Вопрос
Как правильно внести запись в номенклатуру дел напротив дела, которое не было заведено, а заголовок в номенклатуре есть?
Отвечает

В течение календарного года, действительно, может измениться состав документального фонда организации, который закрепляется номенклатурой дел.

Изменения могут быть существенными, если коренным образом меняются направления деятельности и функции организации, возникают совершенно новые виды документов и дел. В этом случае требуется разработка новой номенклатуры дел и, возможно, даже в середине года. Изменения могут быть текущими и незначительными, которые служба делопроизводства по мере необходимости фиксирует в рабочем экземпляре номенклатуры дел (это – третий или четвертый ее экземпляр, если организация является источником комплектования государственного или муниципального архива), чтобы учесть при разработке номенклатуры дел на следующий календарный год. При появлении в процессе деятельности нового вида или вопроса деятельности служба делопроизводства «занимает» так называемые резервные индексы, т.е. формирует вновь возникшие дела и присваивает им индексы / номера, которые были оставлены свободными и обозначены в номенклатуре дел словом «резерв» специально для подобных случаев.

А если в конце календарного года обнаружилось, что некоторые запланированные номенклатурой дел документы не возникали и в дела формировать было нечего, то в строках соответствующих дел в графе «Примечание»:

  • оформляется простая запись «Дело не заводилось», или «Дело не заведено», или еще короче – «Не заведено»;
  • запись подписывается руководителем службы делопроизводства или руководителями структурных подразделений:
Пример 1. Отметка в графе «Примечание» в любом разделе номенклатуры дел всей организации
Пример 2. Отметка в графе «Примечание» номенклатуры дел структурного подразделения

Отметку о незаведении дела в номенклатуре дел структурного подразделения может подписать его руководитель, который несет ответственность за документальный фонд своего подразделения и подписывал соответствующую номенклатуру дел подразделения на прошедший год.

А аналогичную отметку в сводной номенклатуре дел (и в рабочем, и в первом экземпляре) оформляет руководитель службы делопроизводства, который отвечает за ведение и актуализацию этого документа.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?