Бывают случаи, что судьи нарушают правила судебной процедуры, открыто демонстрируют свое неуважение к участникам процесса или же не скрывают своего благосклонного расположения к другой стороне судебного разбирательства. Для таких ситуаций не предусмотрено действенных процессуальных способов защиты прав сторон по делу.Решением проблемы может стать обращение к председателю суда. Он может помочь и в случаях нарушения судьями сроков размещения информации в Интернете. Справиться с этим в условиях действующего правового регулирования затруднительно, поскольку изготовление процессуальных актов (решений и определений) осуществляют судьи, а эффективные способы воздействия на них отсутствуют. Автор в своей юридической практике постоянно сталкивается с такими препятствиями и делится в статье опытом, когда и как может помочь обращение на имя председателя суда (приводя пример одного из таких обращений).
Для начала напомним, что компетенция председателя суда определяется:
- Законом РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» 1 (ст. 6.2);
- Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (ст. 35);
- Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (ст. 42).
Указанными нормативными правовыми актами установлено, что председатель соответствующего суда наряду с осуществлением полномочий судьи и иных процессуальных полномочий организует работу возглавляемого им суда. Это подразумевает реагирование на любые жалобы на действия сотрудников суда, включая судей.
Далее рассмотрим подробно порядок подачи подобных обращений и правила их рассмотрения. Сразу же обратим внимание на то, что такие обращения носят непроцессуальный характер, т. е. они не будут считаться связанными с конкретным судебным процессом. Действующие правовые нормы будем анализировать отдельно в части жалоб председателю арбитражного суда и председателю суда общей юрисдикции.
Жалобы председателю арбитражного суда на действия судьи
Подача и рассмотрение жалоб на действия судьи председателю арбитражного суда регулируются:
- Положением о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов Российской Федерации, а также запросов о представлении информации о деятельности судов, утв. приказом ВАС РФ от 30.06.2011 № 68 2;
- Регламентом арбитражных судов, утв. постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 № 7 3;
- Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100 4.
Один из важнейших пунктов Положения – п. 1.3. Он устанавливает, что обращение, поступившее в арбитражный суд в соответствии с его компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Эта норма гарантирует любому обратившемуся к председателю арбитражного суда получение ответа на обращение.
Председатель должен:
- либо сам рассмотреть поступившее обращение на действия судей,
- либо поручить его рассмотрение своему заместителю (п. 2.2 Положения).
Установлено, что обращения к председателю арбитражного суда могут быть оформлены:
- как письменно (на бумажном носителе или и в электронном формате, сделать это можно через «Систему подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов» (spg.arbitr.ru)),
- так и устно (п. 1.8 Положения).
Если обращение оформляется письменно, оно в обязательном порядке должно содержать:
- наименование арбитражного суда, в который оно направляется, либо Ф.И.О. 5 лица, которому направляется обращение, либо его должность;
- Ф.И.О. заявителя или наименование организации;
- почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ или уведомление о переадресации обращения;
- суть предложения, заявления или жалобы;
- личную подпись заявителя, а обращение организации должно быть подписано руководителем.
К обращению, подписанному лицом, действующим на основании доверенности, должна быть приложена копия доверенности.
Отдельно в Положении сказано, что должно быть обязательно указано в обращении, оформленном в форме электронного документа:
- Ф.И.О. заявителя;
- адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа;
- почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.
Полагаем, что помимо указанных данных, электронное обращение по аналогии с поданным на бумаге, должно содержать суть предложения, заявления или жалобы. Если оно подается от имени юридического лица, то его...