Top.Mail.Ru

Шесть бесплатных российских сервисов для проведения онлайн-конференций

С 1 марта 2023 г. действует запрет на использование иностранных мессенджеров (в т.ч. сервисов для конференц-связи) для определенного круга отечественных организаций. Кроме того, иностранные производители стали вставлять палки в колеса российским пользователям. Поэтому важно грамотно подобрать оте­чественную программу взамен привычной импортной. В статье описаны 6 оте­чественных сервисов для проведения онлайн-конференций (основные функции, плюсы и минусы, для каких целей оптимально использовать), чтобы вам было легче сделать выбор.

Еще в период пандемии практически все перешли на формат онлайн-встреч, и одними из самых популярных платформ для создания продолжительных видеоконференций были площадки Zoom, Skype и Teams, которые позволяли проводить длительные встречи для большого количества участников. Но после начала СВО многие зарубежные сервисы прекратили свою работу в России, в т.ч. и Microsoft ограничил доступ российским пользователям к названным платформам, не давая оплатить полную версию этих сервисов.

Однако в России есть свои аналоги сервисов для проведения видео-конференц-связи (ВСК), которые базируются на российских серверах и могут составить конкуренцию известным зарубежным платформам. В статье мы поговорим о 6 российских сервисах видеосвязи, честно рассказав обо всех их плюсах и минусах, а читателю останется только выбрать подходящий ресурс.

1. Яндекс.Телемост

Летом 2020 года Яндекс запустил бесплатный онлайн-сервис для организации видеоконференций под названием Яндекс.Телемост. Новую конференцию в Телемосте может создать любой зарегистрированный пользователь сервисов Яндекса.

Рисунок 1. Главная страница Яндекс.Телемост

Встречи в Телемосте могут объединять до 40 участников и не ограничены по длительности, ссылки на них доступны в течение 24 часов. Встречи можно запланировать, и тогда они появятся в Яндекс.Календаре. Если встреча регулярная, можно включить опцию «Повторять».

Ссылку на встречу можно скопировать и отослать по почте либо сразу отправить в мессенджеры Telegram, WhatsApp, Yandex.Messenger, Slack, так же можно присоединиться к онлайн-встрече, введя ее номер.

Чтобы принять участие в видеоконференции, не обязательно быть пользователем Яндекс, возможен вход по гостевой ссылке без регистрации.

Основные функции Яндекс.Телемоста:

  • демонстрация экрана – это может сделать любой участник встречи;
  • общение в чате между участниками. В чате можно отправлять свои реакции в виде эмоджи, стикеров или картинок, которые предустановлены в Телемосте;
  • отправка документов через чат, но не более 1 Гб в месяц;
  • возможность создания опросов во время встречи;
  • запись видеовстречи – запись могут делать несколько участников одновременно, в т.ч. и незарегистрированные пользователи Яндекса, но при этом длительность записи из-под браузера не более 30 минут, а в версии для компьютера можно записывать встречи любой продолжительности. Запись сохраняется на компьютер в формате .webn;
  • сохранение чата на компьютер в формате .txt или отправка в Яндекс.Мессенджер, если он у вас установлен.

Если вы незарегистрированный пользователь Яндекса, отправлять сообщения в чат у вас не получится, доступны будут только их просмотр, получение документов и участие в опросах.

Организатор встречи может выключить звук или камеру участников, а вот уже включить обратно у него не получится – это может сделать только участник встречи.

В настоящее время данный веб-сервис доступен лишь в Яндекс.Браузере и Google Chrome.

Недостатки:

  • при слабом интернете возможно плохое соединение и обрыв связи, невозможность подключения чата и показа видео в формате .wmv;
  • виртуальный фон доступен только в версии для компьютера, в веб-версии такой возможности нет;
  • нет зала ожидания;
  • нельзя установить пароль для входа в онлайн-конференцию.

Для кого подходит: небольшим командам и компаниям для проведения планерок и совещаний.

На каких платформах работает: Windows, macOS, Linux, Android, iOS,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Куда переходить из запрещенных соцсетей Instagram и Facebook

Отключение Instagram и Facebook (запрещены на территории РФ) для многих стало неожиданным шоком, ведь все мы не только привыкли к этим сетям, но и вкладывались в них временным и материальным ресурсами. В настоящее время ситуация развивается таким образом, что вполне возможны санкции и в отношении других западных площадок, например, YouTube и Google. Что делать, какие выбирать альтернативные социальные сети и как максимально легко пережить этот переход, рассмотрим в статье.

Как документировать применение средств контроля за работниками

Что изменится с 01.03.2022. Как правильно регламентировать применение технических средств контроля за работой. Приводим образцы приказа о введении системы учета рабочего времени и ЛНА, уведомления работников. В каких случаях потребуется оформить еще допсоглашение к трудовому договору (его образец тоже приводим). Что будет, если работник откажется его подписывать. Как собранные техническими средствами доказательства помогают отслеживать нарушения и подтверждать в суде правомерность дисциплинарных взысканий.

Тайм-трекеры для контроля работы дистанционных сотрудников

Что могут отслеживать программы автоматического мониторинга активности сотрудников на их компьютерах, какие данные может получать работодатель. Предупреждаем о сильных сторонах и несовершенствах таких тайм-трекеров. Чем отличаются ручные трекеры, которые человек может использовать для самоконтроля. Называем наиболее популярные программы. Какие еще методы контроля работы дистанционных сотрудников выработала практика.

Общее собрание участников ООО «на удаленке»

Возможность дистанционного проведения общего собрания владельцев организации предусмотрена в ГК РФ, но должной детализации в других законах и подзаконных актах она пока не получила. Остается масса вопросов, на которые мы предлагаем аргументированные ответы для ООО. Какие процедурные моменты стоит утвердить единогласно в самом начале такого собрания (а еще лучше в уставе до его созыва). Как идентифицировать участников: реально ли использовать биометрию, достаточно ли задействовать инструменты попроще, например номер мобильного телефона, ID технического устройства, пароль, визуальное узнавание при видео­конференции, как передавать доверенность на представителя. Как голосовать и как подписывать протокол, если люди физически находятся далеко друг от друга и не владеют квалифицированными электронными подписями. В завершение показали образец целого протокола дистанционного общего собрания участников, оформленный по всем новым требованиям ст. 181.2 ГК РФ.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Внутренние коммуникации

Это системный взгляд на внутренние коммуникации опытного управленца и документоведа: какие-то из перечисленных способов родом из советского министерского прошлого, другие навеяны бурным развитием информационных технологий и дистанционным характером работы последних лет. Выявлены «плюсы» и «минусы» различных способов коммуникации (с обозначением методов лечения «минусов»). Перечислены используемые виды документов и программы, от чего зависит их выбор.

Возможности Zoom, о которых Вы могли не знать

В майском номере журнала мы показали в подробностях, как можно использовать программу Zoom для организации видеосовещаний при помощи компьютера. А сейчас поговорим об особенностях настройки Zoom на телефоне. О лечении проблем со звуком. О более оригинальных способах трансляции видеосовещаний.

Алгоритм проведения офлайн- и онлайн-совещаний

Приводим пример организации системы плановых совещаний разного уровня, которые обеспечивают продвижение информации в организации снизу вверх во все более структурированном виде. Даем общий алгоритм подготовки и проведения совещаний: как разработать повестку дня, составить список участников, проинформировать их, подготовить помещение и оборудование, фиксировать ход обсуждения (соблюдая конфиденциальность там, где это важно), оформить протокол. К этому добавляем особенности, продиктованные уровнем совещания, эпидемиологической обстановкой, возможностями конференц-связи.