Бизнес-проекты России все больше разворачиваются в сторону Востока. Если учитывать, что национальные особенности жителей азиатских стран сильно отличаются от привычных нам европейских, важное значение приобретает знание характера, манер поведения и традиций стран, с которыми ваш бизнес планирует сотрудничать. Рассказываем об особенностях национального характера китайских партнеров, а также что необходимо учитывать при подготовке деловых встреч и их проведении, как правильно вести переговоры, как выбирать и дарить подарки, как одеваться и вести себя в компании с китайскими коллегами.
Материковый Китай
Китайцы называют свою страну Чжунго, что означает «Срединное государство». Название связано с тем, что китайцы считали свою страну расположенной в центре Вселенной. Себя китайцы называют «ханьцами» еще со времен древней династии Хань. Китай – многонациональная страна, на ее территории проживает более 56 различных национальностей инародностей.
Китайская цивилизация насчитывает 4000 лет. В древнем Китае высокого уровня развития достигли экономика и культура. Большие успехи были достигнуты в астрономии, математике, географии, медицине ифармакологии. Появившийся в эпоху Воюющих царств трактат «Ганьши синцзин» стал первым в мире каталогом звездных тел. Живший во времена правления династии Хань ученый Чжан Хэн изобрел армиллярную сферу – прибор для демонстрации движения планет, а также сейсмограф, спомощью которого измерялась сила землетрясений.
Философские учения древнекитайских мыслителей – Лаоцзы, Конфуция – имеют огромное значение не только для традиционной культуры Китая, но и для мировой. По сей день не только в военной, но и в экономической деятельности применяются положения «Военного трактата Сунь У». Мировой известностью пользуется роман Цао Сюециня «Сон вкрасном тереме», который справедливо считается шедевром китайской классической литературы.
Первого октября 1949 года на площади Таньаньмэнь в Пекине председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун торжественно объявил о создании Китайской Народной Республики (КНР). Сегодня КНР – один из крупнейших экономических, политических икультурных центров мира.
Официальным государственным языком в Китае является современный китайский, в основе которого лежит мандаринское наречие китайского языка, на нем говорит более 70% населения страны. Многие китайцы говорят на кантонском и шанхайском диалектах и диалекте хакка. Большинство китайских бизнесменов говорят на английском языке.
Китайский национальный характер складывался не одно тысячелетие, сильное влияние оказали и конфуцианство, и отсутствие демократических традиций, и Цинь Ши-хуан (правитель царства Цинь, император Китая 221– 210 гг. до н. э.), и учение Мао Цзэдуна. Во всем мире стали нарицательными такие понятия, как «китайские церемонии» и «китайская дипломатия».
Жизненный уклад китайца построен на строгих нормах, правилах и порядках. Даже в быту прослеживается явная любовь ко всякого рода правилам: правила проезда в транспорте, правила посещения музеев, кинотеатров – повсюду их великое множество. Китайцы строго придерживаются распорядка дня: ранний подъем, ранний отход ко сну, послеобеденный сон.
После обеда двухчасовой перерыв есть у школьников и студентов, у рабочих и служащих. А в лавочках и магазинах, не закрывающихся на обед, продавцы иногда спят прямо на рабочих местах, положив голову на прилавок.
Это очень трудолюбивая нация, и рабочий день у китайцев гораздо длиннее нашего.
Китай до сих пор является страной, где очень сильно развиты принципы коллективизма, подкрепленные линией Коммунистической партии Китая. Семья, школа, рабочий коллектив или сообщество в целом являются основными общественными структурами, дающими каждому китайцу ощущение стабильности. Повиновение родителям является неотъемлемой частью чувства безопасности и стабильности.
Китайцы более ориентированы на коллектив и в первую очередь на семью, индивидуализм здесь не приветствуется.
Китай – это совершенно другой мир, одна из самых самобытных стран. Люди, которые впервые приезжают в Китай, испытывают культурный шок. Многие китайские обычаи и привычки, уходящие в далекое прошлое, с точки зрения иностранцев, не знакомых с китайской культурой, абсолютно лишены смысла. Однако для людей, желающих работать с китайскими компаниями, знание некоторых основных традиций и норм поведения будет весьма полезно. При этом стоит учитывать, что и Китай постепенно перенимает некоторые западные привычки.
Лучшее время для деловой поездки
Лучшим временем для деловой поездки в Китай считается период с апреля по июнь и с сентября по октябрь.
Не стоит намечать деловые встречи во время празднования Нового года, который отмечается по лунному календарю, поэтому дата всегда меняется (в 2025 году он был 29 января, а в 2026 году будет 17 февраля). Большинство коммерческих компаний закрываются за неделю до праздника, а открываются через неделю после. Китайский Новый год празднуется практически 2 недели масштабно и красочно по всей стране – это нерабочее время.
Как представляться и обращаться
Официально представляясь, китайцы обычно называют свои титулы полностью. То же самое следует сделать и вам, например: доктор технических наук, почетный академик Московской промышленной академии Сергей Малышев, директор научно-производственной фирмы «АльфаЮвелир».
Представляясь китайцам, не называйте ваше отчество – это может внести путаницу, поскольку в Китае у каждого человека 3 имени:
- семейное (родовое) имя,
- среднее имя (имя поколения) и
- еще одно, которое дают при рождении, – личное имя.
Среднее и данное при рождении имена могут отделяться друг от друга дефисом или...