Top.Mail.Ru

Сроки хранения и индексы дел в акте о выделении документов к уничтожению

Какую утвержденную форму акта о выделении документов к уничтожению следует использовать, как ее адаптировать для нужд делопроизводства (когда документы уничтожаются в подразделениях до передачи в архив). Когда планируемые сроки хранения в номенклатуре дел будут отличаться от сроков в акте, по которым документы реально будут уничтожаться. Как в акте можно отразить «старые» сроки хранения и индексы дел по номенклатуре и «новые» сроки по актуальному Перечню документов. Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя.
Вопрос в тему
Куда: delo@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Правильно ли указывать в акте на уничтожение индексы дел и номенклатуру того года, за какой уничтожаются документы?

В номенклатуре дел и акте сроки хранения могут отличаться

Интересно, за какие годы вы сейчас проводите подготовку документов к передаче на архивное хранение и выделение к уничтожению документов, не подлежащих хранению?

Главное в вашей ситуации – соблюдение нормативных сроков хранения по действующему в настоящее время Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236; далее – Перечень 2019 года).

Новый Перечень 2019 года начал действовать с 18.02.2020, а ранее действовавший аналогичный Перечень (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558) утратил силу. В соответствии с Разъяснениями Росархива по внедрению Перечня 2019 года (опубликованы на сайте Росархива 12.03.2020) новый Перечень 2019 года должен применяться при установлении сроков хранения документов за предшествующие его утверждению годы (!), работать по новому Перечню надо начиная с 18.02.2020!

Если документы за прошлые годы1 были переданы в архив и выделены по актам на уничтожение до 18.02.2020, то сроки хранения вы определяли по соответствующим номенклатурам дел, в которых учитывались данные документы (т.е. по старому Перечню). Но если после 18.02.2020 вы обрабатываете эти документы, внося в акты на выделение к уничтожению и в описи дел, то их сроки хранения придется перепроверить и определить по новому Перечню 2019 года. Основание – Разъяснения Росархива.

Фрагмент документа

Разъяснения по внедрению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков их хранения (опубликованы на сайте Росархива 12.03.2020)

В связи с участившимися обращениями по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков их хранения, утвержденного приказом Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236 (далее – Перечень), а также Инструкции по применению Перечня... разъясняем следующее:

1... Таким образом, приказы Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236 и 237 вступили в силу соответственно 18 февраля и 25 февраля 2020 года...

2. Сроки хранения документов, установленные Перечнем, применяются ко всем документам, законченным в делопроизводстве (в том числе до вступления в силу приказа Росархива от 20.12.2019 № 236), за исключением тех документов, которые уже внесены в описи дел постоянного хранения и акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, утвержденные в установленном порядке до вступления в силу приказа Росархива от 20.12.2019 № 236...

Например, если вы в настоящее время готовите к уничтожению документы за период с 2016 года и по 2019 год, вам предстоит определять сроки хранения и номера статей по Перечню 2019 года.

При этом в номенклатурах дел на 2016, 2017, 2018 и 2019 годы у данных документов стоят сроки хранения и ссылки на статьи предыдущего Перечня (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). Росархив рекомендовал переработать номенклатуру дел только на 2020 год в соответствии с новым Перечнем 2019 года. Понятно, что номенклатуры дел за последующие годы (начиная с 2021-го) сразу формировались со сроками и статьями нового Перечня 2019 года.

Итак, сейчас в акте о выделении к уничтожению документов, например, 2016–2019 годов должны быть указаны сроки хранения и номера статей по новому Перечню 2019 года – и ими надо руководствоваться!

Какую форму акта использовать

Обратите внимание:

  • на п. 3.15, 4.11, 4.13 и Приложение № 21 в Правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526; далее – Правила 2015 года), а также
  • на Приложение № 21 к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 25.12.2020 № 199; далее – Методические рекомендации для госорганов).

В утвержденной Правилами 2015 года форме акта не предусматривается графа «индекс дела», а в обязательном порядке оформляются заголовки дел и годы (окончания дел). Формы учетных архивных документов лучше не нарушать.

В крайнем случае и если вы не являетесь источником комплектования, графу «индекс дела» можно оформлять:

  • в проектах актов структурных подразделений, при условии их ежегодного составления и передачи в службу делопроизводства, что обеспечит удобство проверки заголовков, индексов, сроков хранения и оперативность составления сводного акта организации;
  • каждый год в проекте акта как отчете из информационной системы (СЭД), т.е. допускается дополнение формы акта графами и сведениями, необходимыми во внутренней деятельности организации, в т.ч. в наименовании разделов акта при большом его объеме используются соответствующие наименования разделов номенклатуры дел.

Кроме того, индекс дела можно вписывать в графу «Примечание» (см. «2» в Примере 1). Такой совет мягко высказан в разделе 7 Методических рекомендаций по применению Правил 2015 года, т.е. это целесообразно, но не обязательно.

Правила 2015 года должны применять все организации, кроме тех, для кого установлено специальное регулирование.

Для государственных органов, органов местного самоуправления утверждена точно такая же форма акта о выделении документов к уничтожению (Приложение № 21 к Методическим рекомендациям для госорганов), где нет отдельной графы для указания индекса дела по номенклатуре дел и тоже присутствует графа «Примечание», которую вы можете использовать для этих целей.

Задавая вопрос, его автор, возможно, имел в виду ранее действовавшие Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76), Приложением № 28 к которым была утверждена другая форма акта. В ней как раз и была графа «Индекс дела по номенклатуре или № дела по описи». Этот методический документ 2009 года фактически был заменен на Методические рекомендации для госорганов 2020 года, в которых форма акта теперь такая же, как в Правилах 2015 года.

Фрагмент документа

Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) – уже не действуют!

В Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44) форма интересующего нас акта не утверждена, поэтому государственные организации руководствуются формой акта из Правил 2015 года.

Особенности заполнения акта

Прокомментируем заполнение акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению (форма которого, как мы выяснили, сейчас одинакова для всех – см. Пример 1).

Допустим, нам нужно выделить к уничтожению документы 2016–2019 годов, тогда в графе 7 указываем сроки хранения и статьи по новому Перечню 2019 года – и ими руководствуемся (см. «1» там же).

А данные из номенклатур дел можно внести в графу 8 «Примечание» (см. «2») – это стоит делать, когда по Перечню 2019 года установлен меньший срок хранения документов по отношению к тому, который закреплен в утвержденной номенклатуре дел за прошедший год по старому, ныне отмененному Перечню.

В процессе согласования проекта сводного акта с ЭК организации не забудьте в протоколе заседания зафиксировать, что сроки хранения документов, завершенных в делопроизводстве до утверждения Перечня 2019 года, определены именно в соответствии с данным перечнем.

Обратите внимание на сноску <*> в данной форме акта, которая говорит о следующем: если бы документы выделялись к уничтожению из архива, в который они сдавались ранее по описям, то номера дел из описей надо было бы указывать в графах 4 и 5 акта. А при уничтожении документов с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях (до передачи в архив) графы 4 и 5 нам просто нечем заполнить (см. «3»).

В заголовке акта вместо «архивных документов» указываются просто «документов» («4»).

В тексте перед таблицей нет № фонда, а есть только указание на наименование организации, чьи документы выделяются к уничтожению («5»).

То есть «архивная» форма адаптируется для нужд делопроизводства в соответствии с Методическими рекомендациями по внедрению Правил 2015 года:

Фрагмент документа

Методические рекомендации по применению Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях (опубликованы на сайте Росархива 13.08.2018)

7. Выделение документов с истекшими сроками хранения к уничтожению

...Акт о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения, составляемый в делопроизводстве, имеет ряд особенностей:

  • не содержит в заголовке формулировки «архивных документов», поскольку уничтожаются дела, не подлежащие хранению в архиве;
  • не содержит № фонда;
  • графа 4 «№ описи» и графа 5 «№ ед. хр. по описи» акта не заполняются, но в примечаниях целесообразно указать индекс (индексы) дела (дел) по номенклатуре дел»;
  • после заполнения табличной формы в акте оформляется итоговая запись: цифрами и прописью указывается общее количество единиц хранения, выделенных к уничтожению за определенный период, например: 5 (пять) ед. хр. за 2008–2012 годы...

Пример 1. Акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению (на основе формы из Приложения № 21 к Правилам 2015 года)

Сноски 1

  1. По общему правилу документы передаются в архив не позднее 3 лет после их завершения в делопроизводстве. Поэтому в 2023 году своевременной является передача в архив дел за несколько предыдущих лет. Но на практике с передачей документов в архив часто затягивают. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 3

Лариса К.
02.02.2024, 13:02

Спасибо большое за подробные объяснения данной темы, теперь я разобралась. Успехов Вам в вашей работе!

o*r*m*e*@
21.12.2023, 12:06

добрый день, подскажите, нужно ли включать в Акт такие документы, как например: "Приказы по основной деятельности. Копии".
Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю,что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта "списания": в опись (постоянного и свыше 10 лет) и в акт (до 10 лет). Коллеги считают не нужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре.

Администратор
02.02.2024, 15:00 o*r*m*e*@

Здравствуйте!
По данному вопросу подготовлен и опубликован ответ. Подробнее см. здесь.

Рекомендовано для вас

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 2)

Продолжаем комментировать отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов... в... организациях», утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из второй части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете об изменениях в расчете площади архивохранилища, необходимой для размещения архивных документов; о разрешенных к использованию лампах; об упущениях в назначении периодичности проверок наличия и состояния документов с ограниченным доступом; об изменении состава обязательных и вспомогательных учетных документов архива; почему формы документов имеют статус «рекомендуемый образец» и как это сказывается на их применении; о нелогичности формы описи электронных документов; о «частичном отказе» новых Правил от понятия «контейнер электронных документов»; о гибридных делах.

Копии распорядительных документов включать в акт об уничтожении?

Нужно ли включать в Акт об уничтожении такие документы, как, например, «Приказы по основной деятельности. Копии». Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю, что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта «списания» из делопроизводства: или в описи (постоянного и свыше 10 лет хранения), или в акт на уничтожение (до 10 лет). Коллеги считают ненужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре дел.

Ассортимент действующих стандартов по управлению электронными документами

Предлагаем вам справочный материал по действующим отечественным стандартам. Вы увидите, какие ГОСТы можно использовать уже сейчас: для обеспечения долговременной сохранности электронных документов в информационной системе; для конвертации документов из одного формата в другой и для миграции из одной программно-аппаратной среды в другую; для обмена электронными сообщениями между разными СЭД; для цензурирования информации при ее раскрытии, чтобы соблюсти конфиденциальность и др. Все 8 описываемых ГОСТов являются адаптированным переводом международных разработок и содержат лучший мировой опыт.

Срок хранения журнала регистрации документов

В делопроизводстве организации образуются документы, которые есть в Перечне 2019, но в нем нет журналов (реестров, регистров, списков и т.д.) их регистрации. Верна ли логика: хранить журналы регистрации каких-либо документов исходя из срока хранения самих регистрируемых документов? Где зафиксировано это правило? Действует ли это правило и для форм регистрации этих документов – см. примеры из Перечня 2019 далее. Если каким-либо документам установлены сроки хранения решением ЭК организации, значит, срок хранения журналов (реестров, регистров) таких документов будет таким же?

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Оформляем акты на уничтожение документов

В каком порядке в структурных подразделениях выявляются документы для уничтожения? Как описать в акте черновики, проекты и лишние экземпляры? Как составить сводный акт по организации о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению? Какие графы таблицы и реквизиты в утвержденной форме акта не нужно заполнять, если ваша организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, а также если к уничтожению выделяются документы подразделений, еще не сданные в архив организации? Факт уничтожения нужно документировать отдельно. Какие варианты оформления при этом возможны?

Сроки хранения договоров: теория и интересная практика (часть 1)

Где можно найти сроки хранения договоров. Какая специфика есть у акционерных обществ. Сроки хранения договоров, соглашений, контрактов, разбросанные по всему Перечню управленческих документов 2020 г., мы собрали в таблицу. Прокомментировали, как изменились сроки в действующем Перечне по сравнению с предыдущим 2010 г. Как определить срок хранения, если нужного вам договора в действующих Перечнях не нашлось. Примеры определения сроков хранения у договоров «двойного назначения». Когда договор считается законченным делопроизводством, чтобы со следующего года можно было начать исчислять его срок хранения. Эти аспекты мы рассмотрели в 1-й части очень подробной статьи, которую публикуем в этом номере журнала.

Как лучше актуализировать номенклатуру дел на 2020 год в связи с вступлением в силу нового Перечня

Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили. Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили.