Top.Mail.Ru
Специальные архивные форматы – это полезный инструмент для обеспечения долговременной сохранности и пригодности к использованию электронных документов, а также для снижения расходов на содержание электронных архивов. Вы узнаете не только о современных проблемах в этой области, но, что особенно ценно, об уже реализованных решениях и наметившихся тенденциях. Перечислены форматы, оптимальные для архивного хранения разных видов информации (текстовой, табличной, графической и т.п.). Рассказывается о применении контейнерных форматов. Вы сможете взять себе на вооружение программу DROID, способную автоматически идентифицировать форматы передаваемых на хранение документов либо уже хранимых архивом файлов, что позволит выявлять файлы старых форматов, уже требующих обработки. Этой программой пользуются архивы многих стран, вы тоже можете присоединиться к их числу, скачав ее бесплатно.

Все более широкое использование электронных документов и электронных носителей информации в государственном управлении, деловой деятельности и в быту делают неизбежным создание специализированных электронных архивов. В ближайшие годы припозднившаяся с решением этого вопроса Россия начнет в пожарном порядке создавать государственные электронные архивы, а передовые ведомства и организации уже начали заниматься электронной архивацией.

Чтобы обеспечить долговременную сохранность электронных документов и информации, «электронным архивистам» приходится решать разнообразные правовые, организационные и технологических проблемы. При этом приходится учитывать кардинальное изменение ситуации: у электронных архивов нет возможности, как раньше, выждать, пока практика выявит наиболее надежные технологии, им приходится действовать «на опережение», активно взаимодействуя с источниками комплектования и пытаясь повлиять на используемые ими технологии создания и хранения документов.

Электронные документы создаются и существуют в динамичной среде, для которой характерна непрерывная смена технологий. Достаточно типичной является ситуация, когда оставленная «без присмотра» информация уже через 5–10 лет полностью или частично не читается вследствие физического или морального устаревания оборудования, программного обеспечения, носителей информации и/или форматов. Практика показала, что, если не принимать специальных мер, поддержание целостности, аутентичности1 и пригодности к использованию электронных материалов становится чрезмерно трудоемкой и затратной задачей. Одним из широко используемых способов решения проблемы является разработка, регламентация и применение архивных форматов (в том числе и в отсутствие электронных архивов), а для электронного архива выбор политики в отношении форматов является ключевым решением, во многом определяющим его дальнейшую судьбу.

В настоящее время в мире существуют сотни электронных файловых форматов, состав которых постоянно обновляется. Всякий раз, когда появляются новые виды электронных объектов или новые функциональные возможности программного обеспечения, неизбежно приходится создавать новые форматы или их варианты. Длительное время применять стабильные форматы удается лишь в «устоявшихся» областях, таких, например, как подготовка офисных документов.

«Изобилие» форматов осложняет взаимодействие между организациями и между системами внутри одной организации, а также затрудняет обеспечение долговременной сохранности электронных документов. Практика показывает, что если не ограничивать и не контролировать форматы принимаемых на хранение электронных документов, то архивы сталкиваются с рядом серьезных технических, экономических и правовых проблем, в числе которых:

  • необходимость регулярного проведения трудоемких и затратных действий по конверсии / миграции, в ходе которых приходится также решать проблему сохранения юридической и доказательной силы документов;
  • увеличение расходов на квалифицированный персонал, оборудование, программное обеспечение;
  • проблема обеспечения доступности и пригодности к использованию электронных документов.

Для справки

В настоящее время профильный комитет Международной организации по стандартизации (ИСО) использует следующую терминологию, закрепленную в международном стандарте ISO 30300:2011 (она несколько отличается от ранее применявшейся терминологии стандарта ISO 15489-1:2001, адаптированного у нас как ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Управление документами. Общие требования»):

Конверсия – процесс преобразования документов из одного формата в другой. Примеры: сканирование бумажных документов с целью создания электронных графических образов (в форматах TIFF, JPEG и т.п.); преобразование подготовленных в текстовом редакторе материалов в формат PDF; преобразование текстового файла в операционной системе UNIX в текстовой файл операционной системы Microsoft Windows; обновление файлов MS Word версии 1 до версии 2.

Миграция – процесс перемещения документов из одной аппаратной или программной конфигурации в другую без изменения их формата. Примеры: перемещение данных с магнитного диска на магнитную ленту; перенос файлов базы данных из Oracle на SQL Server.

Выбирая форматы, необходимо помнить о проблемах, с которыми может столкнуться организация как в оперативной работе, так и при долговременном хранении электронных документов, и иметь представления о требованиях, которым должны удовлетворять «хорошие» архивные форматы.

Проблемы, возникающие при долговременном хранении электронных документов

При организации хранения электронных документов архивы сталкиваются с рядом проблем. В первую очередь необходимо программное обеспечение, способное работать с соответствующим форматом (в т.ч. с различными его версиями). Однако уже сейчас существует множество устаревших и редких форматов, с которыми современное массовое программное обеспечение корректно работать не умеет. В таких случаях приходится отыскивать и порой приобретать за большие деньги необходимое программное обеспечение и / или оборудование, прибегать к таким методам, как эмуляция2, либо, в наиболее трудных случаях, заказывать разработку нового программного обеспечения, способного читать специфический формат.

Могут возникнуть и правовые проблемы,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 2)

Продолжаем комментировать отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов... в... организациях», утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из второй части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете об изменениях в расчете площади архивохранилища, необходимой для размещения архивных документов; о разрешенных к использованию лампах; об упущениях в назначении периодичности проверок наличия и состояния документов с ограниченным доступом; об изменении состава обязательных и вспомогательных учетных документов архива; почему формы документов имеют статус «рекомендуемый образец» и как это сказывается на их применении; о нелогичности формы описи электронных документов; о «частичном отказе» новых Правил от понятия «контейнер электронных документов»; о гибридных делах.

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 1)

Комментируем отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов...» в организациях, утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете: какие организации обязаны создавать архив как структурное подразделение, а какие нет; какими документами должна регулироваться деятельность архива; чем регламентируется работа с научно-техническими документами; когда надо передавать документы из подразделений в архив организации, когда они становятся архивными; кому оформлять и подписывать опись дел структурного подразделения и архивную опись, являющуюся годовым разделом описи дел (почему изменения в этом вопросе могут не понравиться руководителю архива организации и как можно исправить ситуацию).

В какой архив должны попадать документы филиалов и представительств

Куда должен передаваться архивный фонд филиалов и представительств? Показываем теорию и практику. Поводом для этой статьи стали вопрос читателя и новое уточнение в Правилах архивов организаций 2023 года (объясняем, как оно коррелируется с положениями иных нормативных документов).

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 3)

Читайте третью часть подробной статьи в этом номере журнала. Мы на примерах объясняем логику заполнения следующих учетных документов архива организации: список фондов (нужен, если их несколько), лист фонда, реестр описей дел. Вы поймете, как в них отражать различные ситуации: наличие нескольких архивных фондов, смену наименования организации, поступление документов по новым видам сводных описей, а также поступление новых партий документов по следующим годовым разделам ранее заведенных описей дел, получение архивом из подразделений неописанных документов и их последующее упорядочивание с составлением описи силами специалистов архива, переработку ранее полученной описи дел, передачу части документов в архивное учреждение (что актуально для источников комплектования). Мы освещаем наиболее сложные вопросы, в т.ч. и такие, прямых ответов на которые вы не найдете в архивных Правилах 2023 года.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Если вы пришли в архив…

Статья посвящена социально правовым запросам организаций и частных лиц, чаще всего направляемым в госархивы. Как вычислить нужный архив и сколько ждать ответа? Какие услуги окажут бесплатно, а за что придется заплатить? Как составить запрос? Архивные справки, выписки и копии могут выдавать не только госархивы, но и коммерческие организации, поэтому правила их оформления вам тоже могут пригодиться. Кроме того, разъясняется ситуация с документами, переданными на ответственное хранение сторонней организации.