Почему в АПК РФ были внесены поправки, согласно которым представительство в арбитражном суде было разрешено только адвокатам и лицам с юридическим образованием или юридической ученой степенью? Какие исключения остались? Какие поблажки сделал Верховный Суд РФ? Когда лучше не отказываться от участия в деле на вашей стороне специалиста, не имеющего юридической подготовки, и как обеспечить ему возможность быть представителем организации в арбитражном процессе? Анализируем практику и приводим удобную таблицу-шпаргалку с документами, которые потребуются для разных представителей.
Представитель – только юрист?
С 2019 г. в АПК РФ появилось нововведение, касающееся представительства в арбитражном суде (введено Федеральным законом от 28.11.2018 № 451‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Раньше, напомним, представителем участника процесса могло быть любое дееспособное лицо при предъявлении паспорта и доверенности (а в случае присутствия представляемого лица в заседании, то и без нее, на основании устного заявления). Теперь же повысились требования к представителю – в арбитражном суде им может быть:
- либо адвокат,
- либо лицо, имеющее высшее юридическое образование,
- либо лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности.
Соответственно, документами, являющимися основанием для допуска в процесс, помимо доверенности стало удостоверение – для адвокатов, и диплом – для всех остальных (ч. 4 ст. 61 АПК РФ).
Исключение из правил
Одновременно с этим была сделана оговорка в ст. 59 АПК РФ, согласно которой требования, предъявляемые к представителям, «не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе».
Практический смысл данного исключения весьма относителен, т. к. и арбитражные управляющие, и патентные...