Top.Mail.Ru
Все проблемы электронных архивов можно разделить на несколько крупных «блоков»: правовые, организационные и технические. Часто бывает так, что подходящие технические решения существуют, но пока не поддерживаются нашим законодательством. Особенно остро встает вопрос сохранения юридической значимости документов, подписанных ЭЦП / усиленными электронными подписями, на всем протяжении жизненного цикла этих документов. Какая нормативная база сейчас необходима для электронных архивов, чего в ней пока не хватает? Как при этом «выкручиваются» министерства и ведомства? Что из этого получается? Что из международных стандартов можно взять за эталон?

В настоящее время в России уже достаточно широко используются полноценные, юридически значимые электронные документы, подлежащие хранению в течение сроков (в том числе длительных), установленных законами и нормативными актами. Некоторые из этих документов имеют постоянную ценность и должны передаваться на государственное архивное хранение. В ближайшей перспективе ожидается стремительный рост объемов используемых в государственном управлении и деловой деятельности электронных документов. В связи с тенденцией к усилению подотчетности и увеличению прозрачности государственной и деловой деятельности будет также расти доля документов, требующих длительного и постоянного хранения. Прогнозируется, что примерно за десятилетие объем электронных архивных фондов превысит объем накопленных традиционных архивных документов!

Как показал мировой опыт, традиционным архивам очень трудно обеспечить надлежащее хранение электронных документов, для которых требуется не только обеспечить иной по сравнению с бумажными документами температурно-влажностный режим, но и постоянный, достаточно сложный «уход», средства поиска и доступа, для чего, в частности, необходимо создать техническую, нормативно-методическую и кадровую базу. По этой причине многие страны, регионы и отдельные организации сейчас создают специализированные электронные архивы, выделяя на эти цели, несмотря на сложную экономическую обстановку, серьезное финансирование.

Задачи электронного архива

Задачи электронных архивов практически те же, что и у их традиционных собратьев: это обеспечение целостности, аутентичности (т.е. достоверности и подлинности) и долговременной сохранности электронных документов, а также обеспечение информационной поддержки деятельности организации, которая его создает. Характерной особенностью электронных архивов является то, что от них, как правило, ожидается оперативное предоставление запрошенной информации в онлайн-режиме и активное участие в деловых процессах организации.

Плохая организация хранения электронных документов может привести к их утрате, порче либо к сомнениям в их юридической и доказательной силе, в результате чего организация может понести серьезные, в том числе финансовые потери.

При этом возможные виды утраты электронных документов достаточно разнообразны:

  • электронные документы невозможно будет прочитать,
  • их невозможно будет правильно интерпретировать,
  • невозможно будет подтвердить подлинность электронных документов,
  • электронные документы будет невозможно найти.

Справка

Следует отметить, что с проблемой длительного хранения электронных документов все чаще сталкиваются и коммерческие организации. Опрос, проведенный еще в 2007 году рабочей группой «Столетний архив» (The 100 Year Archive) Ассоциации сетевых технологий хранения данных (Storage Networking Industry Association, SNIA), показал, что потребности в обеспечении долговременного хранения уже тогда были реальностью:

81% опрошенных организаций сообщили, что у них есть информация и документы, которые должны храниться более 50 лет (на графике справа это ответы «> 50 лет», «> 100 лет» и «постоянно»), а

68% – что располагают информацией, срок хранения которой 100 лет и более.

Но несмотря на осознаваемые потребности, обеспечение сохранности информации / документов в электронном виде не проводится в полном объеме. Согласно данным опроса только 30% респондентов сообщило, что они проводят миграцию как положено, с интервалом в 3–5 лет. 60% организаций «совсем не уверены», что смогут прочесть сохраненную ими информацию через 50 лет.

В отличие от документов на традиционных носителях, электронные документы нельзя положить на полку и «забыть» их там на столетие-другое. В отсутствие регулярного выполнения специальных процедур возможна как физическая порча носителей информации, так и моральное устаревание носителей, оборудования, программного обеспечения и файловых форматов.

Как показывают, например, данные Росархива о сохранности переданных в «обычные» архивы оптических дисков, за несколько лет около 5% носителей становятся нечитаемыми или «проблемными».

Справка

В «Рекомендациях по обеспечению сохранности информации, записанной на оптических дисках (тестирование выборочного массива документов федеральных архивов)» 1 приведены данные о результатах тестирования оптических дисков, хранящихся в трех федеральных государственных архивах, которая была проведена в 2010-2011 годах.

В Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД) из 400 проверенных дисков 317 (79%) оказались в хорошем и отличном состоянии, 66 – в удовлетворительном и 17 (4%) – в критическом. 2

В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) из 72 проверенных дисков лишь 13 (18%) оказались в хорошем и отличном состоянии, 55 – в удовлетворительном и 4 (5,5%) – в критическом. И не удивительно: «Представленные для тестирования диски РГАЛИ хранятся друг на друге в коробках. Осмотр дисков показал, что более 20% дисков имеют на своей поверхности отпечатки пальцев и царапины. Рекомендуется соблюдать правила обращения с дисками и хранить каждый диск надетым на фиксирующее кольцо в отдельном контейнере (jewel case)» 3.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) из 51 проверенного диска лишь 19 (37%) получили рейтинги «отлично» и «хорошо», что сопровождается следующим комментарием: «Осмотр дисков показал, что более 65% имеют на своей поверхности отпечатки пальцев и царапины… Большой процент дисков, имеющих оценку С, связан, по всей видимости, с наличием отпечатков пальцев и царапин» 4.

В России постепенно зреет понимание того, что необходимо предпринять усилия по организации хранения электронных документов....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Что делать, если опись дел утрачена?

Разбираем ситуацию, когда единицы хранения на месте, но отсутствует учетный документ – годовой раздел описи дел, по которому они были переданы в архив организации. Показываем алгоритм действий для источников и неисточников комплектования: где искать опись и как восстановить документ, если его все-таки не нашли, что отразить в предисловии к описи.

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив

Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.