Компании всегда стремились оптимизировать налогообложение. Но со временем налоговое законодательство ужесточилось, полномочия налоговых инспекций расширились, и уменьшение налоговых выплат стало намного более рискованным мероприятием. В статье разберемся, какие действия могут повлечь за собой уголовную ответственность, а какие нет. Для этого проанализируем разъяснения высшего суда страны и посмотрим, как сейчас складывается практика применения норм налогового законодательства нижестоящими судами.
«Внешне одинаковые действия могут быть преступными
в одном случае и не являться преступлением – в другом»
Альфред Адлер
Пленум Верховного Суда РФ 26.11.2019 принял постановление № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» (далее – Постановление) взамен прежнего постановления от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» (далее – Пленум 2006 г.).
В Постановлении содержатся рекомендации в отношении четырех статей Уголовного кодекса РФ (абз. 3 п. 1), см. Схему 1.
Схема 1. Статьи УК РФ, которые рассмотрены Пленумом ВС РФ
Суд определяет строгость ответственности:
- исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления,
- особенностей личности обвиняемого и
- обстоятельств конкретного дела.
Меры наказания назначаются согласно требованиям адекватности совершенному преступлению, необходимости их применения и правовой определенности (постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П).
Объекты преступлений
Налоговые преступления совершаются в отношении налогов, сборов, страховых взносов, уплата которых предусмотрена статьями НК РФ (ст. 13–18.1, часть 2 НК РФ). Специальные налоговые режимы могут устанавливаться другими федеральными законами в порядке эксперимента (например, налог на профессиональный доход). Отдельные элементы налогообложения могут уточняться субъектами РФ и муниципальными образованиями (в том числе налоговые ставки). Вопрос, является ли преступлением неуплата налога в случае, например, неопределенности размера самого налога, в Постановлении не уточнен. Учитывая обвинительный уклон в судебной практике, надо полагать, что является.
Сокрытие денег или имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки (ст. 199.2 УК РФ), карается не только в отношении вышеперечисленных налогов, сборов и страховых взносов 1, но и в части страховых взносов в ФСС РФ от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Уклонение от уплаты налогов
«Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость»
Маргарет Тэтчер
Уклонение от уплаты налогов – это умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы 2. А общественная...