Давно, в 2013 году, был издан приказ фактически бессрочный, а сотрудник, на которого возложены полномочия, через некоторое время уволился. Как быть?

Вопрос
Вопрос о контроле исполнения приказов. У нас возникла такая ситуация: давно, в 2013 году, был издан приказ фактически бессрочный, а сотрудник, на которого возложены какие-то полномочия в этом приказе, через некоторое время уволился. Новый приказ с того времени не издавался. Можно ли считать тот приказ устаревшим? И как этот приказ снять с контроля? В случае издания нового приказа по этому же вопросу, надо ли в новом приказе указывать отмену старого (устаревшего) приказа?
Отвечает

Приказы по основной деятельности, в которых устанавливаются какие-то внутренние правила, нормы, возлагаются функции, предоставляются полномочия, вводятся в действие локальные нормативные акты, утверждаются составы комиссий и т.п., относятся к категории «нормативных» приказов. Они, как правило, действуют до их отмены, замены новыми или внесения изменений и дополнений, бессрочными они считаются условно. Подобные приказы также необходимо ставить на контроль. Только контрольная служба (секретарь, контролер, служба делопроизводства) в этом случае должна контролировать актуальность и срок действия нормативных приказов.

С установленной периодичностью (не реже 1 раза в год или полгода) в порядке предупредительного контроля, а при выявлении факта увольнения исполнителя – немедленно контролер запрашивает у инициатора приказа (или непосредственного руководителя исполнителя / руководителя, на которого возложен управленческий контроль / руководителя, подписавшего приказ):

  • продолжает ли приказ действовать,
  • предполагаются ли изменения или издание нового приказа в связи с изменениями штатного состава,
  • необходима ли актуализация приказа в связи с изданием иных распорядительных документов,
  • будут ли полномочия уволившегося сотрудника кому-то передаваться и т.п.

Контроль срока действия (примерно 3-5 лет) таких нормативных приказов обеспечивает актуальность нормативной базы, своевременную передачу функций и полномочий, повышает управляемость организации. Поэтому главная задача – правильно ставить приказы нормативного характера на контроль, снимать их с контроля гораздо легче.

Если приказом сотруднику предоставлялись полномочия персонально в связи с его опытом, квалификацией и ответственностью и не предполагалось их включать в качестве типовых в должностную инструкцию по должности / специальности, то в связи с его увольнением вполне можно подготовить новый (отчасти «технический») приказ, в котором приказ от 2013 года будет считаться утратившим силу (показан в Примере 1).

Пример 1. Приказ о признании утратившим силу ранее изданного документа

После издания нового приказа в той регистрационно-контрольной карточке, в которой был зарегистрирован прежний приказ в 2013 году, необходимо сделать запись в поле для отметок об исполнении: «Утратил силу; приказ от 07.06.2016 № 67».

Издание подобного приказа возможно, но не обязательно, поскольку при увольнении сотрудник утрачивает все полномочия, которые были предоставлены ему в связи с выполнением его трудовых функций в организации на основании должностной инструкции и приказа.

Если по этому же вопросу будет издан новый приказ, т.е. полномочия уволенного сотрудника передаются другому в связи с выполнением той же самой трудовой функции (по должности), то датой этого приказа должен быть день, следующий за датой увольнения «предшественника», ведь функция и полномочия не могут оставаться бесхозными при оптимальной организации труда. В новом приказе необходимо оформить сначала предоставление тех же полномочий другому сотруднику, а потом считать утратившим силу приказ о предоставлении этих полномочий увольняющемуся сотруднику.

Если время упущено, и сейчас, в 2016 году, полномочия в прежней формулировке предоставляются сотруднику организации фактически заново, то в этом приказе желательно оформить пункт о том, что приказ от 2013 года считается утратившим силу (Пример 2).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?