Top.Mail.Ru
Как правильно: «признать утратившим силу», «считать утратившим силу» или «отменить» приказ? Когда писать «утвердить», а когда «утвердить и ввести в действие»? От чего зависит, что писать в тексте приказа после первого упоминания утверждаемых документов: «(прилагается)», «(приложение)» или «(приложение 3)»? Если приложение единственное, то можно его не нумеровать? Если приложений несколько, то можно после упоминания каждого написать без номера «(прилагается)»? Откуда вариант «(прилагается)», если в ГОСТ Р 7.0.97-2016 его нет? Если приложений много, то можно для удобства оформить ниже текста приказа список приложений как в сопроводительном письме? Что надо делать раньше – организовать внешнее согласование документа и потом его утвердить приказом или наоборот?
Вопрос в тему
Куда: delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации для подписчиков

Как правильно оформить в тексте приказа организации:

– считать приказ утратившим силу или

– отменить приказ?

Слова, которыми мы обозначаем в приказах распорядительные действия, являются терминами собственно делового стиля.

Термин «признать (что?) утратившим силу» в настоящее время является универсальным. Смысловые оттенки значений в речевых формулах «признать утратившим силу» и «считать утратившим силу» в современном деловом языке перестали различаться, но они не стали синонимичными, и приоритетной является более строгая и высокая речевая формула с глаголом «признать».

Так, вы найдете варианты применения речевой формулы признания утратившими силу норм и требований в связи с их отменой или изменениями в приказах и иных правовых актах в текстах:

  • п. 3.11 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44) и
  • п. 3.3.7 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 25.12.2020 № 199).

Фрагмент документа

Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44)

3.11. В тексте приказа об утверждении, изменении или отмене ЛНА используются формулировки:

при утверждении нового ЛНА: «Утвердить (название ЛНА)» или «Утвердить (название ЛНА) и ввести в действие с (дата)». Например:
1. Утвердить Положение о локальных нормативных актах организации,
или
1. Утвердить Штатное расписание организации на 2018 год и ввести его в действие с 1 января 2018 г. (приложение).

при внесении изменений в ранее утвержденный ЛНА: «Внести изменения в (название ЛНА). Например:
1. Внести следующие изменения в Штатное расписание на 2018 год, утвержденное приказом ФБУ «Наименование организации» от 25 декабря 2017 г. № 345: ...

при отмене ранее утвержденного ЛНА: «Признать утратившим силу (название ЛНА), утвержденное...». Например:
4. Признать утратившим силу Положение о ненормированном рабочем дне, утвержденное приказом ФБУ «Наименование организации» от 15 февраля 2015 г. № 22.

Термин «отменить» вы можете встретить в Методических рекомендациях по юридико-техническому оформлению законопроектов (редакция 2021 года), п. 102 которых закрепляет очень узкую сферу применения и редко встречающуюся ситуацию: «Если законодательный акт еще не вступил в силу, а необходимость в нем отпала, применяется термин “отменить”».

Таким образом, правильнее всего использовать фразу «признать приказ утратившим силу».

Вопрос в тему
Куда: delo@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Если мы не указываем дату введения документа в действие, корректно ли в приказе оформить формулировку «утвердить и ввести в действие» или лучше просто «утвердить»?

Это зависит от цели конкретного управленческого распорядительного действия в конкретной ситуации.

Если ЛНА или какой-то организационный или технологический документ должен вступить в силу с даты подписания приказа уполномоченным руководителем, то в тексте приказа достаточным является термин «утвердить». Данная речевая формула означает, что:

  • дата подписания приказа является одновременно
  • датой утверждения ЛНА и датой его вступления в силу.

Это – общее правило, которое понятно и по умолчанию соблюдается всеми сотрудниками любого аппарата управления.

Если дата подписания приказа и дата утверждения ЛНА (приобретения им юридической силы) являются более ранними, чем дата вступления утвержденного документа в силу, то в пункте приказа используется речевая формула «утвердить и ввести в действие с…». При этом дата введения в действие ЛНА (т.е. дата, с которой утвержденный ЛНА становится обязательным для применения) должна быть специально и четко обозначена цифровым или буквенно-цифровым способом. Приказы могут подписываться заранее, если в конкретной ситуации внедрение ЛНА требует подготовительной организационной работы или назначения ответственных.

Пример 1. Приказ подписан раньше, чем вступает в силу утвержденный им Регламент

Вопрос в тему
Куда: delo@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

В приказах не принято ниже текста оформлять отдельную отметку о наличии приложений. Достаточно при упоминании документа в скобках указать, что он прилагается. Теперь вопросы:

  1. От чего зависит, что писать в скобках: у всех приложений слово «(прилагается)» или с указанием номера «(приложение 1)», «(приложение 2)», «(приложение 3)»? Например, если приложение единственное, то можно написать «(приложение 1)»? А если приложений несколько, то можно после упоминания каждого приложения написать без номера «(прилагается)»?
  2. Иногда приложений много и удобнее видеть ниже текста их список, например, такой как оформляется в сопроводительном письме. Можно так иногда делать в приказе, хотя в ГОСТе такого варианта не предусмотрено? Тогда в тексте после упоминания каждого приложения в скобках мы ничего не указываем?
  3. Если приложение к приказу единственное, то его можно оставить без номера 1? Или обязательно в верхнем правом углу утверждаемого документа написать «Приложение 1 к приказу...», даже если в тексте приказа в скобках написано без номера «(приложение)» или «(прилагается)»?
  4. В текстах приказов в нашей и других организациях принято писать «(прилагается)», хотя в ГОСТе такого варианта нет – там есть только слово «приложение» с номером или без. Вариант «(прилагается)» считается устаревшим? Лучше всегда писать «(приложение)»?

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Документы-основания для приказов об отпуске и возложении обязанностей

Можно ли при оформлении отпуска работника в одном приказе прописать всю информацию о предоставлении отпуска и в этом же приказе (отдельным пунктом) возложить обязанности отсутствующего работника на другого работника на период отпуска? Тогда возникает вопрос о сроках хранения приказа. Срок хранения приказов об отпусках – 5 лет, возложение обязанностей – 50 лет. Если отпуск и возложение обязанностей на период отпуска должны оформляться разными приказами, то должно быть два разных документа-основания: заявление на отпуск от работника и служебная записка на возложение обязанностей? Или достаточно в одном заявлении на отпуск указать информацию о согласии другого работника исполнять обязанности на период отпуска?

Распоряжение может отменить приказ?

Может ли распоряжение отменить приказ?

Как определить вид приказа об утверждении ЛНА

Возникла спорная ситуация с коллегами в части отнесения приказа к производственной или административно-хозяйственной деятельности. Необходимо ввести в действие Положение о порядке предоставления компенсации стоимости проезда работникам организации. В данном случае приказ о введении в действие будет с буквой «а» или «п»? Если исходить из основного вида деятельности организации, то мы – институт, выполняющий проектные и изыскательские работы по объектам транспортного и промышленно-гражданского строительства.

Приказы об утверждении и введении в действие ЛНА

Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Как составить текст приказа

В какой ситуации констатирующую часть лучше начинать словами «На основании», а когда «В целях», «Во исполнение», «В связи с» или «В соответствии»? Как грамотно ссылаться на нормативные правовые акты и иные документы, их конкретные положения? Что в тексте можно сокращать? Как формулировать поручения: какие новые тенденции появились? как указывать в качестве исполнителя подразделение, организацию либо должностных лиц? как выделить ответственного исполнителя, когда поручение дано группе лиц? как указать обобщенно однородных исполнителей? как выдать несколько поручений одному лицу с общим и разными сроками исполнения? как избежать разночтений при указании крайней даты выполнения поручения? как указать контролирующее лицо? Как утвердить и ввести в действие нормативный документ приказом? Как ограничить срок действия решения? И что такое документ с открытой датой? Как отличаются последствия отмены и аннулирования приказа?

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.