Top.Mail.Ru
При составлении документов мы часто сталкиваемся со всевозможными перечнями. Бывают простые и многоуровневые списки. Как их оформлять? В каких случаях использовать нумерацию, буквы и тире? Когда в конце каждого элемента списка уместной будет точка, а когда нужна запятая или точка с запятой?

При составлении документов мы часто сталкиваемся со всевозможными перечнями. При этом правил их оформления существует великое множество. Попробуем разобраться в них.

Обозначение элементов списка

Предваряющее перечень предложение и элементы последующего списка (перечисляются после двоеточия) могут писаться в виде единой строки. Но в длинных и сложных списках гораздо удобнее располагать каждый элемент с новой строки. И тут у вас есть выбор: вы можете ограничиться использованием абзацного отступа (Пример 1) или же заменить его на цифру, букву или тире (Пример 2).

Пример 1

Пример 2

Перечни бывают:

  • простые, т.е. состоящие из одного уровня членения текста (см. Примеры 1 и 2) и
  • составные, включающие 2 и более уровней (см. Пример 3).

От глубины членения зависит выбор символов, которые будут предварять каждый элемент списка. При оформлении простых перечней можно использовать строчные («маленькие») буквы, арабские цифры или тире.

Гораздо сложнее обстоит дело с составными перечнями. Для большей наглядности сочетания различных символов в списках приведем пример оформления 4-уровневого перечня:

Пример 3

Из данного примера видно, что система нумерации рубрик выглядит следующим образом: заголовок первого уровня оформлен при помощи римской цифры, заголовки второго уровня – при помощи арабских цифр без скобок, заголовки третьего уровня – при помощи арабских цифр со скобками и, наконец, заголовки четвертого уровня оформлены с применением строчных букв со скобками. Если бы данный перечень предполагал еще один, пятый уровень, то его мы оформили бы при помощи тире.

Система нумерации частей составного перечня может состоять только из арабских цифр с точками. Тогда структура построения номера каждого элемента списка отражает его подчиненность по отношению к расположенным выше элементам (происходит наращивание цифровых показателей):

Пример 4

Если в конце списка стоит «и др.», «и т.д.» или «и т.п.», то такой текст не располагают на отдельной строке, а оставляют в конце предыдущего элемента списка (см. Примеры 3 и 4).

Пунктуационное оформление перечней

В Примере 3 хорошо видно, что заголовки первого и второго уровней начинаются с заглавных букв, а заголовки последующих уровней – со строчных. Это происходит потому, что после римских и арабских (без скобок) цифр по правилам русского языка ставится точка, а после точки, как все мы помним с начальной школы, начинается новое предложение, которое пишется с заглавной буквы. После арабских цифр со скобками и строчных букв со скобками точки не ставится, поэтому последующий текст начинается с маленькой буквы. Последнее положение, кстати, относится и к тире, поскольку трудно представить себе сочетание тире с точкой после него.

Обратите внимание на знаки препинания в конце заголовков перечня, а также в конце слов и словосочетаний в его составе.

Если заголовок предполагает последующее членение текста, то в конце него ставится двоеточие, если же последующего членения не будет, ставится точка.

Пример 5

Если части перечня состоят из простых словосочетаний или одного слова, они отделяются друг от друга запятыми (см. Пример 5). Если же части перечня усложнены (внутри них есть запятые), их лучше отделять точкой с запятой (см. Пример 6).

Пример 6

Наконец, если части перечня представляют собой отдельные ­предложения, они друг от друга отделяются точкой:

Пример 7

Иногда перечень оформляется таким образом, что его предваряет целое предложение (или несколько предложений). В этом случае в перечне используются лишь так называемые «низшие» уровни членения (строчные буквы со скобкой или тире), а точки в конце каждой части перечня не ставятся, т.к. в данном случае перечень представляет собой единое предложение:

Пример 8

Бывает, что в какие-либо части перечня, представляющие собой словосочетания, включается самостоятельное предложение, начинающееся с заглавной буквы. Независимо от того, что в конце предложения по правилам русского языка должна ставиться точка, каждый элемент списка будет отделяться от следующего точкой с запятой:

Пример 9

Согласованность элементов списка

При составлении перечней следует обязательно обращать внимание на то, чтобы начальные слова каждого элемента списка были согласованы между собой в роде, числе и падеже. В Примере 10 мы привели вариант неправильного оформления: последний элемент списка употреблен в ином падеже по сравнению с остальными. Подобные ошибки обычно встречаются в длинных перечнях с большим количеством элементов.

Пример 10

Также все элементы списка должны быть обязательно согласованы в роде, числе и падеже со словами (или словом) в предваряющем перечень предложении, после которого стоит двоеточие. Давайте вновь рассмотрим пример неправильного составления перечня, чтобы проанализировать ошибки.

Пример 11

Данный перечень может показаться безукоризненным, если бы не одно «но». Слово «соблюдение» требует после себя слов в родительном падеже, которые бы отвечали на вопросы «кого? чего?». Поэтому каждая рубрика должна начинаться так:

1) фактического перемещения…

2) уплаты НДС…

3) принятия на учет…

Итак, мы привели основные правила построения и оформления ­перечней, которые помогут сделать ваши документы еще более грамотными.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 34

Владимир П.
31.03.2023, 19:15

Вы пишете: "...Система нумерации частей составного перечня может состоять только из арабских цифр с точками....
...после римских и арабских (без скобок) цифр по правилам русского языка ставится точка..."
Не подскажете ли, где узаконены эти правила? Дело в том, что существует ГОСТ 2.105 (в нынешней редакции), который запрещает ставить точку после номера раздела или подраздела. Если точнее, это требование ГОСТа недодумано и коряво сформулировано. Авторы не сумели объяснить, что точка после номера не является принадлежностью этого номера, а отделяет номер от последующего текста. У вас правильно ставятся точки: https://delo-press.ru/upload/articles_old_content/f68/f68065fc29da88c242981f309297c42f.gif - но нам, инженерам, запрещают там ставить точки. Это приняло уже массовый характер.

Администратор
06.06.2023, 16:53 Владимир П.

Здравствуйте!
В прошлый раз мы предложили вашему вниманию ответ на аналогичный вопрос.
Теперь на эту тему также подготовлена статья - подробнее см. здесь.

Администратор
10.04.2023, 18:04 Владимир П.

Здравствуйте!
Ответ на аналогичный вопрос мы уже ранее давали. Вы можете прочитать его здесь.

Анонимный гость
09.03.2020, 07:26

к сожелению некоторые правила не соблюдаются при оформлении перечней

Анонимный гость
05.03.2020, 20:39

С каких это пор в цифровых списках вместо тоски идет двоеточие? Первый раз читаю такую трактовку

Владимир
26.02.2019, 10:08

Спасибо! Коротко и доходчиво. Примеры наглядные.
Вы молодцы!

Кирилл
07.11.2017, 15:24

Спасибо за материал, отлично написано. Скажите пожалуйста, какие справочники регламентируют такую постановку знаков?

yes-77
08.09.2017, 12:31

А как быть с такими примерами в договорах.
"Поставщик вправе в одностороннем порядке изменить ............ следующих случаях:
- ..........;
- ..........;
- ..........;
при условии направления письменного уведомления об этом Покупателю не менее чем за 3 (Три) Рабочих дня до даты изменения ..."

Сергей Петрович
03.07.2017, 11:56

Еще вопрос: в каких случаях пункты перечня нужно начинать с "красной" строки, а в каких нет? Спасибо

Egene
01.12.2016, 16:28

Спасибо, отличная статья с примерами.

Юрий
25.07.2016, 10:02

Четко и доходчиво. Спасибо. И у меня два вопроса:
1. Можно разделить два предложения (третья позиция перечисления в Примере 9) точкой с запятой?
2. Почему эти правила (некоторые из них) не соблюдаются при оформлении государственных и межгосударственных стандартов?

Анонимный гость
07.07.2016, 15:01

спасибо

Анонимный гость
03.02.2016, 10:53

Спасибо!

Анонимный гость
17.01.2016, 16:31

Благодарю! Очень важная информация!

Анонимный гость
10.09.2015, 20:24

Спасибо, написано очень емко и доходчиво.

Анонимный гость
21.06.2015, 10:47

а если у меня перечень вопросов то по пункут 9их оформлять так:
- аааааааа?;
?

гио
29.04.2015, 16:52

можно ли ставить точку перед двоеточием - например тел.:

Наташа
27.05.2015, 11:06 гио

Если у вас перед двоеточием сокращенное слово, то можно и нужно, конечно.

w3lifer
09.10.2014, 14:38

Хорошая статья, но некоторые моменты я бы сделал "по-другому".
1. Как известно "точка" означает окончание предложения/мысли, поэтому списки типа "Список: 1. Пункт A. 2. Пункт Б." теряют логику, т. к. первая точка после двоеточия (1.) говорит о том, что мысль закончена, однако на самом деле это не так. В этом случае я бы написал так: "... в списке ниже. 1. Пункт A. 2. Пункт Б.".
2. "... Если части перечня состоят из простых словосочетаний или одного слова, они отделяются друг от друга запятыми ..." - я всегда использую точку с запятой (smile;).
3 "... Бывает, что в какие-либо части перечня, представляющие собой словосочетания, включается самостоятельное предложение, начинающееся с заглавной буквы. Независимо от того, что в конце предложения по правилам русского языка должна ставиться точка, каждый элемент списка будет отделяться от следующего точкой с запятой ..." - я избегаю использования в простом списке предложений - делаю сноску после списка или оформляю как-то иначе.

kudsiya
27.09.2014, 17:24

Спасибо большое, очень полезная статья ) но у меня немного другой случай (( кто-то может мне помочь разобраться?..Если перечню предшествует слово "это", то как быть в этом случае?..

Константин
27.08.2014, 20:16

Большое спасибо за статью, очень полезная информация!
Копирайтер должен правильно писать!
А в интернете это встречается всё реже.

Дмитрий
17.07.2014, 10:02

Спасибо за пост, хорошо все написано, понятно. А как быть если имеется перечисление, но оно не является концом предложения, можно ли поставить после последнего элемента запятую и продолжить предложение? Или по-русски так не пишут?)

Инна
27.01.2014, 15:45

Спасибо! Особенно за пример 9 (все остальное я знала). Но для меня важность этой статьи в том, что теперь я могу аргемунтированно дискутировать с заказчиками, которые зачастую имеют свой взгляд на правила оформления текста smile:(

бо
05.07.2017, 19:17 Инна

Пример - так себе, лучше не увлекаться такими вариантами. Если в перечне содержатся полные предложения, лучше делать его как в примере 7.

Анонимный гость
11.08.2016, 15:13 Инна

Агремунтированно! Зачот.

Анонимный гость

зачёт

Арман
16.06.2014, 15:18 Инна

Вы уточните лучше на чем основаны взгляды заказчиков, если это 7.32, то вторые и последующие строки одного перечисления лучше начинать с начала строки.

Анонимный гость
05.12.2014, 16:13 Арман

если по правильному, то 7,62, а лучше .45

Анонимный гость
07.12.2013, 18:58

Спасибо, материал очень пригодился!

Анонимный гость
19.11.2013, 14:34

Большое спасибо! Кратко, ясно и наглядно.

Анонимный гость
14.11.2013, 00:27

Лучшая статья!

Анонимный гость
27.10.2013, 13:38

Благодарствую!

Анонимный гость
27.10.2013, 13:38

Благодарствую!

Анонимный гость
27.09.2013, 16:51

спасибо

Рекомендовано для вас

Распространенные ошибки в оформлении служебных писем

Разбираем самые распространенные ошибки при оформлении бланка письма, адресата, подписи, отметок об исполнителе и о приложении, заголовка и самого текста письма (например, как указывать должность, ученую степень и звание, фамилию и инициалы, наименование организации, что нельзя «разлучать» по разным строкам текста, как писать даты и различные периоды времени, как использовать знаки №, §, %, кавычки и др.). На примерах показываем, что является явной ошибкой (с точки зрения ГОСТ Р 7.0.97-2016, правил русского языка), что опасно с точки зрения здравого смысла, а что – просто устаревший вариант оформления.

Числительные в текстах документов

Как правильно указывать денежные суммы в договоре (цифрами и словами; с включением НДС и когда сумма НДС не облагается). Как употреблять количественные и порядковые числительные в текстах документов в различных ситуациях (все показываем на примерах). Как правильно писать сокращения, знак «%», указывать диапазон значений, номер телефона и др.

Протокол аттестационной комиссии: особенности оформления (часть 1)

В первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, мы разобрали правовые основания проведения аттестации работников организации, какие документы должны быть оформлены еще до ее начала. Далее рассмотрели первые 5 распространенных ошибок в содержании протокола заседания аттестационной комиссии (со ссылками на судебную практику) и объяснили, как их лучше исправлять.

Как приказом внести изменения в состав комиссии и ЛНА

Какой нормативно-методической базой стоит пользоваться. Показываем, как составлять тексты приказов, которые могут неоднократно менять состав комиссии (с «точечными» изменениями или утверждением нового полного состава). Как в действующем локальном нормативном акте приказом можно изменить раздел или пункт, как отменить отдельные пункты. Как утвердить новый вариант ЛНА (в т.ч. с учетом идентификации версионности).

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.