Оформление, регистрация и учет аудиовизуальных документов

В компании создается все больше документов, в том числе корпоративных, с электронными приложениями и видеозаписями. Объясняем, как их регистрировать в номенклатуре дел, необходимо ли оцифровывать бумажные документы, в каком формате хранятся аудиовизуальные материалы, как долго, нужно ли делать их опись и как именно. Поводом для написании статьи стал вопрос читателя.
Вопрос в тему
Куда:  pravo@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

В организации формируются документы «гибридного» типа на бумажном и электронном носителях. СХЭД еще не внедрена. Документы регистрируются в СЭД, но аудиовизуальные документы с электронных носителей (диски, флешки) не переносятся в СЭД, а просто прикладываются к бумажным.

Для электронных носителей в номенклатуре дел мы установили тот же индекс дела, что и для бумажных, только с приставкой «э». Правильно ли это?

И как оформлять и учитывать несколько электронных носителей к одному делу?

Электронные приложения к протоколам и видеозаписи заседаний

В номенклатуре дел вы правильно индексируете с буквенным уточнением «э» (можно и «эд», «ЭД») ту часть гибридного дела, которая представляет собой 1-й том 1 и состоит только из:

  • электронных документов, созданных или полученных вами в статусе оригинала, а также
  • электронных копий тех документов, которые были созданы в статусе оригинала в бумажной форме.

В настоящее время в соответствии с Правилами 2023 года бумажные документы (формируются во 2-й том гибридного дела) должны быть оцифрованы для включения в состав 1-го электронного тома гибридного дела, т.е. предусматривается полное формирование документов дела в электронной форме (в 1-м томе: электронные подлинники + электронные копии).

Фрагмент документа

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77)

159. В случае если документы дела, отнесенного к одному индексу и заголовку дела по номенклатуре дел, представлены на бумажном носителе и в форме электронных документов, документы на бумажном носителе подлежат оцифровке и включению в электронное дело на этапе его формирования в делопроизводстве. Электронные документы и электронные копии документов на бумажном носителе составляют первый (отдельный) том дела, документы на бумажном носителе формируются во второй и последующие тома.

В порядке исключения могут выделяться в отдельный том:

  • все приложения большого объема 2 к управленческим документам дела и
  • электронные документы, специально и целевым образом созданные средствами технического документирования. Именно к таким относятся аудиовизуальные документы в разных форматах, оперативно записанные в момент их создания на технический носитель, чтобы документально зафиксировать факты во время проведения заседаний, в момент принятия решений.

В крупных корпорациях ведется аудиовидеозапись общих собраний акционеров, заседаний коллегиальных органов и проведения других значимых мероприятий с приглашением для съемки и фотографирования внешних профессиональных специалистов на основании договоров. А в иных организациях, как правило, системный администратор ИТ-отдела, осуществляет роль условного «оператора съемки» или «фотографа». Подчеркнем, что фото-, аудио- и видеодокументы создаются в результате целевого, специального документирования, поэтому:

  • автор съемки или записи должен иметь полномочия на создание официальных аудио-, фото- и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как в бумажном виде ответить на электронное обращение.

В компании внедрена система электронного документооборота. Все обращения и ответы на них создаются там же, однако автор обращения для ответа указывает только почтовый адрес. Каким образом направляется ответ на запрос в бумажном виде? Какие сведения автор обращения обязан указывать о себе и способах коммуникации с ним? Должна ли организация направлять бумажный ответ на почтовый адрес гражданина, если обращение было электронным? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как считывать людей по профилям в соцсетях

Что такое цифровой профайлинг и чем он может помочь? Зачем анализировать поведение человека в Интернете, его странички в соцсетях? Рассказываем, что нужно изучить помимо того, что пишет человек сам. В частности, что лайкает и репостит, какие фото выкладывает, какую геолокацию указывает, сколько времени проводит в Интернете, насколько публично ведет профиль и пр. Выделяем 7 психотипов личности и объясняем, как их распознать по поведению в соцсетях.

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.