Как повысить производительность и стать счастливым с помощью состояния потока

Случалось ли с вами такое, что при выполнении какой-то работы, чтении книги, даже просто созерцании чего-либо вы совершенно утрачивали ощущение времени? Эта деятельность настолько вас поглощала, забирала все ваше внимание, что вам казалось, прошли минуты, а на деле – несколько часов? А после вы испытывали вовсе не усталость, а даже внутренний подъем, ощущение важности сделанного и душевного счастья? Да и усталость, если она и была, была приятной. Если такое случалось, то вы уже ощутили состояние потока. Потому что описали мы сейчас именно его. Состояние потока – это полная вовлеченность в одно дело, когда ничто не может вас от него отвлечь. Иногда это состояние еще называют «пиковая производительность», то есть ваша отдача и КПД в данные моменты максимальны. Чаще всего люди входят в состояние потока непроизвольно. Но можно научиться достигать его сознательно. Зачем это нужно и как это сделать, мы вам и расскажем.

Счастье. Какое оно?

Можете ли вы сформулировать, что такое счастье? Большинство людей найдет что ответить. Но отличия в формулировках будут столь велики, что говорить о некоем общем определении весьма затруднительно. Возможно потому, что счастье – это чувство, а чувствуем мы все по-разному. Из социологических опросов становится ясно, что уровень счастья не зависит от материального положения человека. Зачастую бедные люди бывают гораздо счастливее богатых (вспомните хотя бы название сериала «Богатые тоже плачут»). Не зависит он и от образования, и даже от признанной всеми успешности в жизни (иначе успешные люди никогда бы не кончали жизнь самоубийством).

Большинство людей, опять же согласно опросам, признают, что их жизнь довольно счастливая, и практически никто не хочет признаваться в абсолютном несчастии. Признание в том, что ты несчастлив, фактически означает признание собственной бездарности, бесцельности своего существования и неумения радоваться жизни. Поэтому, даже если человек и чувствует именно так, признаваться он в этом не хочет.

Еще один интересный парадокс заключается в том, что основная масса людей крайне редко может поймать момент счастья в настоящем и в полной мере ощутить, осознать его. Но зато они легко вспоминают счастливые мгновения в прошлом, а чаще рисуют себе представления о том, какими счастливыми они будут в будущем при соблюдении определенных условий (например, если я куплю машину, рожу ребенка, перееду в другой город или сменю место работы). Такое откладывание счастья на завтра является типичной ментальной ловушкой, лишающей человека ощущения счастья в настоящем.

Так из чего же тогда рождается ощущение счастья? И как мы можем его поймать? В большей степени человек ощущает себя счастливым, когда он активен и бодр. А на это состояние влияет то, насколько он умеет достигать поставленных перед собой задач. Если человек не ставит перед собой сложных, амбициозных целей, а также не использует максимально свой разум и активность для их достижения, как правило, он оказывается несчастливым. Если внимание человека не направлено на решение интересных задач, ведущих его к его целям, тогда он фокусируется на культивацию жалости к себе и поиск тех, кто виноват в...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Как и чем угощать деловых гостей в офисе

Объясняем, когда принято угощать посетителей в офисе. Чем лучше поить и потчевать. В каких ситуациях в каком порядке «обслуживать» людей. Как не забыть их предпочтения. Как предлагать, вносить и расставлять угощения, как потом это убирать, чтобы все было элегантно и по высшему разряду.

Уважение – ключик, который открывает солидные двери

На каком этапе у человека появляется потребность в уважении. И как можно гасить конфликты через удовлетворение этой потребности. Различайте людей, которым важно быть или достаточно казаться уважаемыми. Как это связано с возможностью выхода в более высокий круг общения, где тебя примут за своего, с властью над людьми и жизнеспособностью человека и общества.

Женский диалог о женской карьере

Интервью с Ириной Токаревой, психотерапевтом, клиническим психологом, доцентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), которая имеет обширную консультационную практику. Предлагаем вместе разобраться, какие психологические барьеры чаще всего мешают женщинам выстраивать свою карьеру... и получить грамотные советы. В чем заключается гормональная защита женщины. Что делать, если на работу уходит слишком много времени и женщина начинает чувствовать вину перед ребенком и мужем за недостаток внимания к ним. Как сильной женщине не сломать собственного сына. Как вести себя с кричащим начальником. Как строить карьеру, не споря со своей женской природой.

Как мотивировать себя на работу

Предлагаем вам посмотреть на свою ситуацию, быть может, вы заметите у себя описываемые нами проблемы, из-за которых люди теряют интерес к работе. Поставить правильный диагноз – это уже половина успеха на пути к выздоровлению. Даем также 4 техники возвращения мотивации (и заметим, что все они приятные в выполнении :)

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Как и чем угощать деловых гостей в офисе

Объясняем, когда принято угощать посетителей в офисе. Чем лучше поить и потчевать. В каких ситуациях в каком порядке «обслуживать» людей. Как не забыть их предпочтения. Как предлагать, вносить и расставлять угощения, как потом это убирать, чтобы все было элегантно и по высшему разряду.

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).