Top.Mail.Ru

Представляем документы и пояснения в налоговую: сроки, подтверждение, штрафы

Рассказываем, как подсчитать срок, в который необходимо исполнить требование ИФНС о представлении документов и пояснений. Где и как он может быть указан, как определить дату получения требования, с которой начинается отсчет, если оно передано лично, через «Почту России» или по телекоммуникационным каналам связи. Какие штрафы грозят за нарушение сроков. Даем советы, как подтвердить факт представления документов и пояснений в зависимости от способа их подачи в налоговую инспекцию.

Сроки представления документов

Порядок исчисления срока представления документов / пояснений напрямую зависит от способа их истребования налоговым органом. В большинстве случаев они считаются в рабочих днях. Отсчет срока начинается со дня, следующего за днем получения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому очень важна дата получения требования из налогового органа. Конец отсчета – последний день срока, когда представление в налоговую документов / пояснений еще будет считаться своевременным.

Рассмотрим сроки в зависимости от способа затребования:

1. Требование получено лично налогоплательщиком или его представителем. В этом случае дата получения указывается в поле «Требование о представлении документов (информации) получил». А вот срок для ответа на требование указывается инспекцией в самом требовании обычно в виде периода, а не конкретной даты (приказ ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@). Поэтому, зная дату получения требования и увидев в нем период представления документов, открываем ст. 6.1 НК РФ и по описанным в ней правилам исчисляем конкретную крайнюю дату своевременного представления документов. Обратите внимание: если напрямую не сказано, что срок следует считать в календарных днях, то считать его надо в рабочих. Сначала процитируем ст. 6.1 НК РФ, где наибольший интерес для нас представляют пункты 6–8, потом поясним правила ее применения на примере.

Фрагмент документа

Статья 6.1 НК РФ «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах»

1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

3. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

4. Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока.

При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.

7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Пример 1. Расчет срока представления документов, согласно ст. 6.1 НК РФ

Допустим, требование получено 10.05.2023 и в нем указан срок представления документов в течение 5 дней. Согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ это означает 5 рабочих дней.

Согласно п. 2 ст. 6.1 отсчитывать срок начинаем с 11.05.2023 (это 1-й рабочий день), тогда последний 5-й рабочий день своевременного представления документов будет 17.05.2023.

Когда мы имеем дело с рабочими днями, последний день представления документов не может выпасть на нерабочий день, поэтому задействовать п. 7 ст. 6.1 нам не потребуется.

Но если в полученном 10.05.2023 требовании указан срок представления, например, 20 календарных дней, то считаться он должен именно в календарных днях. Тогда 1-м днем будет 11.05.2023, а вот 20-м календарным – 30.05.2023. Если бы последний день срока выпал на субботу или воскресенье, например, на 27.05.2023 или 28.05.2023, то согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ крайняя дата своевременного исполнения требования сдвигается на следующий ближайший рабочий день – ​на 29.05.2023.

2. Если требование получено по почте, то датой получения по умолчанию считается 6-й рабочий день со дня отправления заказного письма инспекцией (абз. 3 п. 4 ст. 31 НК РФ). Но может случиться так, что заказное письмо получено раньше лично, тогда за дату отсчета следует принять дату его получения. Далее рассчитываем дату представления документов по правилам ст. 6.1 НК РФ, см. Пример 1.

3. Если требование направлено по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), то датой получения требования будет считаться дата принятия, указанная в квитанции о приеме электронного документа (согласно п. 10 Порядка, утв. приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@). Но если вы посмотрите на само требование в ТКС, то не увидите там поля «дата получения» или «дата принятия», зато там...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Оплата за граждан-подрядчиков сопутствующих расходов: налоговые особенности

Некоторые компании привлекают граждан-подрядчиков по договорам гражданско-правового характера. При этом в договоре может быть предусмотрено условие, что если работы выполняются в другом регионе, компания-заказчик берет на себя бремя расходов по проезду и проживанию подрядчиков. Нужно ли начислять НДФЛ со страховыми взносами и можно ли относить указанную оплату на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций? Позиции Минфина и ФНС России, а также судов по этим вопросам смотрите в статье.

Обязанности контролирующих иностранные компании лиц

Объясняем, какие иностранные компании подпадают под контроль и кто именно их контролирует, а также какие обязанности по отчетности и уплате налогов придется выполнять. Наша подборка судебной практики подскажет, в каких случаях можно добиться снижения штрафных санкций.

Материальная помощь работнику: как оформить и учесть

Нередко компании оказывают работникам материальную помощь в сложных и/или приятных жизненных ситуациях. Однако во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками, а также претензий со стороны проверяющих, недостаточно просто выдать работнику на руки какую-то сумму, надо прописать оказание матпомощи в локальных нормативных актах. Предлагаем образцы формулировок и документов, которые помогут вам оформить выплату материальной помощи сотруднику. Даем шпаргалку с видами помощи и порядком обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Можно ли принять к вычету НДС на основании чека при приобретении сотрудником продуктов питания и расходах на проживание в гостинице?

Можно ли принять к вычету НДС на основании кассового чека, когда речь идет: – о приобретении сотрудником продуктов питания, используемых в представительских целях; – расходах на проживание в гостинице командированного сотрудника (помимо чека ККТ гостиница выдала работнику ваучер)?

Можно ли принять к вычету НДС на основании чека при приобретении сотрудником продуктов питания и расходах на проживание в гостинице?

Можно ли принять к вычету НДС на основании кассового чека, когда речь идет: – о приобретении сотрудником продуктов питания, используемых в представительских целях; – расходах на проживание в гостинице командированного сотрудника (помимо чека ККТ гостиница выдала работнику ваучер)?

Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?

Как делятся средства от ведения бизнеса и личные доходы? Данный вопрос волнует тех граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и при этом имеют в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость, в т. ч. за пределами территории России. Вопросы возникают не только по доходам от аренды, но и по доходам от продажи недвижимого имущества. Объясняем, как на практике они решаются с учетом позиций Минфина, ФНС России и судебной практики.

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Обзор налоговой реформы – 2025

Статья с комментариями эксперта о масштабных изменениях в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 2025 года. В частности, о поправках в отношении НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, акцизов, упрощенной системы налогообложения, земельного налога и налога на имущество, государственной пошлины и др. Кроме того, затрагиваем введение нового туристического налога, а также отдельное регулирование налоговой амнистии при дроблении бизнеса и закон о налоговом кешбэке.