В интервью Алексей Сахненко, руководитель продуктов HR-направления в СберКорус, специализирующийся на управлении IT-командами, ответил на распространенные вопросы, которые задают, размышляя над целесообразностью внедрения в своей организации кадрового электронного документооборота (КЭДО).

Алексей Сахненко
Специализируется в управлении IT-командами и продуктовой разработке. Работал с международными проектами. Три года развивает продукты в крупнейших b2b сегментах, включая продукты, связанные с образованием в сфере VR/AR. В настоящий момент является руководителем продуктов HR-направления в СберКорус, где занимается системой Кадрового ЭДО. Эксперт в области HR-трансформации и цифровизации.
— КЭДО надолго? Может, через пару лет все уляжется и его не надо будет внедрять?
— За последние 2 года наши власти провели эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота 1, приняли 2 федеральных закона 2, внеся изменения в ТК РФ, активно ведут разработку портала «Работа в России» 3. Многие работодатели уже перевели в цифровой вид кадровые процессы: наглядный пример – трудовые книжки. Еще пару лет назад мы и не думали, что это будет настолько популярно, а сегодня все без исключения работодатели подают данные и ведут трудовые книжки в электронном формате (даже если работник и решил сохранить бумажный вариант).
Общий тренд явно говорит нам, что государство заинтересовано в том, чтобы весь документооборот компаний был более прозрачным и оцифрованным. Поэтому «пересидеть» не получится....