Возмещение расходов на обучение по охране труда
Обязан ли специалист по охране труда возместить работодателю расходы на его обучение по охране труда в связи с увольнением до окончания срока, указанного в соглашении?
Направление работника на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда с отрывом от работы должно осуществляться в порядке ст. 187 ТК РФ с сохранением за ним места работы (должности) и средней заработной платы.
См. статью «Обучение охране труда по новым правилам» в № 5’ 2022
См. статью «Оформляем табель учета рабочего времени» в № 9’ 2022
См. статью «Условные обозначения в табеле учета рабочего времени» в № 10’ 2022
Средний заработок должен быть исчислен в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, исходя из количества рабочих часов по графику работника, пришедшихся на период его обучения.
Время, в течение которого работник проходит обучение, должно быть отражено в табеле учета рабочего времени кодом «ВУ» (выходные по учебе). Также допустимо введение дополнительного кода для обозначения периода обучения путем закрепления в учетной политике учреждения. Например, код «ОТ» (обучение по охране труда).
Теперь приведем подробное обоснование по всем указанным выше выводам.
Работодатель обязан обеспечить работникам обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ст. 214 ТК РФ). Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели-ИП обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке (ч. 1, 3 ст. 219 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 утверждены Правила обучения и проверки знаний по охране труда, вступившие в силу с 01.09.2022 (далее – Правила). Согласно п. 65 Правил обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профобучение или дополнительное профобразование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы. Если же работники направляются в другую местность, то им оплачиваются командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Надо отметить, что обучение по охране труда в буквальном смысле не является ни профобучением, ни дополнительным профобразованием, поскольку завершается выдачей удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, а не документа о квалификации (ч. 10 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 94 Правил, письмо Минобрнауки России от 20.05.2014 № АК-1427/06). Вместе с тем подп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусматривает право работника на бесплатное обучение безопасным методам и приемам работы без отрыва от производства, а также с отрывом от производства в порядке, определяемом Правительством РФ, с сохранением среднего заработка и оплатой командировочных расходов.
Поэтому полагаем, что правила ст. 187 ТК РФ должны распространяться на любые виды обучения работника по инициативе работодателя, необходимого ему для осуществления трудовой (профессиональной) деятельности.
Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, а значит, и для оплаты периода обучения по охране труда единый порядок его исчисления установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение). Так, работнику, в отношении которого ведется суммированный учет рабочего времени, средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работы в периоде, подлежащем оплате. Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации работнику, направленному на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, средний заработок необходимо исчислить исходя из количества его рабочих часов по графику (сутки через трое), пришедшихся на период обучения.
Добавим, что работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени (ст. 91 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации речь идет о бюджетном учреждении, следовательно, в нем применяется табель по форме № 0504421, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Как следует из Методических указаний по применению указанной формы1 , ими не предусмотрено условного обозначения, прямо соответствующего времени обучения по охране труда. При этом они содержат код «ВУ» – выходные по учебе. Отметим, что словосочетание «выходные по учебе» не встречается ни в ТК РФ, ни в других нормативных актах, регулирующих трудовые отношения. Методические указания также не дают ему определения. Вместе с тем ни один из других упомянутых в Методических указаниях кодов нельзя назвать полностью подходящим для обозначения дней прохождения обучения работника по охране труда. Поэтому, полагаем, код «ВУ» может быть использован работодателем для обозначения дней, которые по графику работы сотрудника должны быть для него рабочими, но он был освобожден от работы в связи с направлением на обучение.
Также следуя положениям Методических указаний, учреждение в данном случае вправе самостоятельно дополнить применяемые условные обозначения в рамках формирования учетной политики и ввести свое условное обозначение для периода отсутствия работника в связи с его обучением по охране труда (например, «ОТ»).
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Обязан ли специалист по охране труда возместить работодателю расходы на его обучение по охране труда в связи с увольнением до окончания срока, указанного в соглашении?
Анализируем судебную практику и предупреждаем о рисках работодателя при заключении и исполнении ученического договора, по которому он осуществляет расходы в интересах сотрудника (или лица, поступающего на работу). Говорим о том, какие формулировки включить в ученический договор, чтобы защитить интересы работодателя (приводим образцы).
Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.
Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.
Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.
Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.
Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.
Изменения в ТК РФ, вступившие в силу в 2022 году, обязывают работодателя вести реестр (перечень) нормативных правовых актов (НПА), которые содержат требования охраны труда, а также обеспечить работникам доступ к указанным документам. Многие специалисты по охране труда отреагировали на новую обязанность весьма негативно, ведь это дополнительная нагрузка. Автор комментирует, в чем именно заключаются новые требования. Достаточно ли сделать распечатки НПА и расположить их на видном месте? Или нужно обеспечить сотрудникам доступ к справочно-правовой системе на их компьютерах? Узнаете и о том, какие плюсы для работодателя влечет наличие подобного реестра. Получите рекомендации, как его можно усовершенствовать, а также образцы приказов об утверждении реестров и оформления самих перечней (в зависимости от конкретной ситуации).
Раздел не найден.