательно, должны были быть ей предоставлены работодателем не позднее 3 рабочих дней с момента получения заявления;
  • работодатель не имел права отказываться пересылать скан-копии документов по электронной почте из-за отсутствия у него электронного документооборота, соглашения об обмене электронными документами между сторонами, а также электронной подписи в отправляемых и получаемых документах. По мнению суда 1-й инстанции, все это не препятствовало направлению скан-копий документов работнице по электронной почте;
  • администрации школы было известно о нахождении сотрудницы на лечении в другом городе (что следовало из представленных ею работодателю листов нетрудоспособности и многочисленных судебных споров между школой и гражданкой), а указанная ею электронная почта неоднократно использовалась в предыдущей переписке с работодателем, поэтому принадлежность адреса электронной почты именно ей не вызывала сомнений;
  • действующее трудовое законодательство не предусматривает обязанности получить работником запрошенные документы лично на руки;
  • работодатель не направил запрошенные документы и посредством «Почты России».

В итоге суд признал незаконными действия школы и взыскал с нее в пользу сотрудницы компенсацию морального вреда в размере 1 500 рублей.

К совершенно иному выводу в этом деле пришла Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в феврале 2023 года:

  • в соответствии с положениями ст. 62 ТК РФ обязанность по выдаче документов о работе возникает у работодателя только на основании письменного заявления работника;
  • поданное работником по электронной почте заявление не равнозначно письменному документу, т.к. в школе не применяется электронный документооборот;
  • поэтому у работодателя не возникло обязанности по ст. 62 ТК РФ предоставить работнице документы и он ничего не нарушил!
  • а то, что он подготовил комплект запрошенных документов на бумажном носителе и пригласил получить его в администрации школы, это была его добрая воля.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в июле 2023 года (дело № 88-11370/2023) подтвердил правильность решения школы, добавив следующие аргументы:

  • взаимодействие работодателя и работника посредством электронного документооборота осуществляется только с письменного согласия работника и путем использования определенных законом информационных систем: цифровой платформы «Работа в России», единого портала государственных и муниципальных услуг, информационной системы работодателя в случае их применения работодателем в целях осуществления электронного документооборота. Но в школе отсутствует ЛНА, устанавливающий порядок электронного взаимодействия и документооборота между работодателем и его работниками;

  • в письменном согласии на обработку персональных данных и в иных материалах дела нет согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота. В отсутствие такого согласия и локальных нормативных актов о введении в школе электронного документооборота у работодателя отсутствовала обязанность по направлению кадровых и финансовых документов, содержащих персональные данные работника, по электронной почте (тем более не корпоративной, а на общедоступном ресурсе).
  • Сотрудница вела многочисленные судебные споры со своим работодателем. Возможно поэтому он стал действовать строго по закону и не направил документы с персональными данными по электронной почте – ему безопаснее было отдать бумажные копии при личной явке работницы.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сроки хранения различных приказов

Отличаются ли приказы по основной деятельности и приказы по охране труда? Можно ли их хранить в одной папке с приказами по основной деятельности?

Заявления – основания к приказам

Нужно ли хранить заявления – основания к приказам в деле вместе с приказами? Каким нормативным документом регулируется этот вопрос?

Как не прогадать при смене наименования должности

Для каких организаций требования профстандартов обязательны? Когда важно соблюдать требования квалификационных справочников? Какие требования эти документы предъявляют к образованию и опыту работы секретаря, помощника руководителя, делопроизводителю, документоведу, специалисту ДОУ, руководителю подразделения по управлению документами, заведующему архивом, заместителю руководителя организации по вопросам управления документами и др.? Могут ли уволить за несоответствие этим требованиям? Как при помощи профстандарта определить правильное наименование должности под выполняемый функционал? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя, пострадавшего от смены наименования должности.

Можно ли знакомить в электронном виде с кадровым приказом и графиком отпусков?

Какие кадровые документы нельзя оформлять в электронном виде? Их перечень в ТК РФ конкретный и краткий. Какие условия важно соблюсти работодателю, чтобы перевести в электронный вид ознакомление с приказом о работе в выходной день, получение на это согласия у работника, полный цикл работы с графиком отпусков? Вопросы читателей стали поводом для этой статьи:

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?