Разберемся со сроками хранения приказов на отпуск, в т.ч.: на отпуск по беременности и родам, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, на дополнительный социальный отпуск по коллективному договору (на бракосочетание, смерть родственника и т.д.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови или за работу в районах Крайнего Севера. Поводом стал вопрос читателя, который не нашел соответствующих статей в действующем типовом Перечне 2019 года. Объясняем, как определять сроки хранения таким документам: сейчас (отталкиваясь от формулировок Перечня 2019 года) и потом (исходя из проекта нового варианта этого Перечня, утверждения которого мы ждем в 2025 году).
Вопрос в тему
Куда: delo@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Помогите, пожалуйста, правильно определить сроки хранения (и соответственно необходимость сдачи в архив) ряда приказов о предоставлении отпусков.

В типовом Перечне 2019 года (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236) есть статья 434, где фигурируют приказы по личному составу:

  • об отпусках по уходу за ребенком, отпусках без сохранения заработной платы (ст. 434 а со сроком хранения 50 / 75 лет ЭПК),
  •  ежегодно оплачиваемых отпусках, отпусках в связи с обучением (ст. 434 б со сроком хранения 5 лет, но для работников с вредными и (или) опасными условиями труда – 50/75 лет).

Также есть статья 22.1 в Федеральном законе от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», которая предписывает:

  • документы по личному составу, законченные делопроизводством до 1 января 2003 года, хранить 75 лет;
  • документы по личному составу, законченные делопроизводством после 1 января 2003 года, хранить 50 лет.

Но у нас в организации помимо обычных ежегодных оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения заработной платы есть следующие «специфические» отпуска:

  • дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и ее компонентов;
  • отпуск дополнительный за работу в районах Крайнего Севера (РКС) (кроме того, у нас есть приказы о командировании в районы Крайнего Севера);
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск дополнительный за ненормированный рабочий день (оплачиваемый);
  • отпуск дополнительный социальный по коллективному договору (на бракосочетание, смерть родственника и т.д.) (оплачиваемый).

Так как эти варианты отпусков не зафиксированы в типовом Перечне 2019 года, никто (ни один изученный мною ресурс) не может дать точного ответа по срокам хранения приказов по данным отпускам. Много статей разных экспертов с фразами «мы думаем», «полагаем» и т.п. Каждый выискивает похожие по смыслу тематики в Перечне 2019 года и цепляется за них.

Самый яркий пример – отпуск по беременности и родам. Мнения кардинально разные: одни привязываются к срокам по больничным листам и пособиям (ст. 298 Перечня 2019 года) – 5 лет; другие – к отпускам по уходу за ребенком (ст. 434 а Перечня 2019 года) – 50 лет. Ключевое слово в суждениях экспертов – «полагаем» – это чье-то субъективное мнение, на него не сошлешься в документах.

Идем дальше – дополнительные дни отдыха за сдачу крови. Тут удалось найти везде одно мнение: хранить 50 лет. На сайте трудовой инспекции на данный вопрос ответ такой: «Данные документы следует хранить не менее 75 лет, если они изданы до 2003 года, и 50 лет, если они изданы позднее...» 1  и далее как правовое основание сослались именно на статью 22.1 Федерального закона «Об архивном деле...», которая касается вообще всех документов по личному составу!

Если руководствоваться этой логикой, то все виды приказов по отпускам, отдельно не прописанные в Перечне 2019 года, должны храниться 50 лет?

И сравнение статьи 19 Перечня 2010 года со статьей 434 Перечня 2019 года порождает с ходу еще один вопрос – раньше в Перечне было упоминание про тяжелые условия труда (зона Крайнего Севера как раз и является тяжелыми условиями труда), что помогало определить срок хранения приказов на отпуска и командировки в РКС, а в новом Перечне 2019 года нет упоминаний о тяжелых условиях труда, только вредные и опасные (но работа в зоне РКС не является вредной или опасной). Как тогда определять сроки хранения для РКС?

Подытожу свои вопросы по этой тематике:

  • какой срок хранения приказов по отпускам, которые есть в нашей организации, но отсутствуют в Перечне 2019 года? (перечислены выше);
  • какой срок хранения оснований к ним, которые формируются в отдельные дела, не в личных делах хранятся, все после 2003 года?
  • хотелось бы узнать Ваше мнение не только о сроках хранения, но и об основаниях определения этих сроков, чтобы было на что сослаться в номенклатуре дел и описях.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

На кого распространяются ведомственные перечни документов со сроками хранения

Большинство практиков не совсем правильно понимают, на какие организации распространяются ведомственные перечни в обязательном порядке. Данный вопрос разбираем на примере перечней для сельскохозяйственных предприятий, т.к. именно об этом нас спросил подписчик. Но проблема шире, и о ее «двойном дне» стоит знать всем.Объясняем, где лучше отслеживать список действующих перечней (типовых и ведомственных) федерального уровня, чтобы их скачать. Что дополнительно может быть на региональном уровне. Из какого перечня брать срок хранения дела, есть он есть и в типовом, и в ведомственном перечне.

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

ГОСТ Р 7.0.97 на оформление документов: изменения в 2025 году

С 18.08.2025 вступает в силу новый ГОСТ Р 7.0.97-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (взамен ГОСТ Р 7.0.97-2016). Один из ключевых разработчиков стандарта объясняет, что именно изменилось: в применяемых шрифтах, наименованиях реквизитов. Появился новый реквизит «Штрих-код (QR-код) документа», новые требования к визуализации отметки об электронной подписи, размещению оттиска печати. Сделаны точечные уточнения в правилах размещения гербов / товарных знаков и в правилах оформления даты документа, этикетной рамки, подписи (в т.ч. по указанию инициалов). А заголовок к тексту теперь надо составлять ко всем документам.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.