Заключая договор, стороны, как правило, надеются на плодотворное и долгосрочное сотрудничество. Однако рано или поздно стороны любого договора прекращают отношения. Поговорим о том, в каких случаях стороны договора поставки могут расторгнуть договор и какие требования они должны соблюсти, чтобы такое расторжение считалось легитимным.

Соблюдение достигнутых договоренностей важно для любых обязательств. И договор поставки не является исключением. Тем более что в ряде случаев поставка товаров требует подготовки производства, переналадки оборудования, снабжения необходимым сырьем и материалами. Для обеспечения устойчивости складывающихся между участниками сделки отношений законодательством предусмотрен особый порядок расторжения договора поставки. О нем и пойдет речь.

Для начала скажем, что договор поставки может быть расторгнут:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда (по требованию одной из сторон);
  • вследствие одностороннего отказа от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором.

Расторжение по соглашению сторон

Наименее проблемным способом расторжения является, конечно, достижение соглашения по этому вопросу сторонами сделки. Оно требует минимального правового регулирования. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. Соглашение о расторжении договора поставки совершается в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). То есть будет достаточно простой письменной формы.

Расторжение договора по соглашению сторон по своей правовой природе является двусторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст. 153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ). В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или непосредственно заключенным договором.

В договоре будет не лишним условие о том, что если к моменту расторжения договора только одна из сторон исполнила свои обязательства, то другая сторона должна вернуть все полученное по договору по требованию стороны, исполнившей договор (постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2004 № Ф09-1362/04-ГК).

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими до момента изменения или расторжения договора (если иное не установлено законом, договором или соглашением о его расторжении) – п. 4 ст. 453 ГК РФ.

Впрочем, в случае расторжения договора требование о возврате исполненного может быть предъявлено на основании ст. 1102 и 1103 ГК РФ о неосновательном обогащении, если встречное исполнение не было предоставлено (п. 65 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении»).

Так, покупатель может истребовать уплаченные по расторгнутому договору денежные средства в качестве неосновательного обогащения.

Также существует судебная практика, согласно которой при расторжении договора с условием о продаже товара в кредит положения п. 4 ст. 453 ГК РФ не применяются, поскольку п. 3 ст. 488 ГК РФ предусмотрено право поставщика на возврат неоплаченного товара (определение ВАС РФ от 04.12.2008 № ВАС-12545/08).

Расторжение договора в судебном порядке

Сторона, право которой нарушено, вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора, но только в случаях, предусмотренных ГК РФ или иными законами.

При ненадлежащем исполнении обязательств по договору действуют общие правила ст. 450 ГК РФ, которая содержит основания изменения и расторжения договора. Нормы законодательства, позволяющие расторгнуть договор в одностороннем порядке исключительно по решению суда, прямо указывают на судебный порядок и содержат формулировку «по требованию». Это обусловлено п. 2 ст. 450 ГК РФ, согласно которому договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях.

Существенным является нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (подп. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Ей необходимо доказать факт нарушения и его существенность. Поэтому одной ссылки на факт нарушения недостаточно, нужно доказать причинение ущерба вследствие нарушения. Но в любом случае решение о степени существенности нарушения будет принимать суд. И если нарушение не будет признано существенным, в расторжении договора может быть отказано (постановление ФАС Уральского округа от 28.04.2004 № Ф09-1116/04-ГК).

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения его условий другой стороной. К существенным нарушениям договора поставки суды относят:

  • нарушение условий договора о количестве и комплектности товара (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2010 по делу № А33-5678/2009);
  • нарушение поставщиком срока поставки товара (постановления ФАС Дальневосточного округа от 02.08.2011 № Ф03-3267/2011, ФАС Московского округа от 20.01.2010 № КГ-А40/14281-09);
  • недопоставку товара, поставку в большем количестве, чем установлено договором, досрочную поставку без согласия покупателя (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.07.2010 № Ф03-4049/2010);
  • поставку товара в ассортименте, отличающемся от предусмотренного договором (постановление ФАС Центрального округа от 02.10.2012 по делу № А09-55/2012).

В случае наличия условия о предоплате и невнесения ее в срок продавец также вправе требовать расторжения договора.

Судебная практика

В договоре поставки оборудования были согласованы условия, порядок поставки и расчетов. Истцом был произведен первый платеж (залог), но не доказана полная оплата. Суд указал, что обязательства по оплате оборудования исполнены истцом по первоначальному иску ненадлежащим образом.

Довод заявителя о том, что его обязанность по окончательной оплате оборудования должна возникнуть после сообщения ответчика о готовности к передаче оборудования, был отклонен, поскольку договором было предусмотрено иное.

Предложение ответчика о расторжении договора поставки оборудования оставлено истцом без ответа.

Учитывая все эти факты, суды пришли к выводу о существенном нарушении условий договора истцом и удовлетворили встречный иск о расторжении договора (постановление ФАС Московского округа от 10.03.2010 № КГ-А41/15449-09 по делу № А41-15357/09).

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Изучаем договор товарного кредита

Что такое товарный кредит? Чем он отличается от договора аренды или безвозмездного пользования? Какие условия необходимо прописать в договоре о товарном кредите? Какая плата может быть установлена? Можно ли применить неустойку в неденежной форме в качестве меры ответственности за нарушение заемщиком срока возврата товарного кредита? Почему так важно прописать в договоре товарного кредита возможность взыскания процентов и неустойки не только за истекший период, но и на будущее время (вплоть до фактического погашения задолженности)? Как выбрать форму оплаты и прописать ее в договоре? Зачем нужно прописывать денежный эквивалент товарного займа? С помощью сложившейся судебной практики ответим на эти и другие вопросы.

Коммерческий кредит с процентами: как прописать в договоре

В гражданском обороте обычной практикой является предоставление поставщиками и исполнителями своим клиентам отсрочки или рассрочки платежа за реализуемые по договорам товары, работы или услуги с фиксацией общего лимита финансирования, а также срока или графика, в рамках которых покупатель или заказчик могут не вносить оплату. Покупатель со своей стороны тоже может проавансировать поставщика, перечислив ему всю или часть оплаты до момента отгрузки товара, в результате чего поставщик оперативно получает средства для пополнения своих оборотных активов. По общему правилу такое пользование деньгами является бесплатным, однако в своем договоре стороны могут предусмотреть и иное. Расскажем, что представляет собой коммерческий кредит, когда он возможен и на каких условиях, а также дадим советы, как прописать его в договоре, чтобы вторая сторона не могла оспорить взыскание с нее процентов. Тем более что сейчас в условиях, когда партнеры сплошь и рядом просят отсрочку и рассрочку по оплате, кредиторам стоит заранее позаботиться о своих интересах и заложить в договоры выгодные для них условия. А покупателям, перечислившим аванс, желательно подстраховаться на случай недобросовестности поставщиков.

Как получить согласие на обработку персональных данных: анализ практики судов

Рассказываем, когда и кому требуется получить согласие об обработке персданных, каким оно должно быть, можно ли его включать в текст иных документов. Какие условия обработки персданных необходимо соблюсти, как должно быть подписано согласие. Наша подборка судебной практики поможет избежать ошибок в оформлении документов и избежать привлечения к ответственности.

Коммерческая тайна в договорной документации

Организации нередко обмениваются документами в рамках договоров, информацию из которых не хотелось бы разглашать. Поэтому на практике часто возникают вопросы. Можно ли установить режим коммерческой тайны для такой информации, в том числе, если в организации нет документов, регламентирующих порядок охраны коммерческой тайны? Разрешается ли ввести такой режим в отношениях всех документов с конкретным партнером или только в отношении определенной информации? Достаточно ли прописать положения об этом в островном договоре или надо заключать отдельное соглашение о конфиденциальности? Как нанести гриф ограничения доступа на документ, в том числе направленный по электронной почте?

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Защита от валютных рисков в договорных отношениях

В последние годы положение российского рубля едва ли можно считать устойчивым. На таком фоне желание компаний обезопасить себя от рисков, связанных с изменениями курсов валют, вполне объяснимо. Сделать это можно двумя способами: либо сразу установить цену договора в валюте или условных единицах, либо предусмотреть, что в случае изменения курсов валют цена договора может меняться. Поговорим о каждом варианте.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.