Рассказываем про любопытные дела из судебной практики Гражданского кассационного департамента Правительствующего сената. Они затрагивают самые разнообразные вопросы: о нарушении договора поставки, выплате денежной компенсации за причиненный вред здоровью, наследстве, взыскании ущерба за уничтоженное имущество, передаче долга и пр. Также приводим современные судебные акты, в которых судьи ссылаются на решения и постановления Гражданского кассационного департамента Правительствующего сената в качестве примеров классических определений, отсутствующих в современном законодательстве, и доктринальных источников отечественной правовой традиции. Этот интереснейший опыт могут использовать в настоящее время и стороны судебного процесса.
Казалось бы, какой опыт можно извлечь, изучая акты ныне не действующего Гражданского кассационного департамента Правительствующего сената? На самом деле – колоссальный и в своем роде уникальный! Потому что, как бы ни старался наш современный законодатель, практика все равно преподносит сюрпризы в виде особо каверзных споров, при рассмотрении которых выявляются как проблемы в действующей нормативной базе, так и отсутствие сформированных подходов судейского сообщества, на которые можно было бы опереться при разрешении противоречивых ситуаций.
Наше исследование отечественной правовой традиции начнем с изучения ряда любопытных дел минувших столетий, а потом перейдем к современным тяжбам, в ходе которых судьи XXI века с успехом используют опыт своих предшественников эпохи Российской империи.
Исторические дела
Созданный указом императора Петра I в 1711 г. Правительствующий сенат представлял собой высший орган государственной власти и управления в Российской империи, наделенный законотворческой, исполнительной, судебной и надзорной функциями 1.
На протяжении нескольких столетий с момента образования роль и направления деятельности Правительствующего сената менялись в зависимости от взглядов и предпочтений царствующих особ и государственных деятелей, участвовавших в управлении страной. Однако он всегда оставался одним из центральных органов верховной власти в царской России вплоть до его упразднения в 1917 г. 2
За отправление правосудия в Правительствующем сенате отвечали Гражданский и Уголовный кассационные департаменты, которые не только разбирали гражданские и уголовные дела, но и занимались правотворческой деятельностью, анализируя и обобщая складывающуюся практику, а также формируя подходы к разрешению возникающих споров.
Среди значительной массы гражданских судебных дел, которые разбирал Гражданский кассационный департамент Правительствующего сената 3, мы решили остановиться на изучении наиболее интересных. Так, в практике высшей судебной инстанции Российской империи за 1866–1905 гг. можно отметить любопытные судебные споры, связанные с определением подсудности, возмещением вреда и взысканием долгов по различным обязательствам. И надо сказать, что здесь есть, над чем задуматься и чему поучиться.
Дело о кирпичах и векселях
Купеческая жена Олимпиада Баскова обжаловала решение съезда мировых судей, который отказался принять ее иск против купца Ивана Михайлова, не доставившего ей кирпич, о чем они условились при сделке. Причиной отказа послужил вывод съезда мировых судей о том, что дело по своему роду не принадлежит его ведомству и производство по нему надлежало без промедления прекратить.
Олимпиада Баскова сама в ходе слушаний в первой инстанции имела неосторожность сделать заявление о том, что ее спор с ответчиком проистекает из-за векселей, хотя потом от своего заявления открестилась и стала утверждать обратное. Баскова также приводила аргумент о том, что сам купец Михайлов не возражал против разбирательства дела съездом мировых судей, стало быть, не было у них и препятствий судиться-рядиться.
Между тем из материалов дела усматривалось, что Баскова преследовала Михайлова в судебном порядке за кирпич, не поставленный ей за выданные ответчику векселя. По мнению высшей судебной инстанции, представленной именитыми сенаторами, раз спор проистекал из-за векселей, то он и принадлежал к числу дел торговых, изъятых из подсудности по новым судебным установлениям в тех местностях, где существовали коммерческие суды.
По этим соображениям, признав неуважительными доводы Басковой, Правительствующий сенат определил ее прошение оставить без последствий. Проще говоря, даму оставили с носом и при своем интересе.
На счет и на веру
В другом деле штабс-капитан Орлов был не согласен с взысканием с него 247 рублей 30 копеек в пользу скульптора московских Императорских театров Даниила Гранницкого в связи с неоплатой палаток в 17 верстах от Москвы для встречи Государя Императора во время проезда Его Величества в село Ильинское.
Спор разгорелся из-за того, что штабс-капитан полагал возможным заплатить за всю работу 300 рублей, а без цветов 100. При этом он уже заплатил садовнику 250 рублей и 75 рублей аванса за палатки. Поэтому его долг был 25 рублей. Скульптор с этим категорически не соглашался и говорил, что поставил палатки без...