Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: ВАС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВАС РФ выпустил любопытный документ. В нем высшие арбитры разъяснили многие злободневные вопросы, касающиеся крупных сделок и сделок с заинтересованностью, систематизировали ранее имевшиеся разъяснения, а также привели универсальные правила разрешения этих споров. Документ затрагивает разнообразные проблемы – начиная с квалификации сделок и заканчивая процедурой их одобрения. Прокомментируем разъяснения Пленума ВАС РФ.

Тема крупных сделок и сделок с заинтересованностью в одинаковой степени затрагивает крупный и мелкий бизнес. В судебной практике давно существуют проблемы признания таких сделок недействительными. По данному вопросу Пленум ВАС РФ дал подробные рекомендации. Прокомментируем их.

В конце мая на официальном сайте ВАС РФ (www.arbitr.ru) было размещено постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – Постановление). Документ заменил ранее действовавшие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВАС РФ от 20.06.2007 № 40, а также п. 30–36 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19.

Пленум ВАС РФ обобщил практику по признанию недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью, систематизировал все ранее имевшиеся разъяснения и привел универсальные правила разрешения этих споров.

Сразу скажем, что документ затрагивает разнообразные вопросы, в том числе:

  • квалификации сделки как крупной и (или) с заинтересованностью;
  • отсутствия нарушения интересов компании или ее участников (акционеров);
  • процедуры одобрения сделок.

По закону лицо, которое совершает сделку от имени организации, должно действовать в интересах компании (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Однако так бывает не всегда, и лицо может преследовать свои корыстные интересы, направленные чаще всего на вывод активов. На подобные не выгодные для компании действия могут пойти как исполнительный орган (в частности, генеральный директор), так и любое другое лицо, совершающее сделку от имени общества, например, по доверенности. Последствием нерентабельных сделок бывают крупные убытки или даже разорение предприятия. В подобных случаях заинтересованное лицо вправе подать иск в суд о признании сделки недействительной.

Постановление призвано, кроме прочего, защитить как организации от наносящих вред действий высшего звена, так и добросовестных контрагентов. Пленум ВАС РФ дает больше возможностей по оспариванию крупных сделок, даже если от акционеров было получено одобрение, но после стало ясно, что сделка совершена вовсе не в интересах предприятия.

С другой стороны, такие иски часто используются недобросовестно. Пленум ВАС РФ указал, какие факты должно доказать лицо, предъявившее иск о признании сделки недействительной.

К сведению

В п. 13 Постановления сказано, что его положения применяются также при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью ГУПов, МУПов и некоммерческих организаций, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа отношений.

Крупные сделки

Напомним, что крупной может быть любая сделка с имуществом ценой от 25% стоимости имущества ООО или балансовой стоимости активов АО. Такой порог закреплен в ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) и ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО).

Так как размер активов компании постоянно меняется, данные о них берутся из последней бухгалтерской отчетности.

В законодательстве об АО и ООО содержится открытый перечень видов соглашений, на которые распространяется порядок заключения крупных сделок. К ним относятся договоры купли-продажи, дарения, мены, заем, кредит, залог, поручительство и т.д. Пункт 7 ст. 46 Закона об ООО и п. 1 ст. 78 Закона об АО позволяют закрепить в уставе иные операции, на которые будет распространяться порядок одобрения крупных сделок. Как крупная может квалифицироваться одна или несколько взаимосвязанных прямым или косвенным образом сделок.

Сделки с заинтересованностью

К этой категории относятся сделки, в совершении которых заинтересованы физические лица, причастные к деятельности организации, – руководящие члены общества, крупные участники (с долей 20% и более) или выгодоприобретатели.

Под выгодоприобретателем Пленум ВАС РФ понимает лицо, которое не является стороной сделки, но в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед обществом или третьим лицом либо получает права по данной сделке (подп. 1 п. 9 Постановления). Это, например, выгодоприобретатель по договорам страхования, доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии или просто третье лицо, в пользу которого заключен договор (ст. 430 ГК РФ).

Не исключено и сознательное извлечение таким лицом выгоды иным образом, например, в ситуациях, когда лицо получает статус участника опционной программы общества либо когда оно является должником по обязательству, в обеспечение которого общество предоставляет поручительство либо имущество в залог.

На что сослаться в иске

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью могут совершаться только при наличии одобрения общего собрания участников (акционеров) или совета директоров (наблюдательного совета). Если сделки не одобрены в установленном порядке, то заинтересованное лицо, выступающее в защиту своих интересов или интересов общества, вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Ответчиком по делу будет другая сторона оспариваемой сделки или выгодоприобретатель по ней.

Иски о признании недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью подаются на основании п. 5 ст. 45, п. 5 ст. 46 Закона об ООО и п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 Закона об АО или других законов о юридических лицах, предусматривающих необходимость одобрения такого рода сделок. В п. 1 Постановления Пленум ВАС РФ пояснил, что эти нормы являются специальными по отношению к аналогичным нормам ст. 173.1 и п. 3 ст. 182 ГК РФ. Следовательно, по мнению Пленума ВАС РФ, при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью ст. 173.1 и п. 3 ст. 182 ГК РФ применяться не должны.

Напомним, что согласно ст. 173.1 ГК РФ сделка, совершенная без необходимого согласия общего собрания, третьего лица или госорганов, может быть признана недействительной по иску лица, правомочного давать согласие. А в п. 3 ст. 182 ГК РФ установлен запрет на совершение сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого представляемого. Так вот, эти нормы распространяются на сделки, хотя и не являющиеся крупными или с заинтересованностью, но совершенные без необходимого согласия или одобрения. Кроме того, данные нормы можно применить для оспаривания сделок, совершенных директором или другим представителем фирмы в личных интересах либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является.

К сведению

Сделки, которые не считаются крупными, но по уставу организации требуют одобрения, можно оспорить, руководствуясь п. 1 ст. 174 ГК РФ (п. 8 Постановления). По общему правилу контрагенты вправе полагаться на неограниченные полномочия директора. Исключение составляют ситуации, когда они знали или должны были знать об ограничениях. По мнению Пленума ВАС РФ, это значит, что в идентичных обстоятельствах любое разумное лицо немедленно обнаружило бы превышение директором своих полномочий. Предъявить иск по основаниям п. 1 ст. 174 ГК РФ могут как общество, так и его участники (акционеры).

Если решение об одобрении сделки от акционеров (участников) было получено, оспорить убыточную сделку впоследствии будет очень трудно. Пленум ВАС РФ рекомендует опираться на п. 2 ст. 174 ГК РФ и попытаться признать недействительной сделку, совершенную представителем или органом, действующим от имени юридического лица без доверенности, в ущерб интересам организации или представляемого (п. 2 Постановления). Для этого суду нужно представить доказательства того, что другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для компании. Возможно, имелся сговор или были совершены иные...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Контролирующее должника лицо: кто ответит по долгам компании?

Вопрос привлечения к субсидиарной ответственности становится все более актуальным. Обычно к субсидиарной ответственности привлекают учредителей (участников) и руководителя компании-должника. Однако по действующему законодательству понятие контролирующего лица гораздо шире. Контролирующим должника лицом (КДЛ) фактически может быть признан любой, кто имеет возможность оказывать влияние на деятельность должника, давать ему обязательные указания. Рассмотрим фигуру контролирующего лица в делах о несостоятельности (банкротстве) на примерах из судебной практики. Если обнаружите подобные признаки в своей деятельности, стоит незамедлительно принять меры по снижению рисков признания КДЛ.

Структурирование совместного предприятия

Рассмотрим важные аспекты структурирования совместного (партнерского) предприятия – ​объединения предпринимателей в рамках одного юридического лица. Расскажем о плюсах и минусах, когда партнер входит в капитал существующей компании, когда они создают новую организацию или реорганизуются в форме присоединения. Ответим на вопросы: как выбрать организационно-правовую форму, юрисдикцию, суд для разрешения споров между партнерами? как определить договорную модель поддержки компании со стороны партнеров? что учесть при составлении устава, соглашения, корпоративного договора? как согласовать компетенции партнеров и органов управления?

Документы к протоколам: как оформлять и хранить

Протоколы в работе коллегиальных органов встречаются регулярно. На примерах покажем, как оформлять и формировать в дела протоколы, приложения к ним и другие документы, которые детализируют встречи и аргументируют принятые решения (например, справки, презентации, доклады, отчеты, черновики протоколов в бумажном виде или в виде аудиозаписи). Поясним, как делать взаимные ссылки между этими документами, а также как их правильно хранить.

Бизнес на двоих: как избежать корпоративного конфликта двух равноправных участников

При создании общества с ограниченной ответственностью участники нередко делят бизнес на равные доли – ​50 на 50. Казалось бы, справедливое решение. Но на практике такая схема часто приводит к корпоративному конфликту или к фактическому контролю над бизнесом того партнера, чей директор назначен к управлению обществом. И коль конфликт возник, то смена генерального директора становится невозможной, ведь необходимо согласие обоих участников. Расскажем, как избежать дедлока (deadlock) еще на стадии создания бизнеса двумя участниками с равными долями. Дадим примеры формулировок в устав и корпоративный договор общества, чтобы в последующем избежать развала бизнеса.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Увеличение уставного капитала ООО

Закон № 129-ФЗ запрещает регистрирующим органам требовать какие-либо документы, кроме установленных данным законом. Однако п. 1.2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ требует представления документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов в регистрирующий орган. Как видим, что касается документов, подтверждающих оплату дополнительных вкладов, здесь имеет место правовая коллизия. Из статьи вы узнаете об этих и других интересных и важных нюансах увеличения уставного капитала ООО.