Правила оформления справок по личному составу показываем с учетом обновленных требований ГОСТ Р 7.0.97-2025 (к оформлению реквизитов) и трудового законодательства. В каких ситуациях какие справки необходимо составить и что в них отразить. Когда успеть выдать, кто подпишет, штрафы за нарушение сроков. Показываем образцы 5 справок: о периоде работы в организации; об условиях работы; об использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; о стаже работы и зарплате (обычно требуют в банке и при получении визы); о предоставлении отпуска на основной работе (для совместителей).

Когда могут понадобиться справки

Для начала вспомним требования ТК РФ:

  • работодателю нельзя принимать совместителя на работу с вредными или опасными условиями труда, если основная работа тоже выполняется в таких условиях 1;
  • ежегодный отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы 2;
  • некоторые гарантии обязательно предоставляются только одному родителю (например, неполное рабочее время – одному из родителей ребенка в возрасте до 14 лет 3);
  • дни по уходу за ребенком-инвалидом распределяются между родителями, и нужно отслеживать, кто сколько дней использовал 4, и т. д.

Чтобы ненароком не нарушить эти нормы, работодатели вынуждены требовать от работников подтверждения определенных фактов. Кроме того, некоторым работникам важно иметь письменное доказательство их опыта работы по другой должности или профессии, если этот опыт не отражен в трудовой книжке или сведениях о трудовой деятельности (например, при временном переводе).

За подтверждением нужной информации работник вправе обратиться к работодателю. Обычно в этом случае просят выдать «справку с работы». ТК РФ не упоминает о таком документе и не регламентирует его оформление. Поэтому вариантов на практике может быть множество. При этом содержание справки зависит в основном:

  • от причины, по которой справка понадобилась работнику,
  • а также от того, каким документом ее можно заменить (Таблица 1).

Таблица 1. Зависимость содержания справки от цели ее получения и документов, которыми ее можно заменить на практике

Для чего нужна
справка

Особенности текста документа

Чем можно заменить

Справка для работодателя, у которого работник работает по внешнему совместительству

Для получения информации о ежегодном оплачиваемом отпуске на основной работе

Достаточно указать дату запланированного графиком отпуска и его продолжительность.
Если отпуск оформляется не по графику, то в справке указывают дату начала отпуска и количество предоставляемых дней отпуска в соответствии с приказом

Выпиской из графика
отпусков или заверенной копией приказа о предоставлении отпуска (либо выпиской из него)

Для подтверждения, что условия труда на основной работе не являются вредными или опасными

Указывают должность (профессию) работника и условия труда на его рабочем месте в соответствии со специальной оценкой условий труда (СОУТ)

Выпиской из карты СОУТ

Справка для работодателя, у которого работает супруг (супруга) работника

Для подтвер-
ждения того, что супруг (супруга) не использует гарантию, предусмотренную только для одного родителя (опекуна, попечителя)

Указывают, что работник не воспользовался определенной гарантией, например:
– не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу;
– не использовал дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом (или использовал частично) в текущем месяце (году);
– не воспользовался правом на отпуск в удобное время в соответствии со ст. 262.1 ТК РФ;
– не воспользовался правом на неполное рабочее время в соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ;
– в текущем месяце не использовал дополнительный выходной день в соответствии со ст. 319 ТК РФ и т. д.

Заменить справку другими документами не представляется возможным

Справка для другого (будущего) работодателя

Для подтверждения опыта работы по определенной должности (профессии)

Указывают:
– период, когда работник выполнял обязанности по другой должности (профессии) на условиях совмещения (или выполнял обязанности временно отсутствующего работника);
– дату (или период) временного перевода;
– реквизиты соответствующих приказов или соглашений к трудовому договору.
Дополнительно можно перечислить основные обязанности, которые выполнял работник по другой должности (профессии)

Соглашениями к трудовому договору, заверенными копиями приказов о временном переводе на другую работу у того же работодателя, совмещении (или выписками из них)

Для подтвер-
ждения периода работы по совместительству (если об этом нет записи в трудовой книжке)

Указывают:
– должность (профессию), на которую принят работник;
– дату приема, реквизиты трудового договора либо приказа о приеме на работу;
– даты иных кадровых событий (присвоение разряда, категории и т. д.) со ссылками на приказы или иные решения работодателя;
– дату увольнения со ссылкой на приказ об увольнении

Трудовым договором и соглашениями к нему, заверенными копиями приказов (или выписками из них) о приеме, переводе, увольнении и т. д.

Справка для суда

Для подтвер-
ждения занятости и размера доходов работника-ответчика (или истца)

В справке указывают:
– должность (профессию) работника;
– дату приема на работу, реквизиты трудового договора либо приказа о приеме на работу;
– размер фиксированной части заработной платы (оклада и пр.) или среднего заработка;
– иные сведения в соответствии с запросом суда

Трудовым договором, соглашениями к нему, заверенными копиями приказа о приеме на работу и др. (или выписками из них), бухгалтерской справкой с расчетом среднего заработка

Справка для предъявления в консульство или банк

Для оценки благонадежности при получении визы, кредита

В справке важно отметить сам факт нахо-
ждения гражданина в трудовых отношениях, а также размер его зарплаты

Заверенной копией трудовой книжки (или сведениями о трудовой деятельности, если трудовая книжка на работника не ведется), трудовым договором, заверенными копиями приказов о приеме на работу (или выписками из них), бухгалтерской справкой с расчетом среднего заработка

Трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты (НПА) не устанавливают порядка выдачи справок с места работы. Если организация небольшая и за справками обращаются редко, регламентировать порядок выдачи этого документа необязательно. Запрос о справке может быть и устным, а срок подготовки документа согласовываться в момент обращения.

Но если численность персонала велика и приходится обрабатывать много запросов о выдаче работникам различных документов, имеет смысл закрепить порядок выдачи справок в локальном нормативным акте (ЛНА). К примеру, в Инструкции по кадровому делопроизводству (Пример 1) можно установить:

  • форму запроса (целесообразно разработать бланк);
  • способы направления запроса (непосредственному начальнику, лично в отдел кадров, путем заполнения формы на сайте и т. п.);
  • срок подготовки запрошенного документа;
  • способ фиксации получения работником запрошенного документа (в журнале выдачи (Пример 2), в виде расписки на запросе, в СЭД, путем направления сообщения по электронной почте и др.).

Пример 1. Фрагмент Инструкции по кадровому делопроизводству, содержащий правила выдачи справок с места работы

5. Документирование кадровых процедур

…5.9. Выдача справок с места работы по заявлениям работников.

5.9.1. Любой работник, в том числе бывший, вправе запросить в отделе кадров справки, касающиеся его трудовой деятельности, в том числе:

  • о датах предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • периоде работы в организации (с указанием периодов временных переводов, совмещения должностей (профессий), обучения с отрывом от работы и т. п.);
  • использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
  • условиях труда на рабочем месте;
  • трудоустройстве и зарплате и др.

5.9.2. Для запроса справки работник заполняет форму на сайте организации (раздел «Документы» – «Заказать справку», ссылка на форму https://работодатель.рф/docs=1824). Уведомление о заказе справки поступает на электронную почту отдела кадров мгновенно после отправки запроса.

5.9.3. Ответственным за подготовку справок является специалист по кадрам (в его отсутствие справки готовит начальник отдела кадров). Срок подготовки справки – 3 рабочих дня. При этом день получения заявления (запроса) от работника считается первым днем исчисления этого срока.

5.9.4. Справки оформляются на бумажном носителе, подписываются начальником отдела кадров (в его отсутствие – генеральным директором). На справках проставляют печать организации. Не допускаются какие-либо исправления в уже подписанных справках.

5.9.5. Справки регистрируют в журнале регистрации. Регистрационный номер для справок состоит из порядкового номера и индекса «ОК», например: «12-ОК».

5.9.6. Работник получает справку в отделе кадров под подпись в журнале регистрации (форма журнала приведена в приложении 5).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97 на оформление документов: изменения в 2025 году

С 18.08.2025 вступает в силу новый ГОСТ Р 7.0.97-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (взамен ГОСТ Р 7.0.97-2016). Один из ключевых разработчиков стандарта объясняет, что именно изменилось: в применяемых шрифтах, наименованиях реквизитов. Появился новый реквизит «Штрих-код (QR-код) документа», новые требования к визуализации отметки об электронной подписи, размещению оттиска печати. Сделаны точечные уточнения в правилах размещения гербов / товарных знаков и в правилах оформления даты документа, этикетной рамки, подписи (в т.ч. по указанию инициалов). А заголовок к тексту теперь надо составлять ко всем документам.

Составление и оформление справок

Разбираем правила составления информационной справки и справки по личному составу. Какие реквизиты обязательны, а какие факультативны для внутренней и внешней справки. Варианты их оформления показаны на примерах целых документов и отдельных реквизитов. Как указывать получателя справки, когда он точно известен и когда не известен. Когда нужен оттиск печати. Кому подписывать. Сколько действует справка. Приведены примеры справок о состоянии исполнения приказов и распоряжений за месяц, об объеме документооборота за год, о работе по совместительству, о занятости и среднемесячном доходе с отпуском – по типовому формуляру, а также справки о среднемесячном заработке по утвержденной Минтрудом РФ форме.

Если человек заболел во время отпуска

Если работник оформил больничный во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, то период нетрудоспособности отпуском уже не является. На эти дни отпуск должен быть продлен либо они переносятся на совершенно другие даты. Для обоих вариантов показываем состав необходимых документов. Приводим образцы письменного предложения работодателя, заявления работника, внесения изменений в график отпусков, заполнения табеля и личной карточки. Даем однозначные ответы на потенциально конфликтные вопросы: что делать, если больничный выписали ребенку отпускника? кто и когда должен представить больничный в организацию? может ли работник диктовать период, на который переносятся дни отпуска, если инициатором переноса был работодатель? нужно ли пересчитывать и возвращать выплаченные отпускные?

Кто подпишет документы за работодателя

Какие задачи в кадровой сфере, в т.ч. ведение и подписание каких документов генеральный директор может делегировать другим людям? Это особенно выручает в крупной организации и при территориально распределенной структуре (филиалы, представительства). Кому именно можно поручить эту работу – быть уполномоченным представителем работодателя? Подсказываем возможные варианты и предупреждаем об ограничениях. Как документально оформить передачу полномочий? Показываем примеры формулировок локальных нормативных актов, должностной инструкции, приказов. Поясняем, нужна ли доверенность.

ГОСТ Р 7.0.97 на оформление документов: изменения в 2025 году

С 18.08.2025 вступает в силу новый ГОСТ Р 7.0.97-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (взамен ГОСТ Р 7.0.97-2016). Один из ключевых разработчиков стандарта объясняет, что именно изменилось: в применяемых шрифтах, наименованиях реквизитов. Появился новый реквизит «Штрих-код (QR-код) документа», новые требования к визуализации отметки об электронной подписи, размещению оттиска печати. Сделаны точечные уточнения в правилах размещения гербов / товарных знаков и в правилах оформления даты документа, этикетной рамки, подписи (в т.ч. по указанию инициалов). А заголовок к тексту теперь надо составлять ко всем документам.

Составление и оформление справок

Разбираем правила составления информационной справки и справки по личному составу. Какие реквизиты обязательны, а какие факультативны для внутренней и внешней справки. Варианты их оформления показаны на примерах целых документов и отдельных реквизитов. Как указывать получателя справки, когда он точно известен и когда не известен. Когда нужен оттиск печати. Кому подписывать. Сколько действует справка. Приведены примеры справок о состоянии исполнения приказов и распоряжений за месяц, об объеме документооборота за год, о работе по совместительству, о занятости и среднемесячном доходе с отпуском – по типовому формуляру, а также справки о среднемесячном заработке по утвержденной Минтрудом РФ форме.

Справки, копии и выписки из документов

Каковы назначение и правила оформления справок, выписок и заверенных копий документов? Подробно разобран состав используемых реквизитов, даны образцы оформления.

Конструктор документов – новый бесплатный инструмент для Вас

На нашем сайте delo-press.ru появился новый полезный инструмент, сейчас им можно пользоваться бесплатно. Он уже содержит более 300 образцов полностью оформленных документов под различные ситуации (далее его будем постоянно пополнять). Каждый документ сбоку содержит подборку статей и вопрос-ответов, разъясняющих особенности его составления. Каждый документ можно скачать себе на компьютер, открыть в Word и изменить его данные на свои. Документы, сделанные при помощи такого Конструктора, корректны с точки зрения делопроизводственных правил оформления и содержат юридически выверенные формулировки. И пусть грамотных документов в вашей организации станет больше! А ваших усилий для этого потребуется меньше!