При недостаточной проработке отечественной нормативно-методической базы компаниям сложно организовать грамотное хранение своих электронных документов (особенно долгосрочное). Но ждать у моря погоды уже нет возможности – действовать нужно сейчас! Потому наши советы могут оказаться для вас бесценными: на какие принципиальные моменты нужно обратить внимание, как выбирать форматы электронных документов, носители информации, формулировать требования к метаданным, обеспечить сохранность документов, подписанных ЭЦП / УЭП, обеспечить целостность и аутентичность, выбрать систему и инструменты для электронного архива, как относиться к облачным решениям.
Общий подход к решению задачи
Перед организациями и специалистами в области управления делопроизводством и архивным делом стоит задача уже сейчас организовать хранение электронных документов. В отсутствие достаточных и конкретных нормативно-методических документов федерального уровня организации должны делать то, что в их силах. Главное при этом – продемонстрировать регуляторам и судам в случае возникновения споров и разбирательств, что они сделали все, от них зависящее; не ждали у моря погоды, а, как могли, старались данную проблему решить.
Можно позаимствовать неплохой подход, широко используемый в различных системах менеджмента, который в свое время был создан на основе практики работы государственных органов и крупного бизнеса. Заключается он в следующем:
- разрабатывается комплект внутренних нормативных актов, в которых говорится о том, как будет обеспечиваться сохранность электронных документов в организации;
- проводится обучение персонала (обучение и повышение квалификации придется проводить регулярно);
- электронные документы создаются, обрабатываются, используются, сохраняются и уничтожаются в строгом соответствии с внутренней нормативной базой, при этом все действия тщательно документируются;
- постоянно ведется мониторинг ситуации, выявляются недостатки и принимаются меры к их устранению. Документируются инциденты, выявленные слабые места, решения по их устранению и процесс их исправления. Это очень существенный элемент всей системы, поскольку приходится браться за новое дело, где много неизведанного, и важно оперативно выявлять и исправлять ошибки, недостатки.
Система менеджмента интересна, в частности, тем, что она способна самосовершенствоваться и приспосабливаться к меняющейся ситуации.
Мы не можем с уверенностью предсказать, как будет меняться нормативная база и какие новые технологии будут внедряться даже в ближайшем будущем, поэтому приходится решать задачу оптимизации рисков – и требовать от организаций большего нет смысла. В сложившейся ситуации организациям важно не отставать от большинства, но и слишком вырываться вперед тоже может быть достаточно рискованно.
Когда впоследствии встанет вопрос о том, как хранились электронные документы и можно ли им доверять, наличие функционирующей строго по установленным правилам системы менеджмента может стать серьезным подспорьем в защите деловых интересов как самой организации, так и ее сотрудников, партнеров и клиентов. Уже сейчас суды более терпимо относятся к несовершенству подобных систем, чем к ситуациям, когда такие системы полностью отсутствуют. В данном случае срабатывает известный принцип «пусть безобразно, но единообразно».
Подход к разработке внутренней нормативной базы
Подход к разработке нормативной базы, который я хочу предложить, с моей точки зрения, в равной степени может применяться как в государственных органах, так и в коммерческих организациях. При этом необходимо принять во внимание несколько важных моментов:
- процесс бурных перемен не только не замедляется, но и ускоряется – непрерывно меняются технологии, нормативная база и т.д.;
- повсеместно наблюдается неравномерное развитие и «многоукладность» в управлении документами, когда одновременно используются различные технологии и всевозможные смешанные и переходные варианты.
Это означает, что попытки создать столь же детальную, пошагово регламентирующую использование конкретных технологий нормативную базу, что существовала раньше в форме типовой инструкции по делопроизводству и правил работы ведомственных архивов – бессмысленная трата времени. Примером тому служат многолетние попытки сначала разработать, а затем «довести до ума» сколько-нибудь современные «Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» (действующий документ утвержден постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477). Пока документ разрабатывают, согласовывают и утверждают, часть его положений уже устаревает. Не случайно данные «Правила» оказались мертворожденным документом, ссылаться на который избегают даже судебные органы.
Вместо мелочной детальной регламентации нужно:
- сначала определиться с ключевыми принципами: что мы должны в конечном итоге обеспечить и какие качества электронных документов необходимо сохранить;
- на следующем уровне нормативного регулирования следует сформулировать вытекающие из высокоуровневых принципов технологически-нейтральные требования, исполнение которых позволяет соответствовать данным принципам.
Эти два слоя (принципы и требования) нормативных актов достаточно высокоуровневые, они говорят, что нужно сделать, но не говорят, как. В вопросах регулирования приемов и технологий, с помощью которых следует добиваться необходимого результата при обеспечении сохранности электронных документов, нужно, с моей точки зрения, предоставить организациям определенную свободу – они могут использовать те технологии, которые лучше всего подходят для конкретных условий их деятельности (в число которых входят технические, финансовые и кадровые возможности организации). В текущей ситуации быстрых технологических и...