Как в письме указать, что оно подписано ЭП
Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?
– Алексей, заметили ли вы рост интереса работодателей к получению электронных подписей в Удостоверяющем центре в связи с последними изменениями в ТК РФ о дистанционной работе и продолжающимся экспериментом по переходу на электронные кадровые документы?
– Изготовлением сертификатов ключа проверки электронной подписи СберКорус (ранее – «КОРУС Консалтинг СНГ») занимается с 2008 года. За это время нашим Удостоверяющим центром выдано более 1,5 миллиона электронных подписей, и количество заявок растет ежегодно. Причин тут несколько, и главная из них – четкий курс на цифровизацию, заданный Правительством России и государственными сервисами. Все идет в цифру, и спрос на электронные услуги будет только расти, поскольку все больше государственных органов переводят свою работу в онлайн.
Сначала электронные подписи стали эффективным инструментом бизнеса – и основными заказчиками подобных услуг были представители B2B-сегмента 1 , которым электронный документооборот существенно упрощал взаимодействие с контрагентами. Затем начала расти доля B2G 2 , ведь электронные услуги стали неотъемлемой частью взаимодействия бизнеса с госорганами в части сдачи отчетности. И, наконец, в последние годы мы получили мощный приток заявок со стороны физических лиц, отметили развитие сегмента C2G 3 .
Безусловно, пандемия и массовый переход бизнеса на дистанционную работу стали дополнительным стимулом для цифровизации: в 2020 году мы отметили двукратный прирост заявок на изготовление сертификатов электронной подписи по сравнению с предыдущим годом. Благодаря январским поправкам к ТК РФ официальный статус «удаленного сотрудника» уже сегодня является достаточным основанием для подписания кадровых документов в электронном виде с использованием электронной подписи. И если для некоторых документов достаточно таких общедоступных средств подтверждения, как пара логин / пароль или смс – иными словами, простой электронной подписи (ПЭП), – то подписать с сохранением юридической значимости трудовой или ученический договор, а также договор о материальной ответственности и любые поправки к ним получится только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), которая обеспечит неизменность подписанного документа. Отсюда – рост интереса к услугам удостоверяющих центров.
Подведение итогов эксперимента Минтруда России по 122‑ФЗ 4 , которого мы ожидаем в ноябре 2021 года, эти процессы ускорит многократно 5. Ведь если эксперимент будет признан удачным, применение кадрового электронного документооборота (КЭДО) станет абсолютно законным, а в перспективе – и вовсе обязательным для всех российских компаний.
И это будет большим подспорьем для бизнеса. Недавно вместе с сервисом Работа.ру мы провели опрос более тысячи российских работодателей, в ходе которого затрагивалась тема документооборота с удаленными сотрудниками. Треть респондентов (36%) отметили, что с переходом на «дистанционку» документооборот стал более сложным и трудозатратным: 6% компаний привлекают для этого курьеров, 5% пользуются услугами почты, а 19% опрошенных указали, что для обмена документами даже дистанционным сотрудникам все же приходится посещать офис. Остальные компании комбинируют эти варианты. В этой связи не удивительно, что почти 40% работодателей, участвовавших в исследовании, в ближайшее время планируют внедрять КЭДО, чтобы оптимизировать временные и финансовые затраты. И мы, конечно, готовимся к всплеску заявок на изготовление сертификатов электронной подписи.
– Сейчас практически не встретить компанию, у генерального директора которой не было бы усиленной квалифицированной электронной...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?
Опыт крупной организации по внедрению простой электронной подписи (ЭП) для перевода в цифру внутренних документов изложен в виде оптимального порядка действий (кто что должен сделать). Разбираются варианты визуализации на документах квалифицированной и простой ЭП. Зачем работодателю выпускать сертификат для простой ЭП. Как обозначить круг документов и действия с ними, для которых можно применять простую ЭП. Опубликованы примеры приказа о внедрении новой технологии и Положения об использовании простой ЭП в организации, а также согласия работника на признание равнозначности его простой ЭП собственноручной подписи на бумажном носителе.
Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.
В каких описях следует отражать такие электронные документы, как тексты выступлений руководства на мероприятиях, презентации для докладов на совещаниях в формате Power Point, фотографии, видеозаписи заседаний и мини-фильмы об истории организации. В архивных Правилах 2023 г. существенно изменили форму описи электронных документов (по сравнению с фигурировавшей в предыдущих Правилах 2015 г.). Показываем на примере, как ее надо заполнять данными аудиовизуальных документов. Поводом для статьи стал вопрос читателя.
В каком порядке в структурных подразделениях выявляются документы для уничтожения? Как описать в акте черновики, проекты и лишние экземпляры? Как составить сводный акт по организации о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению? Какие графы таблицы и реквизиты в утвержденной форме акта не нужно заполнять, если ваша организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, а также если к уничтожению выделяются документы подразделений, еще не сданные в архив организации? Факт уничтожения нужно документировать отдельно. Какие варианты оформления при этом возможны?
Описан ассортимент решений, которые сейчас используются для создания или «заглатывания» готовых документов в СЭД: их можно создавать по шаблонам; загружать готовые файлы; работать с комплектом файлов, из которых состоит один документ; автоматически распознавать текст отсканированного документа, чтобы СЭД сама заполнила часть полей для его регистрационной карточки (РКК) и смогла потом осуществлять полнотекстовый поиск, а не только по тем полям, что есть в РКК; как штрихкоды помогают организовать потоковое сканирование входящих документов. Эти современные возможности показаны на примерах из СЭД «1С: Документооборот».
Даем практические советы с примерами формулировок, которые помогут вам правильно обратиться и приветствовать получателя вашего электронного письма, составить текст и оформить свою подпись. Грамотно обращаться с полями «Тема», «Кому», «Копия» и «Скрытая копия», не переусердствовать с назначением важности письмам. Правильно пересылать вложенные файлы, а для особо тяжелых покажем способ их передачи путем закачивания на Яндекс-диск и вставки в электронное письмо ссылки для скачивания. Вовремя отвечать на электронную корреспонденцию и настроить вежливый автоответ на период своего временного отсутствия. В результате вы узнаете, что уместно в деловой электронной переписке и как это реализовать.
Подробно описан опыт Отделения ПФР по Тверской области по внедрению сервиса «Электронное заказное письмо» от «Почты России»: как заключить договор, что и кому придется делать, кому можно направить документы электронно через этот сервис. Как определить видовой состав и объемы пересылаемых электронно документов (простыми и заказными отправлениями), как на основе этих данных рассчитать бюджет проекта, на чем можно сэкономить. Как формировать пакеты документов и реестры для отправки, какую отчетность по результатам отправки вы получите. Как лучше внедрять новый проект постепенно (чтобы не рисковать).