Шесть бесплатных российских сервисов для проведения онлайн-конференций

С 1 марта 2023 г. действует запрет на использование иностранных мессенджеров (в т.ч. сервисов для конференц-связи) для определенного круга отечественных организаций. Кроме того, иностранные производители стали вставлять палки в колеса российским пользователям. Поэтому важно грамотно подобрать оте­чественную программу взамен привычной импортной. В статье описаны 6 оте­чественных сервисов для проведения онлайн-конференций (основные функции, плюсы и минусы, для каких целей оптимально использовать), чтобы вам было легче сделать выбор.

Еще в период пандемии практически все перешли на формат онлайн-встреч, и одними из самых популярных платформ для создания продолжительных видеоконференций были площадки Zoom, Skype и Teams, которые позволяли проводить длительные встречи для большого количества участников. Но после начала СВО многие зарубежные сервисы прекратили свою работу в России, в т.ч. и Microsoft ограничил доступ российским пользователям к названным платформам, не давая оплатить полную версию этих сервисов.

Однако в России есть свои аналоги сервисов для проведения видео-конференц-связи (ВСК), которые базируются на российских серверах и могут составить конкуренцию известным зарубежным платформам. В статье мы поговорим о 6 российских сервисах видеосвязи, честно рассказав обо всех их плюсах и минусах, а читателю останется только выбрать подходящий ресурс.

1. Яндекс.Телемост

Летом 2020 года Яндекс запустил бесплатный онлайн-сервис для организации видеоконференций под названием Яндекс.Телемост. Новую конференцию в Телемосте может создать любой зарегистрированный пользователь сервисов Яндекса.

Рисунок 1. Главная страница Яндекс.Телемост

Встречи в Телемосте могут объединять до 40 участников и не ограничены по длительности, ссылки на них доступны в течение 24 часов. Встречи можно запланировать, и тогда они появятся в Яндекс.Календаре. Если встреча регулярная, можно включить опцию «Повторять».

Ссылку на встречу можно скопировать и отослать по почте либо сразу отправить в мессенджеры Telegram, WhatsApp, Yandex.Messenger, Slack, так же можно присоединиться к онлайн-встрече, введя ее номер.

Чтобы принять участие в видеоконференции, не обязательно быть пользователем Яндекс, возможен вход по гостевой ссылке без регистрации.

Основные функции Яндекс.Телемоста:

  • демонстрация экрана – это может сделать любой участник встречи;
  • общение в чате между участниками. В чате можно отправлять свои реакции в виде эмоджи, стикеров или картинок, которые предустановлены в Телемосте;
  • отправка документов через чат, но не более 1 Гб в месяц;
  • возможность создания опросов во время встречи;
  • запись видеовстречи – запись могут делать несколько участников одновременно, в т.ч. и незарегистрированные пользователи Яндекса, но при этом длительность записи из-под браузера не более 30 минут, а в версии для компьютера можно записывать встречи любой продолжительности. Запись сохраняется на компьютер в формате .webn;
  • сохранение чата на компьютер в формате .txt или отправка в Яндекс.Мессенджер, если он у вас установлен.

Если вы незарегистрированный пользователь Яндекса, отправлять сообщения в чат у вас не получится, доступны будут только их просмотр, получение документов и участие в опросах.

Организатор встречи может выключить звук или камеру участников, а вот уже включить обратно у него не получится – это может сделать только участник встречи.

В настоящее время данный веб-сервис доступен лишь в Яндекс.Браузере и Google Chrome.

Недостатки:

  • при слабом интернете возможно плохое соединение и обрыв связи, невозможность подключения чата и показа видео в формате .wmv;
  • виртуальный фон доступен только в версии для компьютера, в веб-версии такой возможности нет;
  • нет зала ожидания;
  • нельзя установить пароль для входа в онлайн-конференцию.

Для кого подходит: небольшим командам и компаниям для проведения планерок и совещаний.

На каких платформах работает: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Web.

2. SberJazz

SberJazz...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Новшества Закона об АО о документировании дистанционного участия в заседании общего собрания

Какие требования появились к проведению заседания общего собрания акционеров с дистанционным участием: кто его может проводить, какие функциональные возможности должны быть у технических средств для их проведения, как хранить записи трансляции заседания.

Работа в электронных почтовых сервисах

Какие организации обязаны использовать только отечественное ПО для электронной почты. Адрес Единого реестра отечественного ПО Минцифры России. Перечень и основные характеристики самых распространенных отечественных программ электронной почты. Правила ведения электронной переписки. Какой порядок действий убережет от распространенных ошибок. Как оптимизировать хранение писем. Что можно понять из адреса электронной почты.

Оформление в протоколе совмещенных и дистанционных заседаний

Какова специфика оформления протокола заседания, на котором все или часть участников присутствует дистанционно: как отразить место проведения, идентифицировать участников, как подписывать протокол, что делать, если в процессе заседания «упала» связь и количество участников изменилось. Показываем примеры возможных вариантов оформления, обращая ваше внимание на специфику требований к протоколам собраний / заседаний разных коллегиальных органов в разных организациях.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Возможности Zoom, о которых Вы могли не знать

В майском номере журнала мы показали в подробностях, как можно использовать программу Zoom для организации видеосовещаний при помощи компьютера. А сейчас поговорим об особенностях настройки Zoom на телефоне. О лечении проблем со звуком. О более оригинальных способах трансляции видеосовещаний.

Работа в электронных почтовых сервисах

Какие организации обязаны использовать только отечественное ПО для электронной почты. Адрес Единого реестра отечественного ПО Минцифры России. Перечень и основные характеристики самых распространенных отечественных программ электронной почты. Правила ведения электронной переписки. Какой порядок действий убережет от распространенных ошибок. Как оптимизировать хранение писем. Что можно понять из адреса электронной почты.

Как «обезглавленной» организации продолжить работу (часть 1)

Что делать, если «из строя вышел» генеральный директор или / и владелец бизнеса... временно либо навсегда? Какие действия предпринять компании, чтобы продолжить заключать договоры, распоряжаться денежными средствами на расчетном счете, сдавать отчетность, осуществлять функции работодателя? Какие полномочия можно передать по доверенности, а какие – ​нет? Когда потребуется нотариальная доверенность? И как вернуть полномочия вернувшемуся директору? Приведем образцы формулировок для документов, которые пригодятся на практике. Но в этом номере читайте только первую часть данной статьи.