Под занавес прошлого года Пленум ВС РФ выпустил в свет крайне интересное постановление от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» (далее – Постановление). Документ получился довольно объемным. Постановление содержит ровно 50 пунктов и разъясняет множество нюансов работы с договорами: от заключения (в т. ч. рамочных, публичных, предварительных, абонентских соглашений) до толкования и квалификации. Самый большой блок Постановления посвящен заключению соглашений. Его мы рассмотрим в этой статье. А уже в следующем номере поговорим о толковании и квалификации договоров.
Существенные условия
Первое, с чего начал Пленум ВС РФ, – напомнил о том, что договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям (п. 1 Постановления). Любой юрист знает, что существенными являются условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ):
- о предмете договора. Например, конкретное имущество в договоре купли-продажи, подлежащие выполнению работы в договоре подряда;
- которые названы в качестве существенных в законе. Например, цена в договоре продажи недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ), сроки строительства в договоре строительного подряда (п. 1 ст. 740 ГК РФ).
При этом, как показывает практика, далеко не все учитывают, что существенными являются еще и условия, о необходимости согласования которых заявила одна из сторон. Так, если в ходе переговоров стороны выдвигают свои предложения о цене, то соответствующее условие становится существенным. В такой ситуации правило о применении рыночных цен (п. 3 ст. 424 ГК РФ) не работает. Договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока (п. 2 Постановления):
- стороны не согласуют цену;
- сторона, предложившая условие о цене (заявившая о ее согласовании), не откажется от своего предложения (письменно или последующим поведением).
Отметим, что такой подход уже давно применяется судами.
Поставщик направил покупателю проект договора поставки. В нем были условия о получении товара на складе поставщика и о штрафе за просрочку оплаты. Покупатель, в свою очередь, подписал проект и направил его поставщику, но в сопроводительном письме указал на необходимость дополнительного согласования цены.
Затем поставщик подготовил товар к передаче на своем складе и уведомил покупателя:
- о готовности товара к передаче;
- об отклонении предложения по дополнительному согласованию цены.
Покупатель товар не забрал, а поставщик обратился в суд с иском о взыскании стоимости товара и штрафа. Покупатель против иска возражал, ссылаясь на незаключенность договора из-за несогласования цены.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, сославшись на возможность применения в этой ситуации рыночных цен. Однако апелляция в иске отказала. «Заявление одной из сторон о необходимости согласования какого-либо условия означает, что это условие является существенным, то есть таким, отсутствие соглашения по которому означает, что договор не является заключенным», – указали арбитры (п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165)).
Несоблюдение формы
Еще одна классическая ситуация: стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, но нарушили требования к форме договора. Например, нотариально не удостоверили договор залога доли в ООО (п. 2 ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Значит ли это, что договор не заключен? Совсем нет. Пленум ВС РФ указывает, что последствия несоблюдения формы договора определяются:
- специальными правилами об отдельных видах договоров. Так, в примере с залогом долей в ООО несоблюдение формы влечет недействительность (не путать с незаключенностью!) договора;
- либо общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора. Так, при уклонении одной из сторон от нотариального удостоверения сделки суд может признать сделку действительной (п. 1 ст. 165 НК РФ). Если же письменная форма договора «заменена» на устную, то стороны, как минимум, лишаются права ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Реальные и консенсуальные договоры
Едва ли для кого-то станет откровением тот факт, что договоры бывают реальными и консенсуальными. Первые считаются заключенными с момента передачи имущества. К ним относятся, например, заем, хранение или дарение. Вторые, и их большинство, считаются заключенными с момента согласования всех существенных условий. Это, в частности, поставка, подряд, поручение.
Пленум ВС РФ призывает стороны действовать добросовестно вне зависимости от того, какой договор заключается (п. 4 Постановления). Особенно актуально это для реального договора, заключение которого может сорваться в самый последний момент, когда все бумаги подписаны и остается только передать вещь. В частности, к переговорам о заключении реального договора применяется ст. 434.1 ГК РФ. Она предусматривает возможность взыскания убытков со стороны, которая вела переговоры (или прервала их) недобросовестно.
Договоры, которые должны быть зарегистрированы
Почти четыре года назад в п. 3 ст. 433 ГК РФ появилось уточнение, что подлежащий регистрации, но не зарегистрированный договор, не считается заключенным только для третьих лиц (Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»). Так, арендатор здания по незарегистрированному договору не может ссылаться на его сохранение при продаже арендованной недвижимости, если новый собственник ничего не знал о договоре аренды (см. Схему 1).
Что касается самих сторон, которые пренебрегли госрегистрацией, то для них договор будет вполне здоровой сделкой. Об этом сказано в п. 5 Постановления. Данный тезис...