Специфика работы с бизнес-партнерами из Китая и Гонконга

Бизнес-проекты России все больше разворачиваются в сторону Востока. Если учитывать, что национальные особенности жителей азиатских стран сильно отличаются от привычных нам европейских, важное значение приобретает знание характера, манер поведения и традиций стран, с которыми ваш бизнес планирует сотрудничать. Рассказываем об особенностях национального характера китайских партнеров, а также что необходимо учитывать при подготовке деловых встреч и их проведении, как правильно вести переговоры, как выбирать и дарить подарки, как одеваться и вести себя в компании с китайскими коллегами.

Материковый Китай

Китайцы называют свою страну Чжунго, что означает «Срединное государство». Название связано с тем, что китайцы считали свою страну расположенной в центре Вселенной. Себя китайцы называют «ханьцами» еще со времен древней династии Хань. Китай – многонациональная страна, на ее территории проживает более 56 различных национальностей инародностей.

Китайская цивилизация насчитывает 4000 лет. В древнем Китае высокого уровня развития достигли экономика и культура. Большие успехи были достигнуты в астрономии, математике, географии, медицине ифармакологии. Появившийся в эпоху Воюющих царств трактат «Ганьши синцзин» стал первым в мире каталогом звездных тел. Живший во времена правления династии Хань ученый Чжан Хэн изобрел армиллярную сферу – прибор для демонстрации движения планет, а также сейсмограф, спомощью которого измерялась сила землетрясений.

Философские учения древнекитайских мыслителей – Лаоцзы, Конфуция – имеют огромное значение не только для традиционной культуры Китая, но и для мировой. По сей день не только в военной, но и в экономической деятельности применяются положения «Военного трактата Сунь У». Мировой известностью пользуется роман Цао Сюециня «Сон вкрасном тереме», который справедливо считается шедевром китайской классической литературы.

Первого октября 1949 года на площади Таньаньмэнь в Пекине председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун торжественно объявил о создании Китайской Народной Республики (КНР). Сегодня КНР – один из крупнейших экономических, политических икультурных центров мира.

Официальным государственным языком в Китае является современный китайский, в основе которого лежит мандаринское наречие китайского языка, на нем говорит более 70% населения страны. Многие китайцы говорят на кантонском и шанхайском диалектах и диалекте хакка. Большинство китайских бизнесменов говорят на английском языке.

Китайский национальный характер складывался не одно тысячелетие, сильное влияние оказали и конфуцианство, и отсутствие демократических традиций, и Цинь Ши-хуан (правитель царства Цинь, император Китая 221– 210 гг. до н. э.), и учение Мао Цзэдуна. Во всем мире стали нарицательными такие понятия, как «китайские церемонии» и «китайская дипломатия».

Жизненный уклад китайца построен на строгих нормах, правилах и порядках. Даже в быту прослеживается явная любовь ко всякого рода правилам: правила проезда в транспорте, правила посещения музеев, кинотеатров – повсюду их великое множество. Китайцы строго придерживаются распорядка дня: ранний подъем, ранний отход ко сну, после­обеденный сон.

После обеда двухчасовой перерыв есть у школьников и студентов, у рабочих и служащих. А в лавочках и магазинах, не закрывающихся на обед, продавцы иногда спят прямо на рабочих местах, положив голову на прилавок.

Это очень трудолюбивая нация, и рабочий день у китайцев гораздо длиннее нашего.

Китай до сих пор является страной, где очень сильно развиты принципы коллективизма, подкрепленные линией Коммунистической партии Китая. Семья, школа, рабочий коллектив или сообщество в целом являются основными общественными структурами, дающими каждому китайцу ощущение стабильности. Повиновение родителям является неотъемлемой частью чувства безопасности и стабильности.

Китайцы более ориентированы на коллектив и в первую очередь на семью, индивидуализм здесь не приветствуется.

Китай – это совершенно другой мир, одна из самых самобытных стран. Люди, которые впервые приезжают в Китай, испытывают культурный шок. Многие китайские обычаи и привычки, уходящие в далекое прошлое, с точки зрения иностранцев, не знакомых с китайской культурой, абсолютно лишены смысла. Однако для людей, желающих работать с китайскими компаниями, знание некоторых основных традиций и норм поведения будет весьма полезно. При этом стоит учитывать, что и Китай постепенно перенимает некоторые западные привычки.

Лучшим временем для деловой поездки в Китай считается период с апреля по июнь и с сентября по октябрь.

Не стоит намечать деловые встречи во время празднования Нового года, который отмечается по лунному календарю, поэтому дата всегда меняется (в 2025 году он был 29 января, а в 2026 году будет 17 февраля). Большинство коммерческих компаний закрываются за неделю до праздника, а открываются через неделю после. Китайский Новый год празднуется практически 2 недели масштабно и красочно по всей стране – это нерабочее время.

Как представляться и обращаться

Официально представляясь, китайцы обычно называют свои титулы полностью. То же самое следует сделать и вам, например: доктор технических наук, почетный академик Московской промышленной академии Сергей Малышев, директор научно-производственной фирмы «АльфаЮвелир».

Представляясь китайцам, не называйте ваше отчество – это может внести путаницу, поскольку в Китае у каждого человека 3 имени:

  • семейное (родовое) имя,
  • среднее имя (имя поколения) и
  • еще одно, которое дают при рождении, – личное имя.

Среднее и данное при рождении имена могут отделяться друг от друга дефисом или...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как правильно говорить: «представляем документы" или «предоставляем документы"?

Как правильно писать: «представляем информацию» или «предоставляем информацию» по запросу; «представляем документы» или «предоставляем» их?

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Как правильно писать пресс-релиз

Пресс-релиз используется компаниями для привлечения внимания потенциальных клиентов через СМИ к своему мероприятию или продукту. Рассказываем, как составляются пресс-релизы и какие разновидности их бывают, чем они отличаются от других PR-текстов, какова их структура. Объясняем на примере праздничной новости, с наглядными схемами. Даем советы по рассылке пресс-релизов.

Как правильно назвать процессуальный документ?

Читатели нередко интересуются, как правильно назвать тот или иной процессуальный документ. Просьба перед судом – ​это ходатайство или заявление? А как именовать документ об отзыве ходатайства? Как называется документ, уточняющий или дополняющий иск? Как правильно оформить письменное несогласие с позицией противной стороны и можно ли подать «возражение на возражение»? Давайте разбираться.

Как правильно говорить: «представляем документы" или «предоставляем документы"?

Как правильно писать: «представляем информацию» или «предоставляем информацию» по запросу; «представляем документы» или «предоставляем» их?

Подтверждаем представительские расходы

Какие расходы являются представительскими, что однозначно можно в них включать, а с чем контролирующие органы точно не согласятся, отнесение каких расходов к представительским является на сегодняшний день спорным. Говорим о нормировании представительских расходов (приводим конкретные примеры), основных рисках и путях их избегания, а также как оформить документы, чтобы не было проблем с налоговой (даем выверенные юристами образцы). Предлагаем удобные таблицы-шпаргалки, содержащие сведения о составе представительских расходов и их назначении; затратах, которые таковыми не являются; необходимых подтверждающих документах.

Ликбез по юридической терминологии: правила и способы судебной защиты

Знание и грамотное использование профессиональных слов и выражений, если не элемент успешной юридической практики, то, во всяком случае, один из показателей уровня квалификации. Поэтому мы решили провести небольшой ликбез. Наверняка каждый читатель встретит неизвестные прежде понятия и узнает их реальное происхождение или поправит свое представление об уже имеющихся в его багаже знаниях. Разберем профессиональные термины, используемые юристами в работе: от самых простых до латинских с примерами из судебных актов. Начнем с терминов, затрагивающих правила и способы судебной защиты.