Продолжаем рассматривать вопросы предоставления документов АО. В этом номере объясняем, как действовать акционерному обществу, если запрошенные документы отсутствуют либо содержат конфиденциальную информацию: когда и что ответить акционеру, когда и что предоставить, как составить соглашение о неразглашении.
И рады помочь, да нечем…
Ситуация, когда акционер просит документы, которых нет у общества, не является чем-то исключительным. Причины отсутствия документов бывают самыми разными. Оригиналы могут быть переданы третьим лицам, например, юридической компании для представления их суду. Их могли предоставить в государственный орган для получения какой-либо услуги. А может оказаться, что они изъяты следователями в рамках расследования в отношении самой компании или ее контрагентов. Наконец, они могут быть утрачены по тем или иным причинам. Варианты различные, результат возможен для АО весьма плачевный – возмущенный акционер пишет жалобу регулятору.
Чтобы ЦБ РФ проигнорировала доводы, изложенные в подобной жалобе, есть только один путь. В рамках стандартного 7-дневного срока направить акционеру уведомление об отсутствии в распоряжении общества запрошенных документов (Пример 1). Такое уведомление надо сделать как в случае, если у АО нет всех документов, так и если речь идет только о части из них. Указание № 5182-У 1 требует, чтобы такое уведомление содержало (п. 21):
- данные о том, какие документы отсутствуют;
- причины их отсутствия;
- место нахождения документов общества и
- предполагаемую дату, когда они будут возвращены в общество или восстановлены.
Пример 1. Уведомление акционера об отсутствии запрошенных документов