Оформление, регистрация и учет аудиовизуальных документов

В компании создается все больше документов, в том числе корпоративных, с электронными приложениями и видеозаписями. Объясняем, как их регистрировать в номенклатуре дел, необходимо ли оцифровывать бумажные документы, в каком формате хранятся аудиовизуальные материалы, как долго, нужно ли делать их опись и как именно. Поводом для написании статьи стал вопрос читателя.
Вопрос в тему
Куда:  pravo@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

В организации формируются документы «гибридного» типа на бумажном и электронном носителях. СХЭД еще не внедрена. Документы регистрируются в СЭД, но аудиовизуальные документы с электронных носителей (диски, флешки) не переносятся в СЭД, а просто прикладываются к бумажным.

Для электронных носителей в номенклатуре дел мы установили тот же индекс дела, что и для бумажных, только с приставкой «э». Правильно ли это?

И как оформлять и учитывать несколько электронных носителей к одному делу?

Электронные приложения к протоколам и видеозаписи заседаний

В номенклатуре дел вы правильно индексируете с буквенным уточнением «э» (можно и «эд», «ЭД») ту часть гибридного дела, которая представляет собой 1-й том 1 и состоит только из:

  • электронных документов, созданных или полученных вами в статусе оригинала, а также
  • электронных копий тех документов, которые были созданы в статусе оригинала в бумажной форме.

В настоящее время в соответствии с Правилами 2023 года бумажные документы (формируются во 2-й том гибридного дела) должны быть оцифрованы для включения в состав 1-го электронного тома гибридного дела, т.е. предусматривается полное формирование документов дела в электронной форме (в 1-м томе: электронные подлинники + электронные копии).

Фрагмент документа

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77)

159. В случае если документы дела, отнесенного к одному индексу и заголовку дела по номенклатуре дел, представлены на бумажном носителе и в форме электронных документов, документы на бумажном носителе подлежат оцифровке и включению в электронное дело на этапе его формирования в делопроизводстве. Электронные документы и электронные копии документов на бумажном носителе составляют первый (отдельный) том дела, документы на бумажном носителе формируются во второй и последующие тома.

В порядке исключения могут выделяться в отдельный том:

  • все приложения большого объема 2 к управленческим документам дела и
  • электронные документы, специально и целевым образом созданные средствами технического документирования. Именно к таким относятся аудиовизуальные документы в разных форматах, оперативно записанные в момент их создания на технический носитель, чтобы документально зафиксировать факты во время проведения заседаний, в момент принятия решений.

В крупных корпорациях ведется аудиовидеозапись общих собраний акционеров, заседаний коллегиальных органов и проведения других значимых мероприятий с приглашением для съемки и фотографирования внешних профессиональных специалистов на основании договоров. А в иных организациях, как правило, системный администратор ИТ-отдела, осуществляет роль условного «оператора съемки» или «фотографа». Подчеркнем, что фото-, аудио- и видеодокументы создаются в результате целевого, специального документирования, поэтому:

  • автор съемки или записи должен иметь полномочия на создание официальных аудио-, фото- и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как в протоколах оформлять реквизит «место составления или издания»?

Как в протоколах оформлять реквизит «место составления или издания»? При оформлении протоколов в Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях этот реквизит в отношении оформления протоколов назван «место заседания». Как необходимо оформлять населенный пункт (как определено в п. 5.13 ГОСТ Р 7.0.97-2016) или кабинет руководителя (в некоторых протоколах указывают полный адрес вплоть до кабинета)?

Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров

Годовые заседания общих собраний акционеров проводятся в этом году, как и раньше, с 1 марта по 30 июня. Однако с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в закон об АО, которые затрагивают порядок и формы проведения заседаний общего собрания акционеров, а также полномочия органов управления. Комментируем наиболее важные аспекты изменений в корпоративном законодательстве, касающиеся подготовки и проведения заседаний общего собрания акционеров. Особое внимание уделяем годовым заседаниям. Снабжаем образцами документов: требованием о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров АО, протоколом годового заседания общего собрания акционеров АО.

Документируем дистанционное участие в заседании общего собрания АО

Анализируем новые требования к проведению заседаний общих собраний акционеров АО с дистанционным участием. Какие требования установлены к средствам, используемым для их проведения, как и где хранить записи трансляций заседаний, каковы сроки хранения документов, связанных с проведением указанных заседаний.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Если уведомление о проведении общего собрания участников общества было направлено экспресс-почтой

Общество провело собрание. Уведомление сторонам оно направило экспресс-почтой, а не заказным письмом. 1. Будет ли это считаться надлежащим уведомлением о проведении собрания участника общества? 2. Как быть, если общество не направило протокол собрания участнику, не присутствовавшему на собрании, или если такой протокол был направлен экспресс-почтой, но не был доставлен? 3. Когда наступает срок для обжалования протокола собрания: с момента получения протокола для участника, не присутствовавшего на собрании, или с момента направления соответствующего протокола собрания? 4. Будет ли считаться надлежащим уведомлением о проведении собрания и направлении протокола собрания участнику, если такой участник не присутствовал на собрании, обжалует протокол собрания о распределении прибыли и выплате дивидендов, но при этом дивиденды (которые были распределены на основании оспариваемого им протокола собрания) им получены, размер выплаченных обществом дивидендов не оспаривался?

Может ли дата протокола разногласий к договору быть позже даты договора?

Может ли дата протокола разногласий к договору поставки, заключенному между обществами с ограниченной ответственностью, быть позже даты договора (договор от 22.02.2024, протокол от 28.02.2024)?

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.