От банкротства не защищена ни одна компания. Поэтому так важно еще на стадии заключения хозяйственных договоров просчитывать риски оспаривания сделок в случае несостоятельности. Особое внимание следует уделять встречным требованиям. Разъясняем, в чем отличие зачета от сальдирования, какие доказательства нужно собирать кредиторам и должникам, чтобы в дальнейшем успешно защитить свою позицию в суде. Рассказываем о свежей позиции Верховного Суда РФ, касающейся допустимости проведения зачета после возбуждения дела о банкротстве, и рисках, с этим связанных.
Правовая природа зачета
Любые субъекты гражданского оборота, имеющие друг к другу встречные требования, могут прекратить их зачетом. В результате этого стороны перестают требовать друг от друга исполнения денежных обязательств на равные суммы. По сути, зачет представляет собой фикцию надлежащего исполнения обязательства. Стороны не исполняют обязательства в натуре, но прекращают их «прощением» взаимных долгов. Тем самым зачет позволяет упростить гражданский оборот, сняв со сторон необходимость излишнего обмена денежными средствами.
Для зачета, как правило, не имеет значения, из-за чего у сторон возникли требования.
Однако зачет запрещен в ряде установленных законом случаев 1. И если ситуация к этим случаям не относится, зачет допускается.
Поэтому такие требования могут быть основаны на любом договоре или внедоговорном обязательстве (например, обязательстве из причинения вреда). Главное, чтобы (ст. 410 ГК РФ):
- требования были встречными, т.е. каждая из сторон обладала самостоятельным требованием к другой;
- требования были денежными, т.к. неденежные требования, даже имущественного характера, не являются однородными и не имеют единой оценки;
- срок исполнения обязательств наступил либо не был указан, либо определен моментом востребования;
- по требованиям не был пропущен срок исковой давности.
Оспаривание зачета в делах о банкротстве
Действия, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, называются сделками (ст. 153 ГК РФ). Зачет под это определение подходит, ведь в результате его совершения прекращаются обязательства по погашению задолженности и права требования их исполнения.
Поэтому зачет может оспариваться по правилам о признании недействительными сделок в делах о банкротстве.
Оспаривание зачета по основаниям, предусмотренным ст. 61.2 Закона о банкротстве
В Федеральном законе от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2 установлены 2 основания для оспаривания так называемых подозрительных сделок:
- когда сделка совершена в течение 1 года до принятия судом заявления о банкротстве или после его принятия. Она может быть признана недействительной, если ее условия существенно для должника в худшую сторону отличаются от условий аналогичных сделок (п. 1 ст. 61.2);
- когда сделка совершена в течение 3 лет до принятия судом заявления о банкротстве или после его принятия. Заявителю требуется доказать, что сделка причинила вред имущественным правам кредиторов должника, а также что должник совершал сделку именно с такой целью и его контрагент был об этом осведомлен (п. 2 ст. 61.2).
Описанные основания оспаривания кажутся разными лишь на первый взгляд. Фактически, что в первом, что во втором случаях речь идет о причинении сделкой вреда имуществу...