Сейчас все реже договоры подписываются сразу всеми сторонами в присутствии друг друга. Каковы юридические последствия подписания договора неуполномоченным лицом? Как снизить эти риски: что и как реально проверить, когда выручит доверенность и электронная подпись, как должна быть заверена копия доверенности (если оригинал вам не оставляют)?
В этом номере журнала читайте первую часть статьи.
Сделка считается заключенной с момента получения акцепта лицом, направившим оферту. Обычно таким моментом является проставление подписи акцептующей стороны на документе, содержащем все существенные условия сделки, – договоре. Естественно, каждая подпись должна быть проставлена лицом, обладающим достаточными полномочиями для этого. Как определить наличие полномочий у подписанта? Эта задача всегда была одной из наиболее острых. Если подписи «нужного человека» нет (если она проставлена не имеющим права на заключение сделки лицом), то сделка не является обязательной для компании, от имени которой расписался «не тот человек». Для нее она считается не заключенной (за исключением ситуации ее последующего одобрения)!
Эта проблема еще более обострилась после начала эпидемии. Переход на «удаленные рельсы» повысил риск злоупотреблений. Как можно снизить риски, мы обсудим в этой статье.
Немного теории
Технически для заключения договора необходимо только согласие сторон.
Для отдельных типов договоров закон требует, чтобы такое согласие было выражено в письменной форме. Большая часть сделок в гражданском обороте не требует «бумажки». Но это верно, только если мы говорим обо всем и сразу. Как только мы смещаемся в сферу отношений между юридическими лицами, мы сталкиваемся с глобальным превалированием «бумажных» сделок.
В ряде случаев нужно получить еще согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления.
Для особо важных случаев кроме письменной формы требуется особое подтверждение: государственная регистрация или нотариальное удостоверение.
Под обычной письменной формой сделки понимается составление документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими представителями. Обычно такой документ и называют договором.
Подписать его может лицо, действующее от имени организации без доверенности (обычно это гендиректор, см. «2» в Примере 1), либо лицо, которому такие полномочия делегированы доверенностью. Ее реквизиты указывают в преамбуле договора (см. «1» в Примере 1), повторять их рядом с подписью не обязательно (хотя такие варианты на практике тоже случаются). До подписания договора доверенность контрагента необходимо изучить, чтобы удостовериться в наличии полномочий, и, естественно, она должна остаться у вас, чтобы эти полномочия потом можно было подтвердить. Оставить ее можно в виде:
- оригинала или
- заверенной копии (заверить может сама выдавшая организация или возможно нотариальное удостоверение).
Пример 1. Договор с указанием подписантов в преамбуле
Полученную от контрагента доверенность хранят вместе со своим экземпляром договора.
Напомним, что печать теперь является факультативным «аксессуаром» фирмы 1 и проставляется по взаимному согласию сторон и только при ее наличии. Выражением такого согласия может считаться не только прямое указание в тексте договора («путем проставления подписи полномочного лица организации и печати»), но и проставление букв: «М.П.» 2 рядом с местом для подписи. Впрочем, подавляющее большинство компаний продолжают использовать данный «аксессуар» на своих документах «по традиции», даже не задумываясь о его необходимости.
Составить один...