Сколько дней есть у руководителя на проставление резолюции на документе?

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, сколько дней есть у руководителя на проставление резолюции на документе? На каких документах это обязаны делать в день его поступления? И что делать, если за назначенный период времени руководитель не вернул документ с резолюцией обратно в приемную?
Отвечает

Какие-либо строгие нормативные сроки рассмотрения документов специально для руководителей не устанавливаются. Службе делопроизводства необходимо напоминать о сроках, о документе, об ожиданиях исполнителей и контрагентов и договариваться с руководителем. При каждом удобном случае в служебно-товарищеской форме можно отмечать, что исполнительская дисциплина сотрудников определяется его решениями и во многом зависит от его резолюций (назначенных сроков, конкретности формулировок поручений).

Когда поступивший документ направляется на рассмотрение руководителю и вовремя не возвращается в приемную, то, скорее всего, руководитель не просто «держит» документ у себя, а разрабатывает конкретное решение (вопрос в документе может быть сложным, требующим проведения консультаций с заместителями или даже оперативного совещания). Если же руководитель занят другими более важными делами, то простое напоминание сможет ему напомнить о задержанном документе. Ведь так или иначе резолюция на нем должна быть проставлена.

В советское время (основываясь на ЕГСД 1973 года) руководители организации и структурных подразделений вместе со своими секретариатами и службой делопроизводства рассматривались в качестве «точек маршрутизации документооборота». А дата получения документа, дата регистрации, дата рассмотрения документа руководителем и резолюции должна была быть одной и той же. И в этот же день регистрации документ следовало передать исполнителю в соответствии с резолюцией.

Но посмотрим, что у нас есть в современной нормативной базе. Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44) устанавливает (п. 5.30), что «рассмотрение документов руководителем осуществляется в день передачи документов руководителю или на следующий рабочий день, если документы переданы руководству в конце рабочего дня. Документы, требующие срочного рассмотрения, а также телеграммы и телефонограммы рассматриваются руководителем незамедлительно». На рассмотрение руководителю организации служба делопроизводства (после операции предварительного рассмотрения) передает документы, поступившие из органов государственной власти и органов местного самоуправления, документы по наиболее важным и принципиальным вопросам деятельности (п. 5.28), документы о серьезных нарушениях в деятельности организации, склонению к коррупционным действиям, заявления и жалобы граждан (если в организации не назначено иное уполномоченное лицо) и т.п.

Именно такую технологию необходимо закрепить в конкретной Инструкции по делопроизводству, если ваша организация является государственной. А если она относится к обычным коммерческим и некоммерческим структурам, то очень удобно использовать упомянутую Примерную инструкцию в качестве образца, чтобы закрепить ее положения у себя, дабы «не изобретать велосипедов». Когда вы будете представлять актуализированную Инструкцию по делопроизводству на утверждение руководителю, обратите его внимание на сроки рассмотрения документов, обсудите с ним оптимальное взаимодействие в этом вопросе.

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в отметке о заверении копии указать дело, у которого нет номера?

В ГОСТ Р 7.0.97-2016 об оформлении организационно-распорядительных документов в п. 4.26 сказано: «Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии заверяется печатью организации (при ее наличии), а также (при необходимости) дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле №... за... год»).» Но у нас нет номенклатуры дел, и потому на делах просто оформлены наименования и год заведения, но не номера. Нам надо заверить копию документа для ее представления в суд, поэтому важно, чтобы суд принял ее и претензий к заверению не было. За неимением номера дела мы можем оформить заверительную надпись с фразой «Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле (наименование дела) за 2020 год»? Такая копия будет иметь юридическую силу?

Как вывести дела долговременного хранения из описи постоянного хранения № 1

Прошу помощи экспертов в разъяснении ситуации в области архивного хранения документов на предприятии, которое не является источником комплектования госархива. До 2018 года в сводную опись постоянного срока хранения включали дела долговременного срока. Подскажите, пожалуйста, как грамотно перевести номера дел долговременного срока из описи постоянного срока № 1. Учитывая, что номера дел начнутся, видимо, уже в новой описи дел долговременного срока № 3.

Если первичные учетные документы сканируются

В нашей компании ввели электронный архив для документов первичного учета. Теперь все документы первичного учета (например, счета-фактуры, универсальные передаточные документы), которые первоначально подготавливаются на бумаге и на них проставляются «живые» подписи и печати, сканируются и сохраняются в электронном архиве. Вопрос: при наличии официального электронного архива нужно ли также хранить изначально подготовленные бумажные версии этих первичных документов или оставлять на хранении только их электронные аналоги в электронном архиве? Если бумажные первоисточники хранить не нужно, то каким образом тогда оформлять их уничтожение, если по Перечню типовых архивных документов они имеют определенный срок хранения? Какое законное основание должно быть для выделения к уничтожению данных бумажных документов? Я ответила нашему главному бухгалтеру, что нужно хранить и бумажные документы, но стала немножко сомневаться. Прошу дать ответ.

Как уничтожить копии в СЭД ранее уничтоженных бумажных оригиналов

Документы на бумажном носителе были уничтожены (по всем правилам), аналогичные же документы в СЭД остались. Как отразить в акте о выделении к уничтожению электронные копии документов в СЭД, если они не сформированы в дела и в номенклатуре не числятся?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Каков срок рассмотрения обращений граждан? А если его окончание придется на Новогодние каникулы?

Каков срок рассмотрения обращений граждан? Когда продление срока законно: – до его истечения (первых 30 дней с момента регистрации обращения) или – после его истечения, но не позже вторых 30 дней? В каких днях он исчисляется – в календарных или рабочих? И что делать, если его окончание придется на Новогодние каникулы?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?