Указанное в вопросе единовременное денежное поощрение должно учитываться при расчете средней заработной платы. В систему оплаты труда не входят и, соответственно, не учитываются при исчислении среднего заработка выплаты, не предусмотренные положением об оплате труда и не являющиеся частью заработной платы. Это, например, социальные или иные выплаты, не связанные с трудовой деятельностью работника (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие, выплата-подарок к празднику).
Средний заработок определяется на основании ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ)
Для расчета среднего заработка учитываются все премии, предусмотренные системой оплаты труда (подп. «н» п. 2 Положения № 922). Системы оплаты труда, включая премирование, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Поэтому считаются предусмотренными системой оплаты труда и, следовательно, учитываются при расчете среднего заработка такие премии, которые закреплены в коллективных договорах, соглашениях или в ЛНА работодателя (например, в положении об оплате труда или положении о премировании).
Пунктом 3 Положения предусмотрено, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Обратим внимание, что согласно ст. 129 ТК РФ зарплатой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, к которым относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Таким образом, для того чтобы выплата учитывалась при исчислении среднего заработка, она должна быть предусмотрена системой оплаты труда работодателя и иметь стимулирующий характер, то есть признаваться именно премией (поощрением), а не социальной или иной выплатой, не связанной с трудовой деятельностью работника.
Ранее Роструд в письме от 05.02.2007 № 274-6-0 высказывал мнение о том, что при расчете среднего заработка необходимо учитывать такие разовые выплаты, как премии к профессиональным праздникам, при условии, что они предусмотрены документами, устанавливающими систему оплаты См. статьи «Вознаграждение (премия) по результатам работы за год: сложные вопросы» в № 3’ 2019 на стр. 44, «Меняем систему премирования и порядок индексации зарплаты» в № 11‘ 2022 на стр. 69 См. статьи «Что нужно учесть при составлении положения о премировании работников» в № 3’ 2019 на стр. 55, «Топ-3 важных выводов судов по годовым премиям» в № 10’ 2024 на стр. 20 Вопрос 3 94 Кадровая служба и управление персоналом предприятия, № 4’ 2025 труда. На основании более позднего письма Роструда от 23.10.2007 № 4319- 6-1 можно сделать вывод о том, что учитывать такого рода премии нельзя. При этом по смыслу последнего абзаца этого письма такое ограничение касается в том числе разовых премий непроизводственного характера, выплачиваемых в соответствии с коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, действующими в организации. Суды с этим согласны (см., например, апелляционное определения Ставропольского краевого суда от 15.11.2017 по делу № 33-8098/2017).
Однако чуть позже мнение по вопросу о включении в расчет среднего заработка премии к профессиональному празднику было озвучено Минздравсоцразвития России. В письме от 13.10.2011 № 22-2/377012-772 ведомство указало, что в расчет среднего заработка включаются премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профпраздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников независимо от периодичности выплат, при условии начисления их в расчетном периоде. По нашему мнению, это справедливо. В то же время не должна учитываться в среднем заработке, например, материальная помощь, даже если ее выплата предусмотрена положением об оплате труда, поскольку она обусловлена теми или иными событиями, не относящимися к трудовой деятельности работника.
Если же начисленная в расчетном периоде премия к профессиональному празднику включена работодателем в систему оплаты труда, определена как стимулирующая выплата, предусмотрена положением об оплате труда, выплачивается регулярно (к каждому из профессиональных праздников, в связи с которыми локальным нормативным актом предусмотрена выплата премии), а не в разовом порядке по инициативе работодателя, оснований не учитывать ее при исчислении среднего заработка не имеется.
Таким образом, премии, выплачиваемые к профессиональному празднику в соответствии с коллективным договором или положением об оплате труда, учитываются при расчете среднего заработка с условием, что их характер определен как стимулирующие работников к труду выплаты.
В рассматриваемом случае денежное поощрение предусмотрено положением об оплате труда и содержится в разделе «Стимулирующие выплаты». В положении об оплате труда указано, что данное денежное поощрение выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу. То есть выплата связана с результатами труда. Это дает основание считать, что данная выплата входит в систему оплаты труда и должна учитываться при исчислении среднего заработка. Если же какую-либо выплату работодатель не стремится сделать частью зарплаты, например, речь идет о выплате как подарке к празднику, то ее целесообразно исключить из положения об оплате труда либо четко прописать, что она не связана с результатами труда и не входит в систему оплаты труда.
В этом случае ее не нужно будет учитывать при расчете среднего заработка.