Top.Mail.Ru
Вопрос
Какие документы-основания для подготовки постановления / распоряжения должны передаваться в архив на постоянное хранение?
Отвечает

ПТУД дает простой ответ на данный вопрос. В его статьях 18 и 19 даны формулировки наименований категорий постановлений, приказов и распоряжений, которые могут издаваться в организациях, и документов к ним. К документам, которые можно рассматривать в качестве оснований для издания постановлений и распоряжений, а значит и для подготовки управленческого решения, и отражения последовательности и особенностей его разработки, указаны справки, доклады, информации, докладные записки, сводки, выписки.

И основным распорядительным документам, и документам к ним ПТУД присвоил одинаковый срок хранения – постоянный. Поэтому в архив организации передаются распорядительные документы с относящимися к ним документами иных видов. А для правильного формирования дел с постановлениями и распоряжениями рекомендуем изучить правила, закрепленные в Приложении № 21 к п. 3.5.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76). В инструкции по делопроизводству каждая организация может самостоятельно установить категории и виды документов-оснований, подлежащих передаче на архивное хранение. «Лучшие практики» организаций предусматривают, что архивному хранению могут подлежать листы согласования (промежуточные и окончательные), особые мнения, экспертные заключения, расчеты, копии решений вышестоящих органов и т.п. материалы, использованные для разработки управленческих решений, которые как документы могут иметь разные названия видов и разновидностей.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Архив входит в общий отдел. Как составить Положение о нем?

По структуре нашей организации (АО) архив входит в состав общего отдела. Необходимо ли издание отдельного Положения об архиве, если функции прописаны в Положении об общем отделе?

Головная компания присылает дочерней ЛНА. Как их внедрить?

Порядок согласующих лиц при разных способах проведения согласования

Как в приказах (и листах согласования) должны расставляться фамилии и должности согласовывающих: по алфавиту фамилий, по значимости должностей? Чем регламентирован этот момент?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить электронное приложение к бумажному документу? Как их переправить по почте?

Как оформить реквизит «Приложение» в случаях, когда: 1. Письмо и приложение к нему оформлены на бумажном носителе, но отправлены адресату будут только их скан-копии по электронной почте? 2. Письмо оформлено на бумажном носителе, а приложение к нему только в электронном виде, адресату письмо с приложением будет направлено по электронной почте? Что при этом написать на документе-приложении и в самом письме? Покажите, пожалуйста, как это грамотно оформить.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?