ФНС России направила в инспекции Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда и Верховного Суда РФ, принятых в I квартале 2025 года. В статье разбираем 4 наиболее интересных спора, касающиеся наименований юридических лиц, ошибок в отображаемой в личном кабинете налогоплательщика – физического лица информации, льготной ставки НДС и уплаты НДФЛ в случае признания отношений с самозанятыми гражданами трудовыми.
ФНС России ежегодно готовит обзоры важных позиций Конституционного и Верховного Судов РФ. При этом они во многом затрагивают методологические вопросы налогообложения и толкования правовых норм, имеющих широкое применение на практике. Рассмотрим подробно спорные ситуации, на которые ФНС России обратила особое внимание в письме от 24.06.2025 № БВ-4-7/6081@ «О направлении Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в I квартале 2025 года по вопросам налогообложения» 1.
1. Запрещенные наименования организаций
При образовании коммерческой организации учредители вправе по своему усмотрению придумать название компании (фирменное наименование).
Пунктом 1 ст. 1473 ГК РФ установлено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) при государственной регистрации юридического лица.
Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание:
- на его организационно-правовую форму
- и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности (п. 2 ст. 1473 ГК РФ).
Если фирменное наименование не отвечает предусмотренным законом требованиям, налоговые органы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении организации к изменению фирменного наименования (см., например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.04.2021 № С01-335/2021 по делу № А07-6682/2020).
В п. 3.3 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 2 (2024) (направленного письмом ФНС России от 28.12.2024 № КВ-4-14/14787@) рассмотрено дело, в котором наименование «Терская торгово-подрядная организация» признано допустимым и соответствующим действующему законодательству. Суд установил, что наименование организации состояло не только из слов, обозначающих род деятельности ответчика, но и из слова «Терская».
С точки зрения законодательных ограничений п. 4 ст. 1473 ГК РФ в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
- полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
- полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
- полные или сокращенные наименования общественных объединений;
- обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
По разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ, допускается включение в фирменное наименование компании официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от них.
Налоговый орган потребовал через суд обязать общество «Юридический центр Кировской региональной общественной организации сотрудников правоохранительных органов» в течение двух месяцев с момента вступления в законную силу решения суда изменить фирменное наименование на иное, не включающее полного или сокращенного наименования общественного объединения «Кировская региональная общественная организация сотрудников правоохранительных органов».
Исковые требования были удовлетворены. Суды пришли к выводу, что указанным фирменным наименованием потребитель вводился в заблуждение, т. к. мог посчить, что данное юридическое лицо имело отношение к государственным структурам. Более того наименование ответчика противоречило общественным интересам тем, что общество являлось коммерческой организацией, а общественная организация – некоммерческой (п. 3.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 1 (2025), направленного письмом ФНС России от 05.08.2025 № КВ-4-14/7293@).