Вопрос
В каких случаях в организационно-распорядительных документах перечисление нужно начинать с красной строки, а в каких нет?
Отвечает

Если руководствоваться стандартами на оформление организационно-распорядительных документов (ОРД), то во всех случаях, когда от общего к частному и по степени значимости излагаются основные нормы, правила поведения (в организационных документах) или поручения (в распорядительных документах), они формулируются по разделам, подразделам, пунктам и подпунктам.

ГОСТ Р 6.30-2003 устанавливает, что текст, содержащий несколько решений, выводы и т.п., можно разбивать на разделы, подразделы, пункты, которые нумеруют арабскими цифрами (п. 20), т.е. разрешается применять 3 уровня деления текста, которое называется рубрикация текста.

В соответствии с п. 5.18 ГОСТ Р 7.0.97-2016 (который с 1 июля 2018 г. должен сменить ГОСТ Р 6.30-2003) уровней рубрикации текста документа не может быть более 4-х, т.е. текст может содержать разделы, подразделы, пункты и подпункты, нумеруемые арабскими цифрами.

Итак, про рубрикацию текста и нумерацию его элементов арабскими цифрами в названных стандартах положения есть, а про необходимость их начала с красной строки - нет. Она родом скорее из правил русского языка: отдельную логическую мысль в тексте мы привыкли излагать самостоятельным абзацем, который призван визуально ее выделить. См. Пример 1. Абзацный отступ обычно составляет 1,25 см от границы левого поля.

В «докомпьютерную эру» оформления документов сложно было иначе быстро визуально выделять элементы текста / списка. Но сейчас все чаще встречаются документы, набранные в MS Word, в которых используется форматирование списка (Пример 2): когда номера элементов текста располагаются левее и хорошо видны, а их текст - правее, получается как бы 2 колонки (слева номера, справа текст). Причем можно делать гибридное оформление (см. отметку «!» в фрагменте документа здесь): если элементы списка первого уровня многострочные, то их не только нумеровать, но и оформлять с абзацным отступом, а элементы второго уровня - форматировать как список в MS Word. Эти варианты оформления текста организационно-распорядительных документов не возбраняются.

Пример 1. Фрагмент текста приказа, в котором каждое поручение пронумеровано и оформлено с абзацным отступом
Пример 2. Фрагмент текста приказа, в котором каждое поручение пронумеровано и отформатировано в виде списка

Еще раз подчеркнем, что оба стандарта на оформление ОРД (действующий и грядущий) говорят о нумерации элементов списка арабскими цифрами без каких-либо значков или литер. Тогда на любой элемент списка (особенно на «нижних этажах») будет легко сослаться, указав его точный «адрес», например 1.2.2.2.

Пример 3. Варианты нумерации элементов многоуровневого списка
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?