Гонорар успеха – это условие договора, согласно которому оплата юридической помощи ставится в зависимость от исхода дела. Он, безусловно, обладает рядом преимуществ (например, становится палочкой-выручалочкой для тех, кто не может сразу оплатить работу юриста), но его использование сильно ограничено. В первую очередь это связано с негативным подходом большинства судов ко взысканию гонорара успеха с проигравшей стороны, а также уголовно-правовыми рисками при включении подобного условия в договор. Об этом подробно рассказываем в статье, а также приводим образец формулировки условия о выплате гонорара успеха на случай, если вы захотите на практике воспользоваться такой конструкцией.
Понятие и сфера использования гонорара успеха
В законодательстве нет понятия «гонорар успеха». В п. 4.1 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63‑ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» 1 сказано, что в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. И хоть понятие «гонорар успеха» там не используется, по сути указанные положения его описывают и разрешают. При этом Законом об адвокатуре прямо указаны категории дел, по которым гонорар успеха запрещается использовать, – уголовные и по делам об административных правонарушениях.
Отметим, что указанная норма вступила в силу 01.03.2020, официально закрепив возможность включения в договор условия о зависимости вознаграждения адвоката от исхода дела. Однако иные юристы, у которых нет адвокатского статуса, тоже могут использовать подобное условие оплаты своих услуг.
Обычно гонорар успеха используется в крупных и резонансных спорах, когда взыскиваются большие суммы, в том числе неустойки, штрафные санкции. С помощью такого гонорара доверитель фактически стимулирует судебного представителя выиграть сложный и важный спор.
Механизм выплаты вознаграждения в виде гонорара успеха может помочь решить проблему снижения платежеспособности клиентов в условиях санкций, кризиса, а также сократить долговую нагрузку доверителей. Клиенты, в свою очередь, также гораздо охотнее согласятся со стоимостью услуг, если часть из них будет зависеть от результата.
Особенно это проявляется при оплате сопровождения коллективных исков. Зачастую у граждан, которые подают коллективные иски, нет денег на оплату услуг представителей. А если есть, то они готовы их потратить только за гарантированный результат. При этом судебному представителю брать коллективный иск по низкой стоимости тоже невыгодно: как правило, такие дела сложные и затратные по времени. Гонорар успеха вполне может стать вариантом взаимовыгодного сотрудничества для граждан и юристов в этой ситуации.
Риски применения гонорара успеха
В нынешних условиях использование подобной формы оплаты несет в себе определенные риски:
-
Возможно возникновение сложностей со взысканием гонорара успеха с клиента, если он по каким-либо причинам откажется платить. Существует давняя, но не отмененная позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, не разрешающая взыскание гонорара успеха как формы оплаты юридических услуг. Однако на сегодняшний день вектор судебной практики меняется.
-
Нельзя исключить уголовно-правовые риски, особенно если одна из сторон связана с государством и речь идет о крупных суммах. Иногда получение гонорара успеха может быть воспринято правоохранительными органами как мошенничество или хищение, что может явиться поводом для возбуждения уголовного дела.
-
Существует большая сложность взыскания гонорара успеха в качестве судебных расходов с оппонента. Суды в абсолютном большинстве случаев не признают их обоснованность, оставляя невозмещенными.
Рассмотрим эти риски подробнее.
Риск отказа во взыскании гонорара успеха с клиента
Еще в 1999 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ высказался негативно относительно возможности использования гонорара...