Top.Mail.Ru
По какой форме составлять заявления (показали распространенный вариант и более усовершенствованный). Какие реквизиты и сведения необходимо включить. Когда оформлять отметку о приложении, а когда просто перечислить основания в тексте. Как указать особые права, чтобы работодатель не смог отказать. Как сформулировать желаемый период (даты) отпуска. Показали, как оформить заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск: для их планирования в графике отпусков на следующий год, для предоставления в текущем году вне графика новым работникам, когда потребуется составлять заявление на уже запланированный в графике отпуск.

Легальное определение понятия «заявление» содержится в ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 1: «просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц».

Закон № 59-ФЗ устанавливает ряд требований к письменным обращениям граждан, которые справедливы и в отношении заявлений (ст. 7):

  • указание должности лица, которому адресовано обращение;
  • указание своей фамилии, имени, отчества (при наличии);
  • изложение сути заявления;
  • простановка личной подписи и даты написания заявления.

Письменные обращения граждан подлежат обязательной регистрации (ст. 8 Закона № 59-ФЗ), обязательному объективному, всестороннему и своевременному рассмотрению (ст. 9, 10).

В то же время заявления, составляемые работниками организации в адрес работодателя, существенно отличаются от заявлений, направляемых на имя должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления. В частности, установленные ст. 8 и 12 Закона № 59-ФЗ сроки регистрации письменного обращения в течение 3 дней с момента поступления в организацию и рассмотрения обращения в течение 30 дней со дня регистрации, очевидно, не могут применяться в деятельности «обычных» организаций при обращении работника к работодателю.

Трудовой кодекс РФ 2 содержит мало предписаний по срокам реагирования на заявления работников (и они касаются конкретных ситуаций, не связанных с отпуском), например:

  • если работник организации (текущий или бывший) запросит документы или их копии, связанные с работой, то организация должна предоставить ему их в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления (ст. 62 ТК РФ);
  • если работодатель не отреагирует на заявление работника о возмещении ущерба в течение 10 дней со дня его поступления, работник имеет право обратиться в суд (ст. 235 ТК РФ). Из этого следует, что на такое заявление ответить явно стоит раньше.

То есть общего правила с определением срока ответа (или другой реакции) на заявление работника в ТК РФ нет.

Строго говоря, Закон № 59-ФЗ касается публично-правовой сферы, а заявления работников оформляются в рамках трудовых отношений, на которые Закон № 59-ФЗ не распространяется. Но в организации должен быть порядок в работе с документами (в т.ч. с заявлениями), поэтому работодателю целесообразно самому:

  • определить в Инструкции по делопроизводству 3, в каких ситуациях работники имеют право подавать заявления;
  • разработать трафаретные формы или образцы (примеры) этих заявлений для уменьшения ошибок составления и ускорения документооборота;
  • разработать регистрационную форму для учета заявлений работников;
  • установить срок регистрации заявлений работников;
  • установить срок и порядок рассмотрения заявлений работников.

Когда необходимо заявление

Вопрос о ситуациях, при которых работники имеют право подавать заявления, на первый взгляд кажется очень простым: обращаемся к статьям ТК РФ и выявляем предусмотренные законом случаи письменного обращения работников к работодателю. Но сравнительный анализ формулировок, содержащихся в нормах ТК РФ, показывает, что в действительности решать этот вопрос непросто.

Так, согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ от работника требуется письменное заявление с просьбой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

А вот отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 255 ТК РФ) и по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 256 ТК РФ) предоставляются по заявлению женщины, но в этих случаях законом не установлена необходимость именно письменного заявления.

Более того, в ч. 4 ст. 153 ТК РФ говорится о предоставлении работнику, трудившемуся в выходной или нерабочий праздничный день, другого дня отдыха по желанию работника, а не по заявлению!

Примеры многообразия формулировок ТК РФ можно было бы продолжить. Так что правовое регулирование ситуаций с заявлениями работников лучше установить на локальном уровне (т.е. в локальных нормативных актах работодателя). Это позволит избежать споров с работниками на тему:

  • писать заявление или заявлять о чем-то устно,
  • а может быть, составлять документ «пожелание» (встречается в некоторых организациях, которые придают особое значение этому термину в текстах некоторых статей ТК РФ) или все же назвать документ «заявление».

По какой форме составлять заявление

В сложившейся практике считается, что заявление пишется в произвольной форме и, как правило, рукописным способом. Однако фактически «произвольная» форма сводится к традиционному формуляру, показанному в Примере...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как влияют праздничные и выходные дни на продолжительность отпуска

Показываем примеры расчетов на календаре мая и июня 2025 года, где как раз есть «майские праздники» и День России. Объясняем правила подсчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него попадают: федеральные и региональные нерабочие праздничные дни, «обычные» выходные суббота и воскресенье, а также перенесенные выходные и больничный. Предупреждаем при этом о распространенных ошибках. Приводим образцы оформления документов на такой «растянутый» благодаря праздникам отпускной период: заявления, отражения в графике отпусков, табеле учета рабочего времени, приказе о предоставлении отпуска, личной карточке.

Заявление о переносе отпуска по инициативе работника

Во-первых, ТК РФ предусматривает 2 случая, когда работник имеет право требовать переноса периода своего ежегодного оплачиваемого отпуска, изначально предусмотренного в графике отпусков. Какие оплошности работодателя могут стать причиной? Может ли в этом случае работник диктовать организации новые даты своего отпуска? Во-вторых, работник может попросить перенести отпуск по личным, семейным обстоятельствам. Какие риски могут возникнуть у работодателя в этом случае? Приводим 3 образца заявления о переносе отпуска для всех этих случаев. Объясняем состав документов, необходимых для переноса отпуска (возможно, вы до сих пор оформляете лишние бумаги :)

Если человек заболел во время отпуска

Если работник оформил больничный во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, то период нетрудоспособности отпуском уже не является. На эти дни отпуск должен быть продлен либо они переносятся на совершенно другие даты. Для обоих вариантов показываем состав необходимых документов. Приводим образцы письменного предложения работодателя, заявления работника, внесения изменений в график отпусков, заполнения табеля и личной карточки. Даем однозначные ответы на потенциально конфликтные вопросы: что делать, если больничный выписали ребенку отпускника? кто и когда должен представить больничный в организацию? может ли работник диктовать период, на который переносятся дни отпуска, если инициатором переноса был работодатель? нужно ли пересчитывать и возвращать выплаченные отпускные?

Отпуск в удобное работнику время

Кто имеет право выбирать удобное для себя время отпуска, даже если работодаелю это не подходит и в графике были утверждены иные даты? Какие пределы есть у такой «вольницы»? Как это документально оформить: заявление работника на отпуск с обоснованием причины; уведомление о праве работника; уведомление об отказе предоставить отпуск в «запрошенное» время; как отразить ситуацию в графике отпусков.

Как влияют праздничные и выходные дни на продолжительность отпуска

Показываем примеры расчетов на календаре мая и июня 2025 года, где как раз есть «майские праздники» и День России. Объясняем правила подсчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него попадают: федеральные и региональные нерабочие праздничные дни, «обычные» выходные суббота и воскресенье, а также перенесенные выходные и больничный. Предупреждаем при этом о распространенных ошибках. Приводим образцы оформления документов на такой «растянутый» благодаря праздникам отпускной период: заявления, отражения в графике отпусков, табеле учета рабочего времени, приказе о предоставлении отпуска, личной карточке.

Как принимать заявления работников

Кому и как работник должен подавать заявление. Как потом он сможет это доказать в суде. Должен ли работодатель регистрировать заявление и оформлять на нем какие-либо отметки. Как это может происходить на практике с бумажными заявлениями. Как лучше организовать работу (прием, передачу в работу, уведомление в случае отказа). Какие риски выявил анализ судебной практики. В результате предлагаем вам формулировки для регламентации этой процедуры в инструкции. Какие особенности появляются при электронном документообороте.

Уведомления работников: как составить, вручить и хранить

Свели в таблицу перечень случаев, о которых ТК РФ требует работодателя предупреждать работника в письменном виде под подпись (с указанием сроков, нарушение которых может дорого обойтись организации). Объяснили, как оформлять уведомления на бумаге: дали состав обязательных реквизитов, образцы готовых документов, варианты оформления отметки о получении документа работником и отметки с его ответом на предложение работодателя. Показали журнал регистрации уведомлений. Разобрались со сложным вопросом документирования факта и даты выполнения работодателем своей обязанности, если работник отказывается расписываться в получении уведомления на экземпляре работодателя: как оформить это актом с подписями свидетелей, как отправить уведомление по почте (на какой адрес; каким видом отправления; как тогда рассчитать дату события, о котором предупреждают; последствия неполучения работником этого письма).

Внезапный отпуск – не по графику

Иногда человеку срочно надо в отпуск (в незапланированные в утвержденном графике отпусков даты), и даже работодатель готов пойти ему навстречу. Но тут еще важно правильно оформить документы и вовремя перечислить отпускные. Показываем, как оформить перенос отпуска, «чем прикрыть» даты, которые не укладываются в требования ТК РФ, и какие штрафы могут грозить работодателю за его доброту, если он все это не учтет.