Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Указанное в вопросе единовременное денежное поощрение должно учитываться при расчете средней заработной платы. В систему оплаты труда не входят и, соответственно, не учитываются при исчислении среднего заработка выплаты, не предусмотренные положением об оплате труда и не являющиеся частью заработной платы. Это, например, социальные или иные выплаты, не связанные с трудовой деятельностью работника (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие, выплата-подарок к празднику).
Средний заработок определяется на основании ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ)
Для расчета среднего заработка учитываются все премии, предусмотренные системой оплаты труда (подп. «н» п. 2 Положения № 922). Системы оплаты труда, включая премирование, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Поэтому считаются предусмотренными системой оплаты труда и, следовательно, учитываются при расчете среднего заработка такие премии, которые закреплены в коллективных договорах, соглашениях или в ЛНА работодателя (например, в положении об оплате труда или положении о премировании).
Пунктом 3 Положения предусмотрено, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Обратим внимание, что согласно ст. 129 ТК РФ зарплатой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, к которым относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Таким образом, для того чтобы выплата учитывалась при исчислении среднего заработка, она должна быть предусмотрена системой оплаты труда работодателя и иметь стимулирующий характер, то есть признаваться именно премией (поощрением), а не социальной или иной выплатой, не связанной с трудовой деятельностью работника.
В статье «НДФЛ c выплат работникам в связи с исполнением трудовых обязанностей» в № 12’ 2021 читайте о правилах удержания НДФЛ с компенсаций командировочных, суточных при разъездной работе, расходов на аренду жилья при переезде, затрат вахтовиков за время в пути, а также расходов удаленных сотрудников
В статье «НДФЛ и страховые взносы при возмещении работнику расходов» в № 2’ 2023 – об НДФЛ и страховых взносах с компенсации на оплату расходов на лечение работника, его питание, оплату проезда к месту работы и обратно
Ранее Роструд в письме от 05.02.2007 № 274-6-0 высказывал мнение о том, что при расчете среднего заработка необходимо учитывать такие разовые выплаты, как премии к профессиональным праздникам, при условии, что они предусмотрены документами, устанавливающими систему оплаты См. статьи «Вознаграждение (премия) по результатам работы за год: сложные вопросы» в № 3’ 2019 на стр. 44, «Меняем систему премирования и порядок индексации зарплаты» в № 11‘ 2022 на стр. 69 См. статьи «Что нужно учесть при составлении положения о премировании работников» в № 3’ 2019 на стр. 55, «Топ-3 важных выводов судов по годовым премиям» в № 10’ 2024 на стр. 20 Вопрос 3 94 Кадровая служба и управление персоналом предприятия, № 4’ 2025 труда. На основании более позднего письма Роструда от 23.10.2007 № 4319- 6-1 можно сделать вывод о том, что учитывать такого рода премии нельзя. При этом по смыслу последнего абзаца этого письма такое ограничение касается в том числе разовых премий непроизводственного характера, выплачиваемых в соответствии с коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, действующими в организации. Суды с этим согласны (см., например, апелляционное определения Ставропольского краевого суда от 15.11.2017 по делу № 33-8098/2017).
Однако чуть позже мнение по вопросу о включении в расчет среднего заработка премии к профессиональному празднику было озвучено Минздравсоцразвития России. В письме от 13.10.2011 № 22-2/377012-772 ведомство указало, что в расчет среднего заработка включаются премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профпраздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников независимо от периодичности выплат, при условии начисления их в расчетном периоде. По нашему мнению, это справедливо. В то же время не должна учитываться в среднем заработке, например, материальная помощь, даже если ее выплата предусмотрена положением об оплате труда, поскольку она обусловлена теми или иными событиями, не относящимися к трудовой деятельности работника.
Если же начисленная в расчетном периоде премия к профессиональному празднику включена работодателем в систему оплаты труда, определена как стимулирующая выплата, предусмотрена положением об оплате труда, выплачивается регулярно (к каждому из профессиональных праздников, в связи с которыми локальным нормативным актом предусмотрена выплата премии), а не в разовом порядке по инициативе работодателя, оснований не учитывать ее при исчислении среднего заработка не имеется.
Таким образом, премии, выплачиваемые к профессиональному празднику в соответствии с коллективным договором или положением об оплате труда, учитываются при расчете среднего заработка с условием, что их характер определен как стимулирующие работников к труду выплаты.
В рассматриваемом случае денежное поощрение предусмотрено положением об оплате труда и содержится в разделе «Стимулирующие выплаты». В положении об оплате труда указано, что данное денежное поощрение выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу. То есть выплата связана с результатами труда. Это дает основание считать, что данная выплата входит в систему оплаты труда и должна учитываться при исчислении среднего заработка. Если же какую-либо выплату работодатель не стремится сделать частью зарплаты, например, речь идет о выплате как подарке к празднику, то ее целесообразно исключить из положения об оплате труда либо четко прописать, что она не связана с результатами труда и не входит в систему оплаты труда.
В этом случае ее не нужно будет учитывать при расчете среднего заработка.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Работник со сменным графиком работы (сутки – работа, трое – отдых) направлен в командировку в другой город, по приезде через день работник самовольно вернулся из командировки на основное место работы. Как отражать в табеле дни туда и обратно? Что оплачивать? Будет ли прогулом время обратного пути? Какие документы необходимо оформить работодателю, если принято решение не увольнять сотрудника, но заплатить минимум компенсации?
Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.
Какая ответственность и за что грозит работодателю (организации и должностному лицу) при задержке выплат работникам? Освобождает ли от ответственности должностное лицо факт привлечения к ответственности организации за то же правонарушение? Почему начисление процентов в связи с несвоевременными выплатами не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы? Вправе ли работник претендовать на уплату процентов на сумму невыплаченной компенсации (процентов на проценты)? Является ли несвоевременная выплата работнику заработной платы и других причитающихся выплат длящимся правонарушением? Как квалифицируется задержка зарплаты нескольким работникам в одну и ту же дату – как одно административное правонарушение или несколько? Когда за задержку выплат грозит административная ответственность, а когда уголовная? Каковы сроки давности привлечения к административной и уголовной ответственности? Кто именно подлежит уголовной ответственности за задержку выплат работникам? О каких смягчающих обстоятельствах стоит заявить перед судом? Как именно на практике подтверждается корыстная или иная личная заинтересованность? Когда виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности? Рассматриваем все виды ответственности последовательно, делая упор на судебную практику.
На практике встречаются ситуации, когда работодатель устанавливает разные оклады по одинаковой должности (профессии): вводит «вилку» окладов в штатное расписание и (или) просто в индивидуальном порядке прописывает в трудовых договорах оклад каждому работнику. Законно ли это? Как суды в последнее время смотрят на практику установления различных окладов по одной и той же должности (профессии)? Ответим на эти и связанные с ними вопросы в статье.
По общему правилу, с 2023 года лицам, с которыми компания заключила гражданско-правовые договоры, необходимо оплачивать больничные листы. Всегда ли полагается оплата и всем ли исполнителям (подрядчикам, авторам и пр.) по таким договорам? За какие периоды нетрудоспособности? В каком порядке обращаются за выплатами? Как и когнда следует оплачивать дни нетрудоспособности? Какие документы требовать от нетрудоспособного? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы.
Итоговое премирование за год – возможность оценить вклад каждого работника в значительной временной перспективе, учесть не только ситуационные промахи и неудачи, а в целом реализованный потенциал каждого сотрудника. Поговорим о видах, порядке и условиях такого премирования. Дадим ответы на наиболее частые вопросы работодателей, например, когда должна начисляться премия по итогам года? вправе ли работодатель лишить работника годовой премии? нужно ли представлять к премированию работника, уволившегося после окончания года, за который выплачивается премия, но до момента ее начисления? имеет ли право на премирование сотрудник, отработавший не полностью период, за который начисляется премия? и наконец, вправе ли работодатель отказать в выплате премий работникам по финансовым соображениям?
При производстве нередко приходится сталкиваться с браком. ТК РФ определяет размеры оплаты труда работника в зависимости от причины возникновения брака, но не дает самого определения «брак» или «производственный брак». Автор на конкретных примерах объясняет, что считать браком, когда и как он влияет на оплату труда, в каких случаях можно привлечь работников к материальной ответственности за причиненный изготовлением бракованной продукции ущерб, какие документы необходимо оформлять (приведены образцы).
Раздел не найден.