Как оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов: метод дробления и автоматизация (часть 2)

В этой части статьи разбираемся с работой нормоконтролера, который стоит на страже грамотности издаваемых в организации документов. Основные принципы его работы, за что он отвечает. Какие удобные инструменты может использовать: бесплатные в интернете и платные программы, работа с чек-листами. Как можно оптимизировать процессы ДОУ по 7 принципам «бережливого производства». Показываем пример анализа и ускорения процесса регистрации входящих документов при помощи «схемотехники»: как выявить проблемы, выстроить новый алгоритм работы и вычислить выигрыш во времени.
Окончание статьи. Начало в № 08 / 2025
Окончание статьи. Начало в № 08 / 2025

Основная задача нормоконтроля – исключение ошибок

Причины, по которым нормоконтролеры пропускают или не замечают ошибки, допущенные исполнителями при подготовке организационно-распорядительных документов (ОРД):

  • Ошибки при проверке и редактировании ОРД могут быть связаны с неправильным пониманием правил деловой переписки или спешкой при проверке текста, когда важное письмо поступает на проверку в последние минуты рабочего дня.
  • Низкая концентрация внимания при проверке больших объемов документов (когда за день проверяешь сотню документов и телефон разрывается от нетерпеливых исполнителей, которые кричат: «Срочно, срочно!»).
  • Поверхностное ознакомление с текстом и устранение только очевидных композиционных / орфографических ошибок.
  • Недостаточно глубокое знание локальных нормативных актов компании и отраслевых норм.
  • Ложное представление о квалификации и степени ответственности исполнителей: «У нас все работники с высшим образованием, все грамотные, самостоятельно проверяют свои письма и несут ответственность за написанное».

Связанный материал
Исполнитель: кто им может быть и как отразить в документе
№ 06 / 2020

В статье «Исполнитель: кто им может быть и как отразить в документе» в № 6’ 2020: 1. Исполнителем называется и тот, кто готовил проект документа, и тот, кто его будет исполнять. Как тогда называть их в Инструкции по делопроизводству, чтобы различать? 2. Примеры формулировок поручений: группе лиц (с выделением ответственного); одному руководителю; организации или отделу; как поручение может «спускаться сверху вниз»; как указать замещающего в случае отсутствия «основного игрока». 3. Как отражать исполнителя, который готовил проект документа

Связанный материал
Управление исправлениями в режиме рецензирования Word
№ 05 / 2025

В статье «Управление исправлениями в режиме рецензирования Word» в № 5’ 2025: как его включить и установить пароль на отмену; управлять визуализацией выделения всех правок текста (удаление, добавление, изменение формата, кто когда и что из этого внес); как можно вставлять комментарии к ним; как распечатать текст с визуализацией этих правок либо без нее в его начальном или итоговом варианте; как отменять и применять предложенные правки; если вы получили файл с изменениями, которые не выделены, то Word их может сам найти и отметить; а при параллельном согласовании правки из всех вариантов файла можно слить в 1 файл – в него все войдет и все будет выделено

Принципы работы грамотного нормоконтролера:

  • Аккуратность и скрупулезность при работе с документом.
  • Совершенствование профессионального уровня:
    • постоянное изучение информации из проверенных источников;
    • периодическое повышение квалификации;
    • ведение учета и анализ выявляемых ошибок – создать и постоянно обновлять базу знаний для исполнителей, например в виде реестра наиболее распространенных ошибок в письмах и приказах. «Новинки» из нее можно периодически рассылать исполнителям;
    • соревнование – отличный способ повысить интерес исполнителей к грамотному оформлению документов, поэтому можно проводить дни грамотности, оформив это в виде познавательного вебинара и увлекательного квеста (как пример – изучение правил выбора сказуемого в деловом письме, где участникам в текстах предстоит выбрать правильные варианты, а неправильные исправить). Соревноваться могут как команды подразделений компании, так и индивидуальные участники. Главное, задать правила и заинтересовать руководство в необходимости повышения уровня грамотности исполнителей.
  • Принцип однократности проверки ошибок. Основная идея заключается в том, что документ проходит полную проверку 1 раз одним специалистом. После завершения проверки документ считается согласованным нормоконтролером.
    Преимущества принципа однократности:
    • экономия ресурсов – сокращение числа повторных проверок снижает затраты времени и трудозатраты работников компании;
    • документ быстрее проходит процедуру разработки, ускоряя процессы принятия решений;
    • повышается ответственность – «все нужно сделать сейчас, потом никто доделывать / переделывать не будет». Принцип однократности проверки требует высокого уровня квалификации нормоконтролеров (корректоров), строгого соблюдения регламентов и четкой организации процесса проверки. Поэтому важно поддерживать высокий стандарт внутренней дисциплины.
  • Исполнитель по замечаниям нормоконтролера корректирует документ лишь 1 раз. Все дальнейшие доработки выполняются самим проверяющим-нормоконтролером без дополнительной передачи (отклонения на доработку) исполнителю, если ошибки и недочеты пропущены нормоконтролером на 1-м этапе проверки и изменения незначительны.
  • Доведение замечаний и предложений до исполнителя:
    • нормоконтролер не несет ответственности за выбор и полноту содержания принятых в проверяемых документах решений, но должен довести свои замечания до исполнителя;
    • информировать исполнителей об ошибках в проектах документов можно в любой принятой в компании форме обратной связи, например:
      • в режиме рецензирования документа (функция Word),
      • по электронной почте или в СЭД,
      • лично по телефону.
  • Объективность. Нормоконтролер не должен поддаваться давлению в отношении внесения изменений в документ по итогам проверки. Он должен выдать полный (по его мнению) арсенал правок. А...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Разрешение конфликтных ситуаций в работе службы делопроизводства

Автор делится богатым опытом разрешения и предотвращения конфликтных ситуаций между работниками службы делопроизводства и других подразделений. Все разбирается на ситуациях из практики: когда от службы делопроизводства требуют выполнения функций, возложенных на других работников (например, заводить РКК в СЭД на исходящее письмо; доставлять бумажные документы в подразделения), когда частые задержки на работе превращаются в норму, когда на вас пытаются переложить ответственность за ошибки при выполнении смежных процессов. Вам это знакомо? Тогда воспользуйтесь конкретными решениями, которые вы можете внедрить в своей организации, чтобы дышать свободнее!

Предварительное рассмотрение входящих документов

Как освободить руководителя организации от необходимости рассматривать большой вал входящих документов для выдачи по ним поручений исполнителям? Можно перенаправить основной поток напрямую на его заместителей, руководителей подразделений и ответственных работников. Показываем, как выявить темы документов и по какой логике распределять их между этими «адресатами». Как учитывать важность и срочность вопросов, какие установки обсудить с руководителем. Как работать с нерегистрируемой корреспонденцией. Как оформить матрицу распределения документов. Что регламентировать. Как преодолеть сопротивление изменениям со стороны руководителей и остальных сотрудников компании.

Управление исправлениями в режиме рецензирования Word

Автоматизировать последовательное согласование проекта документа несколькими людьми можно при помощи режима рецензирования в Word. Как его включить и установить пароль на отмену. Как управлять визуализацией выделения всех правок текста (удаление, добавление, изменение форматирования, кто когда и что из этого внес). Как можно вставлять комментарии к ним. Как в любой момент можно распечатать текст с визуализацией этих правок либо без нее в его первоначальном или итоговом варианте. Как отменять и применять предложенные правки. Если вы получили файл с изменениями, которые не выделены, то Word их может сам найти и отметить (особенно удобно при согласовании документов с другими организациями, например, договоров). А при параллельном согласовании правки из всех вариантов файла можно слить в один файл – в него все войдет и все будет выделено.

Приёмы дебюрократизации делопроизводства

Показываем приёмы оптимизации делопроизводственных процессов на примере работы с входящим электронным письмом (сначала описываем «громоздкий» процесс – кто что в каком порядке делает, а потом как этот процесс можно ускорить, упростить, автоматизировать). В табличной форме систематизируем проблемы «забюрократизированного» делопроизводства и методы их «лечения». Объясняем, как можно провести аудит локальных нормативных актов организации и потом оптимизировать их, чтобы обеспечить работников удобными инструкциями и регламентами. На тему работы с человеческим фактором тоже даем некоторые советы.

Исполнитель: кто им может быть и как отразить в документе

Исполнителем называется и тот, кто готовил проект документа, и тот, кто его будет исполнять. Как тогда называть этих лиц с разными ролями, чтобы их можно было различать в Инструкции по делопроизводству? Показаны примеры формулировок поручений для различных ситуаций: поручение дано группе лиц и один из них – ответственный исполнитель; одному руководителю (потом он сам его дробит на подпоручения и «раздает» своим подчиненным); организации или отделу; как поручение может «спускаться сверху вниз»; рядом с исполнителем можно сразу написать, кто это будет делать в случае его отсутствия. Показано, как отражать исполнителя, который готовил проект документа. Все это сделано на примерах, со схемами, с учетом особенностей входящего, исходящего и внутреннего документов. В конце статьи ответили на вопрос читателя, распутав путаницу с реквизитами и полномочиями службы делопроизводства.

Структура и численный состав службы ДОУ: нормативы и оптимизация (часть 1)

Как можно назвать подразделение, ответственное за документационное обеспечение управления, какие подразделения в него могут входить. Какой должностной состав возможен. Как рассчитать необходимую численность работников. Какие задачи и функции должна выполнять служба ДОУ, как форма ведения делопроизводства отражается на распределении работы между службой ДОУ и другими подразделениями, каковы последние тенденции. Как выявить загрузку работников и рассчитать необходимый численный состав (приводим 2 методики), как бороться с дубляжом функционала при помощи матрицы ответственности. На какие нормативные и методические документы общегосударственного уровня стоит опереться, для кого они обязательны, откуда что можно взять.

Анализ нормативной базы по делопроизводству в организации – работа над ошибками

Какие локальные нормативные акты организации обычно регламентируют работу с бумажными и электронными оригиналами и копиями документов, в т.ч. в СЭД. Как их анализировать – даем перечень распространенных ошибок, который поможет и вам вычистить их в регламентирующих документах своей организации. Зачем и как конструировать матрицу ответственности и пользовательские инструкции (в дополнение к руководству пользователя СЭД).

Разрешение конфликтных ситуаций в работе службы делопроизводства

Автор делится богатым опытом разрешения и предотвращения конфликтных ситуаций между работниками службы делопроизводства и других подразделений. Все разбирается на ситуациях из практики: когда от службы делопроизводства требуют выполнения функций, возложенных на других работников (например, заводить РКК в СЭД на исходящее письмо; доставлять бумажные документы в подразделения), когда частые задержки на работе превращаются в норму, когда на вас пытаются переложить ответственность за ошибки при выполнении смежных процессов. Вам это знакомо? Тогда воспользуйтесь конкретными решениями, которые вы можете внедрить в своей организации, чтобы дышать свободнее!