Top.Mail.Ru

Как исправить ошибку в индексах дел в сводной описи дел за 2005 год?

Вопрос
В сводной описи за 2005 год обнаружена ошибка – несоответствие индексов дел по номенклатуре дел, которые указаны в описи, индексам дел в самой номенклатуре дел за 2005 год. Архивариус уже другой. Как исправить ошибку? Нужен производственный приказ или распоряжение?
Отвечает

В рамках выполнения своей важнейшей функции обеспечения сохранности документов архив организации должен осуществлять проверки наличия и состояния дел и документов. Одна из целей проверки – выявление и устранение недостатков в учетных документах архива.

Проверка проводится в плановом порядке, по графику (лучше, чтобы график был утвержден первым руководителем организации, который утверждает и номенклатуру дел, описи, акты) и не реже чем 1 раз в 5 лет, а также перед передачей документов на государственное или муниципальное хранение, если организация является источником комплектования соответствующего архива, и при смене заведующего архивом.

Очевидно, в процессе подобной проверки и выяснилось несоответствие индексов заголовков дел по номенклатуре дел за 2005 год тем индексам, которые должны были быть перенесены из номенклатуры дел в соответствующую графу описи. Но в ходе проверки вносить какие-либо изменения в описи дел запрещается.

Поэтому сначала результаты проверки должны быть оформлены актом. Форма акта проверки, наличия и состояния дел предусмотрена Основными правилами работы архивов организаций (одобрены решением коллегии Росархива от 06.02.2002; Приложение 22). В акте после обобщающего оборота текста «Проверкой установлено:» по пунктам перечисляются количественные показатели проверяемых фондов (проверка осуществляется пофондовая; в ведомственном архиве – по фондам структурных подразделений или в соответствии с утвержденной схемой систематизации архивных документов) и выявленные ошибки в учете. Факт выявления ошибки и саму ошибку возможно оформить отдельным пунктом в общем акте проверки наличия и состояния дел или в акте, который специально может быть составлен по данному факту по форме обычного акта как справочно-информационного документа.

Если ошибка выявлена случайно, то приказом первого руководителя может быть назначена внеочередная и внеплановая проверка наличия и состояния дел в архиве.

Акт (составленный по форме или обычный) должен быть утвержден первым руководителем организации или его заместителем, курирующим службу делопроизводства и архив.

После окончания каждой проверки в конце описи ниже заверительной надписи делаются записи:

  • «Проверено»,
  • с указанием акта и даты каждой из проверок,
  • а также подписей лиц, проводивших проверку (наименования должностей, личные подписи и расшифровки подписей).

А после утверждения акта (имеет постоянный срок хранения1) в годовой раздел описи допускается внесение исправления (если архив по фондам не ведет листы проверки наличия и состояния дел):

  • неверный индекс зачеркивается тонкой линией;
  • оформляется новый правильный индекс (на свободном месте графы);
  • на нижнем поле описи возможна заверительная надпись:
    «Исправлено на № 09-25. Акт от 20.05.2014 № 1».

Но мы рекомендуем строго соблюдать правила архивной работы и вести листы проверки наличия и состояния дел, которые нумеруются в валовом порядке в пределах проверки каждого фонда и удостоверяются подписью заведующего архивом (архивиста или лица, ответственного за архив), который включается в состав комиссии по проверке наличия и состояния дел. Листы проверки наличия и состояния дел фонда включаются в дело данного фонда.

Проверка наличия и состояния дел считается законченной после внесения изменений, выявленных в ее процессе, в учетные формы. Если организация является источником комплектования и изменения внесены в учетные документы по делам постоянного срока хранения и по личному составу, то необходимо направить информацию об этом в соответствующий государственный или муниципальный архив для внесения изменений в контрольные экземпляры описей, утвержденных ЭПК архива.

Сноски 1

  1. Ст. 226 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Регистрация исходящих документов задним числом возможна?

Не могу найти ответа на следующий вопрос: — возможна ли регистрация исходящих документов «задним» числом и — как корректно проставлять номер в таком случае, через «/» или не нарушать порядковость номеров? При выгрузке внутренней описи из СЭД это станет заметно. Знаю также, что при аудиторской проверке номера с «/» не приветствуются. Скажите, как правильно?

Как в дочернем обществе ввести в действие ЛНА головной организации

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Что в названии ЛНА можно написать с большой буквы?

Просим дать разъяснения, как правильно писать название документа, в котором содержится наименование структурного подразделения. Например, Руководство по качеству экологической лаборатории РК-ХХ.ХХ.ХХ-2024: — слово «Руководство» допускается писать с прописной или строчной буквы? — словосочетание «экологическая лаборатория» нужно писать с прописной или строчной буквы? В данном случае экологическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением организации.

Как писать адрес в реквизите "адресат"?

В ГОСТе Р 7.0.97–2016 нет примера расположения почтового адреса в реквизите «Адресат» при направлении письма в организацию. Указывается только, что в состав реквизита может входить почтовый адрес. Где конкретно он располагается, устанавливает организация-автор документа? Какая схема правильная: — название организации – должность и Ф.И.О. адресата – почтовый адрес или — название организации – ее почтовый адрес – ниже должность и Ф.И.О. лица, которому адресовано письмо?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?