Top.Mail.Ru

Что можно понять о человеке по его общению в сети

Статья поможет вам быстрее распознавать психотип «собеседников» в интернете по манере их общения и аватаркам. Методика анализа объясняется на примерах. Показываем, на что обращать внимание. Используйте наши подсказки, как штрихи к портрету – чем больше критериев подтверждают особенность характера, тем она вероятнее и ярче у конкретного анализируемого вами человека.

При оценке манеры общения людей можно обращать внимание на особенности построения фраз устной речи, интонации, а также рукописного письма. Но сейчас мы сосредоточимся на том, как можно анализировать манеру общения человека в мессенджерах, соцсетях, корпоративных информационных системах, по электронной почте, когда переписка не регламентирована и человек может «продемонстрировать себя». Узнаете, что может рассказать о человеке используемый им аватар 1. Эта статья поможет вам быть внимательнее в общении и чуть прозорливее в отношении коллег и новых знакомых.

Предложенный алгоритм анализа поможет вам:

  • составить общий психологический портрет человека, что даст возможность выделить в его характере главенствующие радикалы, которые формируют поведение во всех ситуациях, т.к. увязываются с биологией нервной системы. Составив даже примерный психологический портрет коллег, вы сможете контролировать конфликтность ситуации в коллективе, эффективнее работать с этими людьми (быстрее разобравшись, с кем имеете дело);
  • заметить динамику психологического состояния личности. Если стиль общения меняется, то, возможно, это первый признак психологических проблем, который требует повышенного внимания к человеку. 

Анализ разговоров в сети для определения психотипа

Для составления ориентировочного психологического портрета сотрудника по материалам его общения в открытых или корпоративных сегментах телекоммуникационных сетей, включая интернет, можно использовать материалы 2–5-дневной переписки или даже 1 текст, если он достаточно большой. Несмотря на то что язык общения в информационной сети краток и специфичен, любой текст имеет эмоциональную окраску, которая определяется частотой и порядком употребления тех или иных слов, знаков, символов.

Условно можно выделить 2 этапа анализа переписки:

  • грубая диагностика, которая сводится к общему анализу текста (ощущение от него – эмоциональный накал, искренность, грамотность, признаки речи и т.п.);
  • точная диагностика, которая сводится к поиску признаков личности. С одной стороны, она подтвердит или опровергнет гипотезу о типе личности, выдвинутую на основании общего анализа текста, а с другой – может дать дополнительную уточняющую информацию о человеке.

При грубой диагностике в сетевых беседах сложно, но можно выявить череду поведенческих тенденций, сопряженных с отдельными ­главенствующими радикалами характера:

1. Истероидная тенденция психотипа (а если говорить простым языком, то это образ «свой парень») заключается, в основном, в создании и презентации широкой общественности иллюзорно благополучной модели мира, в которой центральное место занимает собственное «я» истероида. Поэтому в текстах переписки он всегда будет рассказывать о своем благополучии (купленных навороченных машинах, посещении ­закрытых премьер и т.п.), причем все это будет представлено через «я сам».

Пример 1

Если вы увидите групповую фотографию в профиле такого работника, то истероид на ней располагается в центре. Скорее всего, на нем будут яркие украшения, крупные и броские часы.

2. Эпилептоидная тенденция (образ защитника своих) – стремление контролировать информационные потоки, предметы и людей, подавление потенциальной угрозы (опасности) за счет установления жесткого, авторитарного формального порядка. Передача информации в текстах интернета будет конкретна, выражения...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Уважение – ключик, который открывает солидные двери

На каком этапе у человека появляется потребность в уважении. И как можно гасить конфликты через удовлетворение этой потребности. Различайте людей, которым важно быть или достаточно казаться уважаемыми. Как это связано с возможностью выхода в более высокий круг общения, где тебя примут за своего, с властью над людьми и жизнеспособностью человека и общества.

Как мотивировать себя на работу

Предлагаем вам посмотреть на свою ситуацию, быть может, вы заметите у себя описываемые нами проблемы, из-за которых люди теряют интерес к работе. Поставить правильный диагноз – это уже половина успеха на пути к выздоровлению. Даем также 4 техники возвращения мотивации (и заметим, что все они приятные в выполнении :)

Цифровое поведение – разумный подход

Какие цифровые следы вы оставляете и кто их анализирует. Как очищать свою историю посещений сайтов, как просматривать их в режиме «Инкогнито». Как разумнее было бы вести себя, чтобы формировать в интернете нужный вам образ для потенциальных работодателей и др. К чему приводит человека бездумное поглощение информации.

Информационное общество: ближайшие перспективы и поиск своего места под Солнцем

По материалам семинара Переслегина С.Б. и Хазина М.Л. «Хуже, чем война», организованного «Балтийским деловым клубом», Как известно, фантасты придумывают будущее, а изобретатели и управленцы его потом только реализуют. Когда же встречаешь в одном лице и футуролога, и историка, и математика, то так и хочется у него спросить, что же нас ждет? По научному аргументированный ответ мудрого человека даст вам толчок к размышлениям: с чем надо быть осторожнее и где находятся точки роста в грядущую информационную эпоху.

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Как мотивировать себя на работу

Предлагаем вам посмотреть на свою ситуацию, быть может, вы заметите у себя описываемые нами проблемы, из-за которых люди теряют интерес к работе. Поставить правильный диагноз – это уже половина успеха на пути к выздоровлению. Даем также 4 техники возвращения мотивации (и заметим, что все они приятные в выполнении :)

Уважение – ключик, который открывает солидные двери

На каком этапе у человека появляется потребность в уважении. И как можно гасить конфликты через удовлетворение этой потребности. Различайте людей, которым важно быть или достаточно казаться уважаемыми. Как это связано с возможностью выхода в более высокий круг общения, где тебя примут за своего, с властью над людьми и жизнеспособностью человека и общества.

В поисках своего предназначения

Человек, занятый любимым делом, более удовлетворен жизнью, КПД затраченных усилий у него выше. Все больше людей задумывается сейчас о своем предназначении. Но оно скрыто в глубинах подсознания и не всем удается распознать его. Автор дает подсказки, на что стоит обратить внимание, несколько упражнений, которые вы сможете проделать самостоятельно, и множество примеров из жизни, чтобы объяснить, что тормозит нас на этом пути и как достигнуть цели.