Top.Mail.Ru

Как по новым правилам привлечь к ответственности недобросовестного «удаленщика»

Эпидемия коронавируса заставила Минтруд подготовить пакет поправок о работе на удаленке. Закон № 407-ФЗ был принят 08.12.2020 с соответствующими изменениями и дополнениями в Трудовой кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Расскажем, как по новым правилам можно закрепить обязанности удаленного сотрудника, чтобы иметь возможность контролировать его работу, а в случае недобросовестности привлечь к дисциплинарной ответственности (в чем особенности процедуры, можно ли уволить за прогул или непредставление отчета о проделанной работе и др.).

Устанавливаем правила взаимодействия

Работодатель изначально ограничен в возможности контролировать исполнение работником своей трудовой функции при «удаленке». Если не прописать порядок взаимодействия сторон, то он может утратить контроль за дистанционным работником вовсе.

Остановимся на наиболее важных положениях трудового договора, которые необходимо предусмотреть, чтобы эффективно контролировать трудящегося дистанционно.

По общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный сотрудник определяет самостоятельно (ч. 2 ст. 312. 4 ТК РФ).Но это не означает, что в трудовом договоре не надо описывать общие положения о режиме работы.

Пример 1. Формулировка трудового договора о режиме работы (более вольный вариант)

3. Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота и воскресенье, продолжительность ежедневной работы – 8 часов.

Время начала и окончания рабочего дня, а также время использования перерыва для отдыха и питания Работник определяет самостоятельно.

Если же характер работы требует, чтобы сотрудник выполнял работу в определенные дни или часы, то в трудовом договоре нужно закрепить конкретный режим работы (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ):

Пример 2. Формулировка трудового договора о режиме работы (здесь больше конкретики)

4. Работник обязан:

  • быть доступным для Работодателя с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00, а также с 13:00 до 18:00 по мобильному телефону, электронной почте и скайпу;
  • соблюдать сроки подготовки проектов в соответствии с календарным планом работы; <…>

Календарный план работы ежемесячно утверждается непосредственным руководителем Работника и направляется Работнику по электронной почте.

Можно еще предусмотреть обязанность работника в начале и в конце рабочего дня звонить своему непосредственному руководителю, а также в течение определенного отрезка времени с установленной периодичностью проверять электронную почту.

Коллективным договором, локальным нормативным актом (далее – ЛНА) и трудовым договором могут быть определены условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника, выполняющего дистанционную работу временно, на стационарное рабочее место или выхода туда по своей инициативе (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ).

Пример 3. Формулировка Положения о вызове работника на стационарное рабочее место

4.1. В период дистанционной работы дистанционный Работник может быть вызван на работу для выполнения своих обязанностей на стационарном рабочем месте. В таком случае Работодатель должен направить Работнику соответствующий вызов по электронной почте, являющейся средством связи с ним, не позднее чем за 3 рабочих дня.

4.2. В период дистанционной работы дистанционный Работник может выйти на работу на стационарное рабочее место по собственной инициативе только с разрешения директора, полученного по электронной почте, являющейся официальным средством связи с ним.

Трудовой кодекс РФ в ст. 312.3 допускает контроль за дистанционными работниками путем сбора с них отчетов о проделанной работе. Система отчетности о проделанной работе дисциплинирует сотрудников, а также позволяет учесть объем выполненной работы и спланировать перечень задач на последующие периоды. Обязанность представления отчетов можно прописать напрямую в трудовом договоре. Желательно указать сроки и порядок направления отчетов, периодичность коммуникаций с работодателем, указать адреса электронной почты, на которые работник должен отправлять свои сообщения работодателю.

Пример 4. Формулировка трудового договора о представлении отчета

4. Работник обязан: <…>

  • не позднее последнего числа каждого месяца направлять на электронную почту своего непосредственного руководителя отчет о выполненной работе за месяц в форме электронного документа;
  • проконтролировать получение своим непосредственным руководителем отчета путем получения от него по электронной почте уведомления о приеме отчета;
  • в случае неполучения уведомления о приеме отчета в течение рабочего дня позвонить своему непосредственному руководителю и направить СМС-сообщение на его номер мобильного телефона о факте направления отчета.

Непредставление дистанционным работником отчета может быть квалифицировано работодателем как дисциплинарный проступок.

Судебная практика. Апелляционное определение от 20.12.2017 по делу № 33475017

Менеджеру по продажам был объявлен выговор за неисполнение им обязанности по представлению отчета и плана работы на следующую неделю. Согласно должностной инструкции в обязанности менеджера входило еженедельно по пятницам присылать указанные документы своему непосредственному руководителю.

Менеджер отправил по электронной почте объяснительную, в которой пояснил, что он не представил отчеты из-за выхода из строя персонального компьютера. Также работник настаивал, что более позднее представление отчетности не повлекло за собой никаких негативных последствий для работодателя.

Суд обратил внимание на то, что до момента получения уведомления об истребовании объяснения работник никаким образом не доводил до сведения работодателя информацию о технической неисправности компьютера. В результате Владимирский областной суд признал дисциплинарное взыскание обоснованным.

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Рекомендовано для вас

Куда переходить из запрещенных соцсетей Instagram и Facebook

Отключение Instagram и Facebook (запрещены на территории РФ) для многих стало неожиданным шоком, ведь все мы не только привыкли к этим сетям, но и вкладывались в них временным и материальным ресурсами. В настоящее время ситуация развивается таким образом, что вполне возможны санкции и в отношении других западных площадок, например, YouTube и Google. Что делать, какие выбирать альтернативные социальные сети и как максимально легко пережить этот переход, рассмотрим в статье.

Как документировать применение средств контроля за работниками

Что изменится с 01.03.2022. Как правильно регламентировать применение технических средств контроля за работой. Приводим образцы приказа о введении системы учета рабочего времени и ЛНА, уведомления работников. В каких случаях потребуется оформить еще допсоглашение к трудовому договору (его образец тоже приводим). Что будет, если работник откажется его подписывать. Как собранные техническими средствами доказательства помогают отслеживать нарушения и подтверждать в суде правомерность дисциплинарных взысканий.

Тайм-трекеры для контроля работы дистанционных сотрудников

Что могут отслеживать программы автоматического мониторинга активности сотрудников на их компьютерах, какие данные может получать работодатель. Предупреждаем о сильных сторонах и несовершенствах таких тайм-трекеров. Чем отличаются ручные трекеры, которые человек может использовать для самоконтроля. Называем наиболее популярные программы. Какие еще методы контроля работы дистанционных сотрудников выработала практика.

Общее собрание участников ООО «на удаленке»

Возможность дистанционного проведения общего собрания владельцев организации предусмотрена в ГК РФ, но должной детализации в других законах и подзаконных актах она пока не получила. Остается масса вопросов, на которые мы предлагаем аргументированные ответы для ООО. Какие процедурные моменты стоит утвердить единогласно в самом начале такого собрания (а еще лучше в уставе до его созыва). Как идентифицировать участников: реально ли использовать биометрию, достаточно ли задействовать инструменты попроще, например номер мобильного телефона, ID технического устройства, пароль, визуальное узнавание при видео­конференции, как передавать доверенность на представителя. Как голосовать и как подписывать протокол, если люди физически находятся далеко друг от друга и не владеют квалифицированными электронными подписями. В завершение показали образец целого протокола дистанционного общего собрания участников, оформленный по всем новым требованиям ст. 181.2 ГК РФ.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Подготовка к годовому собранию акционеров по новым правилам, «продиктованным» COVID-19

Этапы подготовки годового общего собрания акционеров свели в таблицу с указанием крайних сроков их осуществления. Объяснили, как изменились сроки в 2020 году из-за пандемии и какие АО могут изменить форму проведения собрания на заочную. Привели образцы: протокола заседания совета директоров о созыве такого собрания; проектов решений по вопросам повестки дня собрания; списка лиц, имеющих право на участие; уведомления акционера о проведении собрания; бланка бюллетеня для голосования. Опираясь на судебную практику, выявили, за какие прегрешения на этапе созыва собрания на какие суммы сейчас штрафуют – ​«разброс цен» оказался от 250 000 до 700 000 рублей.

Приказы о назначении ответственных

Необходимо ли ежегодно переиздавать приказы о назначении ответственных (например, за пожарную безопасность)? И уточнение: как сформулировать приказ о первичном назначении ответственных так, чтобы этим ежегодно не заниматься? Либо в ежегодном переиздании таких приказов все-таки есть свои плюсы?

Как могут наказать за нарушение ограничений, направленных на противодействие COVID-19

Давайте разберемся, какая ответственность грозит за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов в различных ситуациях? Что может грозить за отказ от обязательной вакцинации? Кто конкретно будет наказан – организация, ее руководитель или рядовой работник? Антиковидные ограничения, введенные в начале пандемии, постепенно ослабляются (в каждом регионе свои темпы этого процесса, где-то мы наблюдаем и откат обратно). А вот наказания за нарушения антиковидных ограничений, которые были введены еще в 2020 году, пока никто не отменил, и о них стоит помнить. Получается, что надо и деловую активность восстанавливать, и понимать, чем рискуешь, чтобы попасть в «золотую середину».