Когда можно уничтожить документы, срок хранения которых 1 год?
Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?
Уничтожение документов и информации с истекшими сроками хранения является важным завершающим этапом их жизненного цикла. Правильно проводимое (в установленных законодательством рамках) уничтожение позволяет снизить правовые, финансовые и репутационные издержки и риски, а также способствует эффективной работе информационных и документационных систем.
Желательно, чтобы касающиеся уничтожения решения принимались в результате сопоставления ожидаемой отдачи, затрат и возможного ущерба. А риски могут быть связаны:
Эффективное уничтожение возможно только в случае хорошо отлаженной работы по инвентаризации информационных ресурсов, установлению и отслеживанию оптимальных сроков хранения.
В силу особенностей электронных документов их столь же трудно полностью и необратимо уничтожить, сколь трудно сохранять. В отношении электронных документов сложнее гарантировать полное и необратимое уничтожение всех экземпляров и копий, поэтому растет значение взаимодействия с IT и юридической службами организации.
При уничтожении документов / информации в информационных системах следует обратить внимание на уничтожение соответствующих резервных копий и избыточных метаданных. В случае информации, записанной на съемных носителях, предпочтительным является ее уничтожение вместе с носителями. Неразрушающую очистку носителей и их повторное использование следует допускать после тщательного анализа рисков, обычно только в пределах одного и того же подразделения.
В условиях правовой неопределенности и быстро меняющихся технологий организациям важно продемонстрировать свою добросовестность и принятие всех разумных мер, соответствующих существующей хорошей практике в стране и своей отрасли.
Деятельность по уничтожению может проводиться в различных целях, основными из которых являются следующие:
В зависимости от целей можно выделить разновидности уничтожения:
При уничтожении документов, информационных объектов и ресурсов могут полностью или частично еще уничтожаться связанные с ними метаданные (реквизиты, регистрационные данные) и их связи с другими документами, индексы и научно-справочный аппарат.
Основными способами уничтожения информации являются:
Простая утилизация (продажа, передача в дар, выбрасывание и т.д.) - самый простой и самый небезопасный метод избавления от ставших ненужными носителей без какой-либо предварительной специальной обработки (в лучшем случае может быть проведено стирание файлов обычными средствами операционной системы). Этот метод может применяться только тогда, когда носители не содержали конфиденциальной информации, если есть полная уверенность в том, что раскрытие информации не приведет к ущербу для организации или других лиц.
Надежное стирание информации - в этом случае неразрушающая очистка носителей может проводиться как при помощи обычных программно-аппаратных средств, которые позволяют надежно уничтожить конфиденциальные документы и информацию в соответствии с существующими стандартами и хорошими практиками, так и при помощи специального оборудования и программных средств, с привлечением специально обученного персонала.
Наиболее распространенным вариантом является многократная перезапись информации. По мере того как совершенствуются и...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?
За основу можно взять рекомендованную форму акта о выделении к уничтожению архивных документов, не подлежащих хранению (из архивных Правил 2023 года). Ее можно использовать для оформления уничтожения документов с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях, в нее можно включить документы нескольких подразделений за несколько лет. Поводом для статьи стал вопрос читателя.
Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.
В каких описях следует отражать такие электронные документы, как тексты выступлений руководства на мероприятиях, презентации для докладов на совещаниях в формате Power Point, фотографии, видеозаписи заседаний и мини-фильмы об истории организации. В архивных Правилах 2023 г. существенно изменили форму описи электронных документов (по сравнению с фигурировавшей в предыдущих Правилах 2015 г.). Показываем на примере, как ее надо заполнять данными аудиовизуальных документов. Поводом для статьи стал вопрос читателя.
В каком порядке в структурных подразделениях выявляются документы для уничтожения? Как описать в акте черновики, проекты и лишние экземпляры? Как составить сводный акт по организации о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению? Какие графы таблицы и реквизиты в утвержденной форме акта не нужно заполнять, если ваша организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, а также если к уничтожению выделяются документы подразделений, еще не сданные в архив организации? Факт уничтожения нужно документировать отдельно. Какие варианты оформления при этом возможны?
Подробно описан опыт Отделения ПФР по Тверской области по внедрению сервиса «Электронное заказное письмо» от «Почты России»: как заключить договор, что и кому придется делать, кому можно направить документы электронно через этот сервис. Как определить видовой состав и объемы пересылаемых электронно документов (простыми и заказными отправлениями), как на основе этих данных рассчитать бюджет проекта, на чем можно сэкономить. Как формировать пакеты документов и реестры для отправки, какую отчетность по результатам отправки вы получите. Как лучше внедрять новый проект постепенно (чтобы не рисковать).
Даем практические советы с примерами формулировок, которые помогут вам правильно обратиться и приветствовать получателя вашего электронного письма, составить текст и оформить свою подпись. Грамотно обращаться с полями «Тема», «Кому», «Копия» и «Скрытая копия», не переусердствовать с назначением важности письмам. Правильно пересылать вложенные файлы, а для особо тяжелых покажем способ их передачи путем закачивания на Яндекс-диск и вставки в электронное письмо ссылки для скачивания. Вовремя отвечать на электронную корреспонденцию и настроить вежливый автоответ на период своего временного отсутствия. В результате вы узнаете, что уместно в деловой электронной переписке и как это реализовать.
Как отразить в номенклатуре дел электронные оригиналы, копии и проекты документов? Что делать с гибридными делами, в которых есть и бумажные, и электронные документы? Как зафиксировать локализацию документов: в своих и чужих информационных системах, на своем сервере и на компьютерах работников? Сначала рассказываем о правилах, закрепленных в нормативных документах (они достаточно скудны), а потом показываем примеры – как это делается на практике.