Четыре налоговых спора, дошедших до высших судебных инстанций

ФНС России направила в инспекции Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда и Верховного Суда РФ, принятых в I квартале 2025 года. В статье разбираем 4 наиболее интересных спора, касающиеся наименований юридических лиц, ошибок в отображаемой в личном кабинете налогоплательщика – физического лица информации, льготной ставки НДС и уплаты НДФЛ в случае признания отношений с самозанятыми гражданами трудовыми.

ФНС России ежегодно готовит обзоры важных позиций Конституционного и Верховного Судов РФ. При этом они во многом затрагивают методологические вопросы налогообложения и толкования правовых норм, имеющих широкое применение на практике. Рассмотрим подробно спорные ситуации, на которые ФНС России обратила особое внимание в письме от 24.06.2025 № БВ-4-7/6081@ «О направлении Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в I квартале 2025 года по вопросам налогообложения» 1.

1. Запрещенные наименования организаций

При образовании коммерческой организации учредители вправе по своему усмотрению придумать название компании (фирменное наименование).

Пунктом 1 ст. 1473 ГК РФ установлено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) при государственной регистрации юридического лица.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание:

  • на его организационно-правовую форму
  • и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности (п. 2 ст. 1473 ГК РФ).

Если фирменное наименование не отвечает предусмотренным законом требованиям, налоговые органы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении организации к изменению фирменного наименования (см., например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.04.2021 № С01-335/2021 по делу № А07-6682/2020).

Судебная практика

В п. 3.3 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 2 (2024) (направленного письмом ФНС России от 28.12.2024 № КВ-4-14/14787@) рассмотрено дело, в котором наименование «Терская торгово-подрядная организация» признано допустимым и соответствующим действующему законодательству. Суд установил, что наименование организации состояло не только из слов, обозначающих род деятельности ответчика, но и из слова «Терская».

С точки зрения законодательных ограничений п. 4 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

  • полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

По разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ, допускается включение в фирменное наименование компании официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от них.

Судебная практика

Налоговый орган потребовал через суд обязать общество «Юридический центр Кировской региональной общественной организации сотрудников правоохранительных органов» в течение двух месяцев с момента вступления в законную силу решения суда изменить фирменное наименование на иное, не включающее полного или сокращенного наименования общественного объединения «Кировская региональная общественная организация сотрудников правоохранительных органов».

Исковые требования были удовлетворены. Суды пришли к выводу, что указанным фирменным наименованием потребитель вводился в заблуждение, т. к. мог посчить, что данное юридическое лицо имело отношение к государственным структурам. Более того наименование ответчика противоречило общественным интересам тем, что общество являлось коммерческой организацией, а общественная организация – некоммерческой (п. 3.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 1 (2025), направленного письмом ФНС России от 05.08.2025 № КВ-4-14/7293@).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Действительная налоговая обязанность: свежая практика

Что такое действительные налоговые обязательства (ДНО)? В каких случаях налоговые органы должны прибегать к установлению их размера? Что необходимо учитывать налогоплательщику и на что ссылаться, если налоговые органы определяют недоимку произвольно и отказываются использовать принцип определения ДНО? В чем заключается реконструкция налоговых обязательств? Когда налоговики должны ее применять, а когда отказываются? Анализируем свежие тенденции судебной практики и делаем выводы.

Анализ налоговиками деятельности налогоплательщиков в 2026 г.

С 2026 г. налоговые органы наделяются новыми полномочиями. Они не вносят принципиальных изменений в подходы к проведению налогового контроля, но продолжают общую государственную политику на максимально возможное (с учетом положений о налоговой тайне) раскрытие информации о налогоплательщиках. По новым правилам налоговые органы будут анализировать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей), предоставляя эту информацию всем заинтересованным лицам. Разбираем новые полномочия налоговиков, а также реальные возможности по проверке контрагентов, которые есть уже сейчас.

Численность работников: списочная, среднесписочная и средняя

Для получения льгот и оформления мер господдержки, подачи отчетности, выбора режима налогообложения, регулирования штата сотрудников и пр. компании может понадобиться среднее количество сотрудников за месяц. Поймете, чем отличается среднесписочная численность работников от средней и списочной, а также когда и какой показатель потребуется. На примерах показываем, как их рассчитать за разные периоды (месяц, квартал, год), в том числе неполные, кого исключить из подсчета, а кого, напротив, включить. Делаем акцент на ситуации, когда показатель численности может привлечь внимание проверяющих.

Как определить, что сообщение от ИФНС является фейковым?

Все чаще территориальные налоговые инспекции сообщают о распространении ложных запросов и сверок от их имени. Узнаете, на что обратить внимание при поступлении запроса от налогового органа, что должно насторожить и как проверить его реальность.

Численность работников: списочная, среднесписочная и средняя

Для получения льгот и оформления мер господдержки, подачи отчетности, выбора режима налогообложения, регулирования штата сотрудников и пр. компании может понадобиться среднее количество сотрудников за месяц. Поймете, чем отличается среднесписочная численность работников от средней и списочной, а также когда и какой показатель потребуется. На примерах показываем, как их рассчитать за разные периоды (месяц, квартал, год), в том числе неполные, кого исключить из подсчета, а кого, напротив, включить. Делаем акцент на ситуации, когда показатель численности может привлечь внимание проверяющих.

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?

Как делятся средства от ведения бизнеса и личные доходы? Данный вопрос волнует тех граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и при этом имеют в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость, в т. ч. за пределами территории России. Вопросы возникают не только по доходам от аренды, но и по доходам от продажи недвижимого имущества. Объясняем, как на практике они решаются с учетом позиций Минфина, ФНС России и судебной практики.

Как проверить иностранного контрагента

Приводим подробную инструкцию, как самостоятельно проверить иностранного контрагента и снизить риски при принятии решения о заключении с ним договора. Узнаете, какие публичные и частные сервисы, базы данных в Интернете для этого использовать. Наши подробные рекомендации, адаптированные под условия заключения сделок в конкретной организации, можно включить в локальный нормативный акт или иной организационно-распорядительный документ, посвященный вопросам проверки благонадежности иностранных партнеров в рамках договорно-правовой работы.