Top.Mail.Ru
Сейчас все реже договоры подписываются сразу всеми сторонами в присутствии друг друга. Каковы юридические последствия подписания договора неуполномоченным лицом? Как снизить эти риски: что и как реально проверить, когда выручит доверенность и электронная подпись, как должна быть заверена копия доверенности (если оригинал вам не оставляют)? В этом номере журнала читайте первую часть статьи.
Начало статьи. Окончание в № 04 / 2022
Начало статьи. Окончание в № 04 / 2022

Сделка считается заключенной с момента получения акцепта лицом, направившим оферту. Обычно таким моментом является проставление подписи акцептующей стороны на документе, содержащем все существенные условия сделки, – договоре. Естественно, каждая подпись должна быть проставлена лицом, обладающим достаточными полномочиями для этого. Как определить наличие полномочий у подписанта? Эта задача всегда была одной из наиболее острых. Если подписи «нужного человека» нет (если она проставлена не имеющим права на заключение сделки лицом), то сделка не является обязательной для компании, от имени которой расписался «не тот человек». Для нее она считается не заключенной (за исключением ситуации ее последующего одобрения)!

Эта проблема еще более обострилась после начала эпидемии. Переход на «удаленные рельсы» повысил риск злоупотреблений. Как можно снизить риски, мы обсудим в этой статье.

Связанный материал
Подпись: подделка и другие несуразности
№ 10 / 2014

Статья «Подпись: подделка и другие несуразности» в № 10’ 2014 отвечает на множество вопросов. Что сочтут мелкой шалостью, а за что можно и «на нары попасть»? Как провести графологическую экспертизу и приобщить ее результаты к делу? По каким ­признакам вы сами можете распознать поддельную подпись? Мало кто через 10 лет в состоянии точно воспроизвести свою подпись, старательно выведенную в паспорте в день его ­получения. Как относиться к такой трансформации? Что в подписи остается неизменным навсегда? Что делать, если графологическая эскпертиза не смогла установить принадлежность «закорючки» определенному человеку?

Связанный материал
Срок хранения документов, связанных с созданием и использованием усиленных электронных подписей
№ 04 / 2022

Немного теории

Технически для заключения договора необходимо только согласие сторон.

Для отдельных типов договоров закон требует, чтобы такое согласие было выражено в письменной форме. Большая часть сделок в гражданском обороте не требует «бумажки». Но это верно, только если мы говорим обо всем и сразу. Как только мы смещаемся в сферу отношений между юридическими лицами, мы сталкиваемся с глобальным превалированием «бумажных» сделок.

В ряде случаев нужно получить еще согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления.

Для особо важных случаев кроме письменной формы требуется особое подтверждение: государственная регистрация или нотариальное удостоверение.

Под обычной письменной формой сделки понимается составление документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими представителями. Обычно такой документ и называют договором.

Подписать его может лицо, действующее от имени организации без доверенности (обычно это гендиректор, см. «2» в Примере 1), либо лицо, которому такие полномочия делегированы доверенностью. Ее реквизиты указывают в преамбуле договора (см. «1» в Примере 1), повторять их рядом с подписью не обязательно (хотя такие варианты на практике тоже случаются). До подписания договора доверенность контрагента необходимо изучить, чтобы удостовериться в наличии полномочий, и, естественно, она должна остаться у вас, чтобы эти полномочия потом можно было подтвердить. Оставить ее можно в виде:

  • оригинала или
  • заверенной копии (заверить может сама выдавшая организация или возможно нотариальное удостоверение).

Пример 1. Договор с указанием подписантов в преамбуле

Полученную от контрагента доверенность хранят вместе со своим экземпляром договора.

Напомним, что печать теперь является факультативным «аксессуаром» фирмы 1 и проставляется по взаимному согласию сторон и только при ее наличии. Выражением такого согласия может считаться не только прямое указание в тексте договора («путем проставления подписи полномочного лица организации и печати»), но и проставление букв: «М.П.» 2 рядом с местом для подписи. Впрочем, подавляющее большинство компаний продолжают использовать данный «аксессуар» на своих документах «по традиции», даже не задумываясь о его необходимости.

Составить один...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Приказы «О временном возложении обязанностей» и «О делегировании права подписи»

У руководства возник вопрос: в чем состоит принципиальная разница в данных приказах по основной деятельности при возникновении вот таких ситуаций: генеральный директор отбывает в отпуск или командировку, секретариатом на его заместителя составляется приказ «О временном возложении обязанностей», а когда он находится на предприятии, но очень занят по тем или иным причинам, нами составляется приказ «О делегировании права подписи документов» на тех же работников, которых мы указываем в приказе о возложении обязанностей.

Кто подпишет документы за работодателя

Какие задачи в кадровой сфере, в т.ч. ведение и подписание каких документов генеральный директор может делегировать другим людям? Это особенно выручает в крупной организации и при территориально распределенной структуре (филиалы, представительства). Кому именно можно поручить эту работу – быть уполномоченным представителем работодателя? Подсказываем возможные варианты и предупреждаем об ограничениях. Как документально оформить передачу полномочий? Показываем примеры формулировок локальных нормативных актов, должностной инструкции, приказов. Поясняем, нужна ли доверенность.

Об «одиноких» подписях на последней странице документа

Если при составлении акта подписи не помещаются на одном листе, то правильно ли помещать весь текст на первом листе, а на втором оформлять только подписи? Или лучше 1–2 строки текста акта все-таки разместить на втором листе перед подписями? Но тогда на первом листе внизу будет большое пустое нижнее поле. Как правильнее? Аналогичный вопрос часто возникает и с другими документами, например с приказами и письмами.

Подписание документов во время отпуска

Может ли подписание документов уполномоченным лицом во время его отпуска стать проблемой? Оказывается, да. Предупредим о возможных «виражах», чтобы вы смогли к ним подготовиться. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя.

Как оформить подпись за директора?

Подписывать документы за директора вполне может другое лицо. Предоставить право подписи можно по всем документам либо по определенным направлениям/вопросам, только в отсутствие директора либо всегда. Для этого можно оформить штатное заместительство, временный перевод, совместительство (как внутреннее, так и внешнее) или исполнение обязанностей временно отсутствующего директора без освобождения замещающего лица от основной работы. Для вашего удобства в таблице мы показали комплект документов, которым вы сможете подтвердить полномочия подписанта в каждом из этих случаев. В зависимости от способа уполномочия «дублера» его подпись на документах вместо директора должна быть оформлена по-разному – мы показали все эти варианты. Еще привели примеры исправления данных отсутствующего директора на пришедшем от контрагента проекте документа, чтобы его мог подписать другой человек (что добавлять, что зачеркивать и как удостоверять это). Объяснили, что будет в случае подписания документа неуполномоченным лицом – тут тоже возможны разные варианты.

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.

Работа с факсимиле: где можно использовать, как документировать легитимность, риски (часть 1)

В этом номере журнала подробный разбор практики работы с факсимиле начинаем с выяснения допустимой сферы применения этого способа подписания документов. В каком случае это возможно для инвалидов по зрению? Как все остальные должны договариваться об уместности факсимиле на их документах? Что делать, если соглашение об этом с контрагентом не подписано, а факсимиле уже вовсю используется? Как и когда составлять такие соглашения? Как данную договоренность можно сразу отразить в заключаемом договоре? И наоборот – как в нем можно сформулировать запрет на использование сторонами факсимиле? Что делать, если вы получили документ-оферту или акцепт, подписанный факсимиле? Каковы особенности в сфере госзакупок? Отвечаем на перечисленные вопросы, основываясь на судебной практике и показывая образцы документов и их ключевых формулировок.

Кто подписывает акт и протокол первым: руководитель или члены комиссии?

Подскажите, пожалуйста, порядок подписания протокола и акта. Кто подписывает эти документы первым: руководитель или члены комиссии?