В случае конфликтного расставания с генеральным директором велика вероятность того, что он захочет насолить компании. И самый очевидный способ это сделать – припрятать документы, без которых работа фирмы будет серьезно затруднена. Анализ судебной практики показывает, что подобным действиям экс-руководителей можно успешно противостоять. Разберемся, как это делать.
По закону, уволенный директор должен передать имеющиеся у него документы общества новому руководителю. Но так происходит далеко не всегда. Часто свергнутые руководители забирают с собой корпоративные и бухгалтерские документы общества. Это позволяет им скрыть информацию о совершенных сделках, а также продолжить борьбу за свой пост. Злоумышленникам помогает то, что процедура передачи документов четко не регламентирована законодательством, а ответственность за ее нарушение не установлена. Но сложившаяся судебная практика позволяет построить последовательный алгоритм эффективного истребования документации.
Определить перечень истребуемых документов
До предъявления требований о возврате непереданных документов надо разобраться с их перечнем. Согласно п. 1.5 приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49, при смене материально ответственных лиц должна производиться инвентаризация имущества и финансовых обязательств организации. По мнению ФАС Московского округа, данная процедура должна предшествовать предъявлению требования о возврате непереданных документов (постановление от 20.12.2013 по делу № А41-12954/13). Арбитражный суд Центрального округа также положительно оценивает эту процедуру (постановление от 12.04.2018 по делу № А68-5316/17).
Но стандартные документы инвентаризации (сличительные ведомости, инвентаризационные описи и акты инвентаризации) предназначены для фиксации основных средств, ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности. А перечень найденных корпоративных документов можно отразить в акте, составленном в произвольной форме, например, об отсутствии работника на рабочем месте, вскрытия кабинета или сейфа (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.02.2018 по делу № А04-4244/2017). Если вскрывать ничего не нужно, подойдет обычный акт осмотра документов.
Бывший директор может заявить, что запрошенных документов у него нет, поэтому требование об их передаче он при всем желании исполнить не может. Однако суды не всегда соглашаются с такой логикой. В соответствии с корпоративным законодательством руководитель обязан обеспечить сохранность документов, предусмотренных (п. 1 ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»):
- нормативными правовыми актами;
- уставом и внутренними документами компании;
- решениями общего собрания участников, совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительных органов общества.
Сроки хранения некоторых документов приведем в Таблице 1.