Прошедшие два года с начала пандемии показали, что суды стали чаще предлагать сторонам трудового конфликта заключение мировых соглашений. Что такое мировое соглашение в трудовых спорах? Каковы особенности формы и порядка их заключения? Отвечаем на эти и сопутствующие вопросы. Приводим реальные примеры, когда работодателю намного выгоднее инициировать процедуру заключения мирового соглашения, чем ждать вынесения решения судом. Наш анализ судебной практики поможет выбрать правильный вариант действий в случаях конфликтов с работниками.
Согласно отчету о работе судов общей юрисдикции 1 , в 1-м полугодии 2021 года они получили на рассмотрение 111 564 дела, вытекающих из трудовых отношений. В каждом из таких дел судья в самом начале оповещает стороны, что на основании ст. 39 ГПК РФ они могут окончить дело мировым соглашением. У некоторых судей эта фраза звучит довольно формально, а другие по нескольку раз повторяют ее так настойчиво, что стороны начинают задумываться, может им действительно стоит обратить внимание на данный механизм и начать переговоры по заключению мирового соглашения.
Что такое мировое соглашение с процессуальной точки зрения?
Глава 14.1 ГПК РФ «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» предусматривает, что стороны спора, который находится в суде, могут на любой стадии процесса начать примирительные процедуры, которые приведут к утверждению особого процессуального акта – мирового соглашения. В ст. 153.3 ГПК РФ содержится открытый перечень примирительных процедур, к ним относятся переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение и другие. Интересно, что в последние пару лет активно продвигается механизм медиации в трудовых спорах, однако по статистике за 1-е полугодие 2021 года именно в рамках медиации в России заключено всего 12 мировых соглашений 2. Из чего можно сделать вывод, что стороны чаще не прибегают к услугам профессионального медиатора, а пытаются договориться самостоятельно.
В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что в целях наиболее быстрого разрешения возникшего трудового спора и восстановления нарушенных или оспариваемых прав истца без рассмотрения судом дела по существу судье необходимо принимать меры к примирению сторон. При этом отсылки идут к соответствующим статьям...