Налоговые инспекции активно внедряют новые способы работы с компаниями. Один из них – так называемые комиссии по легализации налоговой базы. Получить «пригласительный билет» может практически любая организация, даже если вовремя и полностью платит налоги. Мы проанализировали практику работы таких комиссий за последние месяцы. Расскажем, как они работают и что делать компании, которая получила вызов на заседание.
Комиссия по легализации – это специальный орган, который создается при налоговой инспекции. Цель его работы – заставить налогоплательщика (организацию и индивидуального предпринимателя 1) заплатить в бюджет дополнительные суммы налогов. Интересно, что налоговики заявляют об этом официально (абз. 2 письма ФНС России от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам», далее – Письмо ФНС России).
Чтобы пригласить налогоплательщиков «в гости», комиссия рассылает им уведомления о вызове. На самом заседании инспекторы задают представителям организации интересующие их вопросы. Они могут касаться:
- взаимоотношений с контрагентами,
- заявленных в отчетности убытков,
- размера зарплаты сотрудников и т.п.
В целом проверяющих могут заинтересовать страховые взносы и три налога: на прибыль, на доходы физлиц и на добавленную стоимость.
Комиссии повышают эффективность
Удивительно (или не очень), но в НК РФ о работе комиссий по легализации налоговой базы нет ни слова. В работе инспекторы руководствуются лишь упомянутым Письмом ФНС России. И как видим, это не мешает им вызывать на комиссии по легализации налоговой базы все больше организаций. Так, в прошлом году данный орган побил рекорды по количеству заседаний и приглашенных юрлиц. Об этом говорит статистика региональных управлений налоговиков.
Возьмем для примера Пермский край. В 2017 г. зарплатные комиссии там посещало в среднем 290 компаний в месяц 2, в 2018 году – 270 3, а в 2019 – аж 371 4.
Схема. Количество компаний (в среднем в месяц), посетивших комиссию по легализации налоговой базы в Пермском крае
Пропорционально увеличиваются и суммы поступлений по результатам бесед с комиссией. В том же Пермском крае ежемесячные поступления превысили 50 млн руб. Схожая динамика складывается и в других регионах. Например, в Амурской области 5. Очевидно, тренд продолжится и в этом году.
Любопытно, что только вызовами на заседания и «душевными» разговорами комиссии не ограничиваются. Они активно рассылают организациям информационные письма. В них налоговики «ненавязчиво» предлагают компаниям еще раз посмотреть уже сданную отчетность, перепроверить базу и оценить риски доначислений. Количество таких писем тоже растет. В одном только Пермском крае в прошлом году подобные письма получали 20 700 организаций 6. В среднем каждый четвертый адресат добровольно доплачивал налоги и взносы 7.
По признанию самих фискалов пристальное внимание ведомств и конструктивный диалог приводят к тому, что большинство компаний прислушиваются к их рекомендациям. Например, повышают зарплату до средней по отрасли или погашают долги перед бюджетом 8.
Кого вызывают
Получить приглашение на комиссию может любая компания. И совсем не обязательно, что на заседании налоговики потребуют доплатить налоги или взносы. Возможно, инспекторы просто предупредят представителей организации о рисках работы с одним из контрагентов (см., например, решение Арбитражного суда Красноярского края от 24.05.2019 по делу № А33-3112/2019).
Тем не менее есть компании, шансы которых получить «пригласительный» наиболее высоки (они перечислены в Письме ФНС России). В зоне риска те, у кого:
- есть недоимка по НДФЛ или взносам;
- отчисления по НДФЛ за год уменьшились на 10%;
- отчисления по взносам за год снизились, но количество работников не изменилось;
- количество работников за год уменьшилось на 30%;
- зарплата ниже...