Top.Mail.Ru

Новый французский закон об архивах: России есть чему поучиться

После революции Франция осознала ценность своих документов. И в 1794 году были созданы Национальные Архивы Франции. Сейчас архивное законодательство этой страны признано одним из передовых. Но в июле 2008 года был принят новый закон, призванный еще более актуализировать существующую систему. Предлагаем вам ознакомиться с тем, куда движутся «передовые эшелоны» и что мы могли бы позаимствовать у них. Какой подход возможен к определению архивного документа? Как можно классифицировать весь архивный фонд, чтобы реализовать дифференцированный подход к хранению и распоряжению им? Как государство может влиять на владельцев частных архивов (наказывать и вознаграждать)? Какие условия выставляются собственникам частных архивов, которые хотят вывезти их за пределы страны? Как изменились сроки ограничения доступа к архивным документам?

Архивы являются частью культурного наследия любой страны, наряду с историческими памятниками и произведениями искусства, и решают три основные задачи в жизни общества – они:

  • сохраняют коллективную память,
  • обеспечивают непрерывность деятельности государственного аппарата и
  • дают возможность гражданам и организациям отстаивать свои права, предоставляя им доступ к интересующим их документам.

Открытость архивов способствует прозрачности демократического государства. Государство выступает в качестве гаранта сохранности этого исторического наследия. Основные правила деятельности архивов в большинстве стран мира регулируются специальным архивным законодательством.

Одно из старейших и наиболее развитых архивных законодательств существует во Франции. Национальные Архивы Франции были созданы в 1794 году. После революции Франция очень серьезно отнеслась к архивам. Каждому гражданину было предоставлено право доступа к государственным архивным документам, была также организована подготовка профессиональных архивистов и реализовано централизованное управление архивным делом, благодаря которому на всей территории страны была создана сеть архивов, обеспечено компетентное и согласованное управление архивным делом. Эта политика помогла организовать архивное дело, регламентировать его и избежать массовых потерь исторических документов.

Французский закон об архивах был принят в 1979 году и стал составной частью Кодекса об историческом наследии. Этим законом были сведены во едино и упрощены правила, ранее разбросанные по другим разделам законодательства, в том числе был упрощен доступ к архивам. Многие годы положения французского законодательства служили образцом для других стран. Однако, по мнению специалистов в области архивного дела, к началу нового тысячелетия положения законодательства устарели, особенно это проявлялось в установленных законом сроках ограничения доступа к архивным документам.

Проекты общего закона об архивах и закона об архивах Конституционного совета французское правительство внесло в Сенат в августе 2006 года. Работа над проектом заняла почти два года, и в июле Национальная Ассамблея Франции приняла наконец закон, который вступит в силу с 1 января 2009 года, – это Закон об архивах № 2008-696 от 15 июля 2008 года (Loi no. 2008-696 du 15 juillet 2008 relative aux archives). Этим документом в Кодекс об историческом наследии вносится много новых норм.

Анализируя содержание нового закона, можно выделить несколько главных вопросов, которые были затронуты новым законодательством:

  • расширение сферы действия архивного законодательства, которое направлено на обеспечение большей защищенности как государст венных, так и частных архивов;
  • ужесточение наказаний за нарушения законодательства;
  • уменьшение периода ограничения доступа к архивам;
  • электронные архивы.

Расширение сферы действия архивного законодательства

Новый французский закон расширяет сферу действия архивного законодательства за счет изменения определения понятия «архив» – в уже существовавшее определение добавлено уточнение, согласно которому архивом признаются архивные документы, независимо от места их хранения. Фактически законом зафиксировано, что понятие архива связано с природой документов, а не с их возрастом или системой организации хранения. Кроме того, из определения также было исключено упоминание о том, что носитель может быть только «материальным». Фактически определение, данное во французском законодательстве, относит к архиву любые документы, которые были созданы или получены организацией в ходе деловой деятельности.

Фрагмент документа

Кодекс об историческом наследии Франции

Art. L. 211-1. Архив – это совокупность документов, независимо от даты их создания, места хранения, формы и носителя, созданных или полученных любым физическим или юридическим лицом, любой службой, государственной или частной организацией в ходе их деятельности.

Art. L. 211-2. Сохранение архивов организуется в интересах общества, как для нужд управления и для обоснования прав физических или юридических, общественных или частных лиц, так и для исторического документирования исследований.

В российском законодательстве имеются два отдельных понятия – «документ» и «архивный документ» и, к сожалению, не определены критерии, по которым можно установить, когда документ становится архивным документом. Под «архивом» у нас подразумевается либо структурное подразделение, либо учреждение, занимающиеся хранением документом. В результате документы, хранящиеся в деловых подразделениях организаций, невозможно назвать ни архивом, ни архивными документами.

Фрагмент документа

Федеральный закон № 125-ФЗ от 22 октября 2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации». Статья 3 «Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе»

2) архивный документ – материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства;

<. .>

9) архив – учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.

Защищенность архивов

Сохранность архивов обеспечивается во французском законодательстве несколькими способами в зависимости от их ценности и формы собственности:

  • публичный характер архивов, создаваемых как государственными органами, так и организациями, осуществляющими оказание публичных услуг, ставит их под режим защиты, предусмотренный для государственных документов;
  • для частных архивов, если те получили статус исторических архивов, установлены определенные правовые обязательства;
  • в отношении частных архивов, не имеющих статуса исторических, установлены определенные права государства.

Защита государственных архивов

Во Франции государственные архивы делятся на три «возрастные» группы, в зависимости от характера их использования:

  • оперативные архивы (archives courantes),
  • промежуточные архивы (archives interm diaires) и
  • исторические архивы (archives d finitives).

Такое разделение было введено еще в 1979 году.

Фрагмент документа

Указ № 79-1037 от 3 декабря 1979 года о компетенции государственной архивной службы и о сотрудничестве между государственными органами по вопросам сбора, сохранения и использования государственных архивов

Статья 12. К оперативным (текущим) архивам относятся документы, регулярно используемые в деятельности службы, учреждений и организаций, которые их создали или получили.

Сохранность оперативных архивов, под контролем управления архивов Франции, обеспечивают службы, учреждения и организации, которые их создали или получили.

Фрагмент документа

Статья 13.

К промежуточным архивам относятся те документы, которые:

  • а) перестали рассматриваться в качестве оперативных архивов;
  • б) пока что не могут, ввиду интереса, который они представляют для административной деятельности, стать объектом отбора на постоянное хранение и на уничтожение, в соответствии со статьей 16.

Сохранность промежуточных архивов может обеспечиваться за счет использования специальных хранилищ, известных как «центры предархивного хранения», которые находятся в ведении управления архивов Франции или под его контролем.

Если предархивное хранение не используется, то сохранность промежуточных архивов обеспечивается по месту расположения создавшей их службы, учреждения и организации, под контролем управления архивами Франции, или же в соответствующих архивохранилищах, находящихся в ведении управления архивами Франции.

Статья 14. К историческим архивам относятся документы, которые прошли процедуры отбора на постоянное хранение и на уничтожение... и подлежат постоянному хранению.

Сохранение исторических архивов обеспечивается в соответствующих архивохранилищах, находящихся в ведении управления архивов Франции или под его контролем.

Такая классификация архивов более точно отражает сложившуюся практику хранения документов. Она позволяет лучше организовать деятельность в области архивного дела.

В российском архивном законодательстве подобного деления нет, хотя в деловой деятельности организаций и государственных органов существует насущная потребность выделить в отдельную группу «текущие» и «оперативные» архивы. Эта потребность возникает прежде всего потому, что задачи и функции, которые возлагаются на такие архивы, по сравнению с традиционными, хранящими документы длительного и постоянного срока хранения, существенно различаются.

В организациях всех форм собственности все чаще возникает потребность не только обеспечения надежного хранения документов временного срока хранения (до 5 лет), но и эффективного использования документов оперативных архивов в деловой деятельности. Традиционная отечественная технология, предусматривающая хранение документов в подразделениях до передачи их в ведомственный архив или уничтожения, во многих случаях уже не отвечает потребностям организаций.

Новые положения французского законодательства более четко регламентируют условия хранения документов. Ранее об этом в законе говорилось крайне мало (Art. L. 212-4). Теперь требования к условиям хранения различаются в зависимости от того, к какой группе документов они относятся:

  • документы, отобранные на историческое хранение, «передаются государственной архивной службе на...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Что делать, если опись дел утрачена?

Разбираем ситуацию, когда единицы хранения на месте, но отсутствует учетный документ – годовой раздел описи дел, по которому они были переданы в архив организации. Показываем алгоритм действий для источников и неисточников комплектования: где искать опись и как восстановить документ, если его все-таки не нашли, что отразить в предисловии к описи.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.