Отпуск за свой счет: правила предоставления и оформление документов

Кто имеет право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя, а просто уведомив его? На какой срок можно уйти в такой отпуск? Как досрочно прекратить отпуск без сохранения заработной платы и можно ли из него отозвать? Оплачивается ли сотруднику больничный, если он «выпал» на этот период? Могут ли его уволить? Показываем документальное оформление такого отпуска: образцы заявления, приказа о его предоставлении, заполнения личной карточки и табеля учета рабочего времени.

Приближаются майские праздники, которые многие стараются присовокупить к своему отпуску, чтобы выбраться из города на дачу или куда-то подальше. Но не у всех запланирован ежегодный оплачиваемый отпуск на эти даты, у кого-то он просто израсходован. А если друзья и семейные обстоятельства «шепчут», что пора отдохнуть, и ситуация на работе позволяет, то отпуск за свой счет – это хорошее решение. Для большинства людей положительное решение этого вопроса будет зависеть от благосклонности руководства, но есть категории работников, которым работодатель отказать не вправе.

Основания предоставления и продолжительность

Сотрудник может попросить у работодателя отпуск без сохранения заработной платы «по семейным обстоятельствам» и другим «уважительным причинам». Возможность предоставления и продолжительность такого отпуска по общему правилу определяются по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Другими словами, работодатель может и не поддержать желание сотрудника уйти в отпуск за свой счет.

При этом ТК РФ не разъясняет, что в данном случае подразумевается под «уважительными причинами». По сути это означает, что любая причина может быть признана сторонами уважительной.

Инициатива ухода в такой отпуск должна исходить именно от работника. Работодатель по своему усмотрению не может отправлять сотрудников в отпуск без сохранения зарплаты (обыватели его еще часто называют «административным»), какими бы серьезными ни были основания (уменьшение объема работы, финансовые трудности в организации и пр.)  1.

На практике нередко возникает вопрос: на какой срок может быть предоставлен неоплачиваемый отпуск? Многих интересует, есть ли какие-то минимальные и максимальные пределы, можно ли отпустить сотрудника на год или половину рабочего дня? Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальной, ни максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы. Специалисты Роструда на сайте онлайнинспекция.рф утверждают, что отпуск может быть предоставлен не только в календарных днях, но и в часах 2 . Например, работник вправе согласовать с работодателем использование отпуска за свой счет продолжительностью всего в 1 час  3. Лимит по максимальной продолжительности отпуска так же нигде не прописан, на что обращают внимание консультанты Роструда 4 . Допускается согласование отпуска и на целый год 5 .

Бывают и более экзотические случаи. Например, сотрудник, работающий по графику с чередованием рабочих и выходных дней (2 дня через 2), хочет написать заявление на предоставление ему отпуска без сохранения зарплаты только на те дни, которые приходятся на его смену по графику. Запрета попросить об этом нет. И если работодатель не против, то можно оформить отпуск четко на указанные дни  6.

Так что в зависимости от обстоятельств работодатель с сотрудником просто договариваются о продолжительности отпуска без сохранения зарплаты.

Вместе с тем некоторых работников придется отпустить в отпуск даже без согласия работодателя (ч. 2 ст. 128 ТК РФ, см. Схему 1). Иначе грозит административная ответственность 7 . Напомним, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ должностных лиц и индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб.; юридических лиц – ​от 30 000 до 50 000 руб. За повторное нарушение штраф по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ на должностных лиц и ИП возрастет и составит от 10 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц – ​от 50 000 до 70 000 руб. Кроме того, виновное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 до 3 лет.

Таким образом, неоплачиваемые отпуска подразделяются на 2 группы 8 :

  • предоставляемые по усмотрению работодателя на основании просьбы сотрудника (т. е. работодатель вправе отказать или предложить сократить продолжительность, перенести даты и т. п.) и
  • по заявлению сотрудника, когда работодатель не вправе отказать в отпуске и должен руководствоваться волеизъявлением работника. В этом случае для каждой категории работников установлена своя максимально возможная продолжительность отпуска за свой счет,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Оформите годовую подписку 2022 в октябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Если в приказе написали ошибочный срок исполнения

Оперативные задачи обсуждались на совещании. Часть из них потом вылились в оформление приказа. На совещании исполнителю было устно дано поручение со сроком исполнения 10.08.2021. Но помощник руководителя при оформлении приказа ошиблась в одной цифре и вписала в него срок 10.09.2021. Эта ошибка выявилась, когда наступило 10.08.2021, а задача не выполнена. Исполнитель говорит, что ориентировался на дату в приказе. Как действовать теперь: — издать приказ о внесении изменений в первоначальный приказ, изменив дату 10.09.2021, но не на 10.08.2021, которое уже прошло, а на другую? Или все-таки на 10.08.2021? Подскажите, пожалуйста, как его оформить; — можно ли считать просрочкой выполнения данную ситуацию? Несколько людей, участвовавших в совещании, помнят, что звучал срок 10.08.2021. На него было увязано и выполнение других поручений, у которых в приказе срок исполнения записан правильный.

Внезапный отпуск – не по графику

Иногда человеку срочно надо в отпуск (в незапланированные в утвержденном графике отпусков даты), и даже работодатель готов пойти ему навстречу. Но тут еще важно правильно оформить документы и вовремя перечислить отпускные. Показываем, как оформить перенос отпуска, «чем прикрыть» даты, которые не укладываются в требования ТК РФ, и какие штрафы могут грозить работодателю за его доброту, если он все это не учтет.

Как указывать должности работников в приказе филиала

Вопрос по оформлению наименований должностей в приказах по основной деятельности филиала. У филиала есть: — Исполнительный аппарат и — 2 производственных предприятия – назовем условно N-ские и M-ские тепловые сети. В Исполнительном аппарате оформлены его работники, в т.ч. директор филиала, заместители директора филиала, главный инженер, заместитель главного инженера по тепловым сетям. А на предприятиях, в тепловых сетях, оформлены работники тепловых сетей, в т.ч. технический директор – главный инженер тепловых сетей, его заместитель, чья должность звучит так: заместитель главного инженера по реконструкции. Поскольку приказы издаются на бланке филиала, то: — у работников филиала указывается только должность, наименование филиала не указывается, — а у работников производственных предприятий (N-ских и M-ских тепловых сетей) указывается название предприятия. В одном приказе по филиалу необходимо дать поручения заместителю главного инженера по тепловым сетям Сидорову и N-ским тепловым сетям (в лице заместителя главного инженера по реконструкции Петрова А.А.). Понятно, что заместитель главного инженера N-ских тепловых сетей и заместитель главного инженера филиала – это две большие разницы. Как упомянуть их в одном приказе, чтобы разница была видна? Можно ли написать: «заместителю главного инженера по тепловым сетям Сидорову А.А и заместителю главного инженера по реконструкции N-ских тепловых сетей Петрову А.А.»? Отдел кадров считает, что это недостаточно наглядно, и настаивает, что нужно писать: «заместителю главного инженера по тепловым сетям Исполнительного аппарата Сидорову А.А и заместителю главного инженера по реконструкции N-ских тепловых сетей Петрову А.А.». Мы (делопроизводство) – против, ввиду спорного толкования сочетания «по тепловым сетям Исполнительного аппарата» и считаем, что все-таки «заместитель главного инженера филиала» и «заместитель главного инженера Исполнительного аппарата» – это не одно и то же. Можно ли оформить так: «заместителю главного инженера по тепловым сетям Сидорову А.А и заместителю главного инженера N-ских тепловых сетей по реконструкции Петрову А.А.»? Не будет ли неверным указанием должности Петрова, т.к. по штатному расписанию Петров работает в подразделении N-ские тепловые сети, должность – заместитель главного инженера по реконструкции. Иными словами, можно ли: — при указании наименований должностей работников в приказе по основной деятельности филиала в штатную должность включать «вкрапления» из наименования структурного подразделения? — имея по штату должности «начальник цеха», «начальник отдела», не указывать в приказах «начальник цеха Электрического цеха», «начальник отдела Хозяйственного отдела» и писать вместо этого старое доброе «начальник электрического цеха», «начальник хозяйственного отдела»?

Конструктор документов – новый бесплатный инструмент для Вас

На нашем сайте delo-press.ru появился новый полезный инструмент, сейчас им можно пользоваться бесплатно. Он уже содержит почти 200 образцов полностью оформленных документов под различные ситуации (далее его будем постоянно пополнять). Каждый документ сбоку содержит подборку статей и вопрос-ответов, разъясняющих особенности его составления. Каждый документ можно скачать себе на компьютер, открыть в Word и изменить его данные на свои. Документы, сделанные при помощи такого Конструктора, корректны с точки зрения делопроизводственных правил оформления и содержат юридически выверенные формулировки. И пусть грамотных документов в вашей организации станет больше! А ваших усилий для этого потребуется меньше!

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Оформление приказа

Правила оформления реквизитов приказа описаны с учетом изменений, внесенных новым ГОСТ Р 7.0.97-2016 по оформлению ОРД. Детально описано и показано: как оформить бланк приказа, дату и регистрационный номер, гриф ограничения доступа; сформулировать текст и заголовок к нему; разобраться со сроками исполнения и ответственными исполнителями; по-новому оформить отметку о наличии приложений и данные о разработчике проекта приказа.